(СЗ СССР 1930 г. № 55, ст. 580) Об обеспечении жилищно-строительных и ремонтных ссуд, выдаваемых банками без залога.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.11.13
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 1057-1059.

Статья № 580.

Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров.

Об обеспечении жилищно-строительных и ремонтных ссуд, выдаваемых банками без залога.

Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Банки, финансирующие жилищное строительство, могут выдавать жилищно-строительные и ремонтные ссуды без принятия в залог строений и права встройки государственным учреждениям и предприятиям, как состоящим на бюджете, так и действующим на началах хозяйственного расчета; смешанным и кооперативным акционерным обществам; рабочим жилищно-строительным кооперативным товариществам; кооперативным организациям, входящим в состав других систем кооперации; общественным и профессиональным организациям.

В этих случаях ссуды обеспечиваются доходами от строений, возведенных или отремонтированных за счет ссуды, в том числе квартирной платой и взносами членов жилищно-строительных кооперативов.

2. Банк, выдавший ссуду без обеспечения залогом, сообщает для регистрации нотариальному органу и страховому органу по месту нахождения строений сведения о размере и сроке выданной ссуды с точным указанием местонахождений строения, возводимого или ремонтируемого за счет этой ссуды.

3. Заемщик обязан в своих финансовых планах и сметах предусматривать погашение ссуд в сроки, установленные договором с банком.

4. Строения, возведенные или отремонтированные на отпущенные банком ссуды, переходят к новым владельцам вместе с долгом по ссуде.

Если такое строение переходит к государственному учреждению или предприятию, то последнее обязано не позднее месячного срока уведомить об этом банк, выдавший ссуду. В остальных случаях переход строений допускается не иначе, как с согласия банка, выдавшего ссуду.

5. В случае неуплаты заемщиком в установленный срок долга по ссуде, банк начисляет на сумму причитающегося платежа пеню в размере не свыше 12% годовых и обращает взыскание долга и пени на доходы от строения.

6. В случав гибели строения, страховые органы выплачивают страховое вознаграждение банку в покрытие непогашенной ссуды. Остаток страхового вознаграждения выдается страхователю.

В случае частичного повреждения строения, страховые органы выплачивают страховое вознаграждение банку или страхователю на основании соглашения между банком и страхователем.

7. В случае сноса строения с оплатой его стоимости вознаграждение за строение выдается банку в досрочное погашение ссуды. Остаток вознаграждения выдается заемщику.

8. При стечении претензий кредиторов требования банка удовлетворяются из доходов от строения после удовлетворения претензий, отнесенных законом к первому и второму разрядам, но перед всеми претензиями третьего разряда. В таком же порядке претензии банка удовлетворяются из страхового вознаграждения и вознаграждения в случае сноса строения.

В случае недостаточности для покрытия долга банку вышеуказанных источников, требования банка удовлетворяются из другого имущества должника с соблюдением очередности удовлетворения претензий, установленной общим законом.

9. При обращении взыскания на доходы от строения банк в праве командировать своего представителя для проверки отчетности должника по поступающим доходам.

10. На банки возлагается наблюдение за использованием заемщиками выдаваемых ссуд по назначению, для чего банкам предоставляется право производить осмотр строительства и ремонта, требовать при осмотре предъявления отчетов и документов и представления отчетности по формам, устанавливаемым Народным комиссариатом рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР и народными комиссариатами рабоче-крестьянской инспекции союзных республик по принадлежности.

11. В случае неиспользования ссуды по назначению или уклонения заемщика от контроля банка, а также в случае гибели или сноса строения, банк в праве требовать досрочного погашения долга по ссуде, одновременно доводя об этом до сведения органа, в ведении которого находится заемщик.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Шмидт.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

13 ноября 1930 г.

№ 48/570.