О колдоговорной кампании. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 15.XI.30 г.) Приложение № 3 к п. 19 пр. ПБ № 15.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.11.15
Период: 
1931
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 804. Л. 25-27.
Приложение № 3
к п. 19 пр. ПБ № 15

О колдоговорной кампании.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 15.XI.30 г.).

I. Заработная плата.

1) Установить повышение фонда зарплаты на 1931 год по отношению к прошлогоднему фонду зарплаты и к существующему числу рабочих — на 6% и особо для рабочих военной промышленности — на 8%. В соответствии с этим повышением исчислять зарплату вновь поступающим рабочим согласно их квалификаций.

Рост зарплаты поставить в прямую зависимость от выполнения принятого по контрольным цифрам на 1931 год повышения производительности труда.

2) Предложить ВЦСПС, ВСНХ СССР обеспечить более высокий рост зарплаты по тяжелой индустрии и в первую очередь по каменноугольной, рудной, металлургической.

3). В целях подтягивания зарплаты в важнейших отраслях промышленности (каменный уголь, руда, металлургия, военная химия и текстильная) и отсталых районов (Донбасс, Урал, Подмосковный бассейн, Кузнецк) установить на 1931 год фонд плановой прибавки зарплаты в пределах общего повышения — в 6% и 8%, в сумме 55 млн. руб., из них 2 млн. руб. на дополнительное подтягивание зарплаты отстающей в зарплате части подростков.

Установленный фонд плановой прибавки должен быть полностью использован в 1931 г. по его прямому назначению.

Поручить т.т. Вейнбергу и Лобову пересмотреть внутреннее распределение фонда по отраслям промышленности.

4) В основу повышения зарплаты положить следующие принципы:

а/ при распределении фонда зарплаты и регулирования повышения зарплаты по отдельным категориям рабочих, исходить из необходимости заинтересовать рабочего в повышении своей квалификации и производительности труда;

б/ констатируя, что до сих пор до 40% рабочих в среднем получают повременную зарплату, обязать ВСНХ, ВЦСПС и НКТруд наметить ряд мер по форсированию перевода их на сдельную оплату труда, оставив повременную зарплату лишь на тех работах, которые технически невозможно перевести на сдельщину;

в/ в целях борьбы с текучестью и создания устойчивости в кадрах рабочего класса, необходимо решительно устранить разрывы в оплате труда однородных квалификаций рабочих в различных предприятиях одного и того же района, а также в различных цехах одного и того же предприятия.

5) Повысить на 1931 г. зарплату низшего и среднего технического персонала промышленности занятого на производствев таких же размерах, как и рабочих выделив, для этого необходимые средства сверх фонда плановой прибавки, установленного для рабочих.

6) Поручить т.т. Микояну, Вейнбергу и Цихону разработать ряд мероприятий по обеспечению подъема производительности труда и соответственного пересмотра норм и расценок в пищевой промышленности, причем несмотря на более высокий уровень зарплаты пищевиков по сравнению со всеми остальными категориями рабочих, ни в коем случае не допускать снижения уровня их зарплаты.

II. О кампании коллективных договоров на 1931 г.

7) Поручить ВЦСПС и ВСНХ по согласованию с Секретариатом ЦК выработать проект совместного директивного письма к предстоящей колдоговорной кампании, с опубликованием его в печати.

8) Перезаключение колдоговоров закончить к 25.ХII.1930 г.

9) В целях большего вовлечения рабочих масс в обсуждение и проведение коллективных договоров, установить следующий порядок заключения коллективных договоров:

а/ между центральными организациями — ВСНХ и его объединениями, ВЦСПС и его ЦК, заключаются генеральные соглашения, определяющие лимиты по увеличению заработной платы, производительности труда, снижения себестоимости, кроме того, определяются также основные фонды жилищного и культурно-бытового строительства и расходы по охране труда;

б/ на обязанности областных профорганизаций и представителей соответствующих хозобъединений лежит уточнение этих общих лимитов по предприятиям;

в/ колдоговор, заключаемый на предприятиях, детализирует распределение всех этих фондов и устанавливает показатели по цехам и т. д. Колдоговор заключается на предприятиях непосредственно директором завода и фабрично-заводским комитетом.

Установление тарифных сеток, соотношение между различными разрядами и установление ставок первого разряда остается за центральными организациями (ВСНХ и его органы, ВЦСПС и его органы);

г/ заключение колдоговора на предприятиях происходит под непосредственным руководством и наблюдением высших профсоюзных и хозяйственных органов. Руководящие профсоюзные и хозяйственные органы обязаны проверять правильность колдоговора и соответствие колдоговора основным лимитам. Профсоюз проверяет фабзавком, а хозорганы проверяют администрацию предприятия;

д/ заключенный колдоговор представляется в органы НКТруда, которые и регистрируют этот договор по проверке соответствия его с установленными лимитами. В случае несоответствия, органы НКТруда отказывают в регистрации договора и направляют его на пересмотр.

10) ЦК со всей решительностью подчеркивает важность предстоящей колдоговорной кампании и обязывает все партийные организации, в особенности, промышленных районов сосредоточить свои усилия на таком проведении колдоговорной кампании, которое обеспечило бы успешное осуществление задач, поставленных партией на текущий год.

Поручить Оргбюро дать ряд конкретных указаний партийным организациям, обеспечивающих успешный ход кампании и наиболее правильное осуществление колдоговора.

11) Обратить особое внимание партийных, профсоюзных и хозяйственных организаций на выполнение задач, поставленных партией в области хозяйства, в особенности, задачи по выполнению промфинплана на 1931 год, борьбы с текучестью и укреплению труддисциплины на предприятии.