Нота Народного Комиссара Иностранных Дел РСФСР Поверенному в Делах Финляндии в РСФСР Гюлленбегелю.
17 декабря 1921 г. № 11/5670
Прошу Вас передать вашему Правительству следующее: На мои три ноты, от 18 и 28 предыдущего месяца и от 5-го с. м.*, Финляндское Правительство ответило наконец единственной нотой от 11-го с. м.
По поводу последней ноты я должен заявить от имени Российского Правительства, что оно никоим образом не может считать ее ответом на вопросы, затронутые в моих нотах, и еще меньше на определенно и точно формулированные предложения, категорически поставленные в ноте от 5-го сего месяца и требовавшие ответа точного и недвусмысленного. К сожалению, Ваша упомянутая нота носит уклончивый характер и должна быть рассматриваема как выражение выжидательной тактики и желания ограничиться заявлениями формального и общего свойства, и это в такое время, когда требуются энергичные и определенные меры для осуществления этих заявлений.
Нота от ll-го сего месяца утверждает, что Финляндское Правительство не переставало ни на один момент сохранять «абсолютный нейтралитет» и самым бдительным образом соблюдало Мирный договор.
В этой ноте утверждается, что на территории Финляндии вербовка добровольцев и организация отрядов для вторжения в Восточную Карелию запрещены и что, поскольку граница закрыта, принимаются все меры к тому, чтобы осуществлять наблюдение и препятствовать переходу через нее отрядов или провозу военного снаряжения. Выступив с таким утверждением, Финляндское Правительство вновь заявляет, что Российское Правительство не привело достаточно фактов, подтверждающих организацию отрядов и подготовку в самой Финляндии действий, направленных против Карельской Трудовой Коммуны.
Не говоря уже о том, что некоторые финляндские органы печати, как, например, «Илталехти», «Ууси суоми», «Сууита», «Карьяла» и др., беспрепятственно публикуют на своих страницах прямые призывы к нарушению Мирного договора и к вооруженному нападению па Советскую Россию, разоблачая тем самым заявления Финляндского Правительства, я могу привести массу других неопровержимых фактов, являющихся самым убедительным и очевидным свидетельством необоснованности этих заверений, а также обоснованности и справедливости обвинений, выдвинутых Российским Правительством.
Финляндское Правительство утверждает, что на территории Финляндии никакой вербовки в отряды для переброски в Карелию не производилось. Но достоверно известно, что в некоторых населенных пунктах существуют и продолжают действовать вербовочные бюро вопреки заявлению, содержащемуся в ноте от 11-го сего месяца. Я укажу на некоторые из этих многочисленных населенных пунктов: в Гельсингфорсе «егерское бюро» организовало своп вербовочный центр на улице Вильгельма, № 4. В этом бюро принимают деятельное участие не только известный сторонник агрессивной политики М. Кайла, но также и член Финляндской делегации в Центральной русско-финляндской смешанной комиссии, оказывающий этому бюро всемерную материальную поддержку. Другой вербовочный центр, организованный одним из руководителей шюцкора майором Лембергом, находится на улице Рунеберг, № 47. Выборг является важнейшим вербовочным центром; там организовано бюро, действующее при материальной и моральной поддержке со стороны «союза карельских граждан». Имеются вербовочные пункты в Вильмандстранне, которые связаны с указанным союзом и с шюцкором. Я мог бы привести факты, свидетельствующие о поставке снаряжения к границе и провозе его через эту официально закрытую границу. Наиболее активное участие в этом деле принимает прежде всего шюцкор. Установлено, что в самих отрядах имеется довольно большое число шюцкоровцев; так, например, 28-го прошлого месяца в Карелию через Лиексу было отправлено 50 человек, 2-го сего месяца — еще 60 человек. В других случаях шюцкоровцы безвозмездно сопровождают завербованных «добровольцев» до границы и обеспечивают им переход через границу. Управление шюцкора разослало своим подчиненным точную инструкцию об организации финских отрядов совместно с иностранными офицерами, в особенности с немецкими; среди них есть такие лица, которым удалось получить финское гражданство (Аусфельдт Кен'неке).
Объединенные общим чувством ненависти и враждебности к Советской России, финские организаторы нападений на Карельскую Трудовую Коммуну и мятежей, которые они хотят там поднять, вступают в дружественный контакт, как об этом уже указывалось, с агентами русской контрреволюции, хотя в глубине души эти последние питают вражду не только к автономной Карелии, но также и к независимой Финляндии,
Предоставляя «право убежища» руководителям кронштадтского мятежа фон Ниликену, Петриченко и др., разрешая въезд в Финляндию Савинкову, который проживает в Гельсингфорсе на улнце Марии, № 5, Финляндское Правительство с симпатией взирает на этих лиц, когда им удается объединить свои усилия, направленные против РСФСР, с усилиями, прилагаемыми финскими агрессивно настроенными элементами.
В районе Ругозера одной из банд руководит бывший русский офицер Николай Жуковский, недавно прибывший из Финляндии с отрядом в 300 человек, В составе нескольких банд, действующих на территории Карельской Трудовой Коммуны, сразу же были распознаны кронштадтские мятежники, в то время как предполагалось, что они интернированы в Финляндии.
На многочисленных участках финляндской границы происходит концентрация отрядов. Кроме Лиексы, откуда отряд приблизительно в 700 человек перешел в Репольскую волость, местами сосредоточения отрядов являются также Кухмониэми, Суомуссалми — конечный пункт повой финской железной дороги в Суоярвской волости — и другие пункты.
Если до последней ноты Финляндского Правительства банды вторгались в основном в северные волости Карельской Коммуны, то в последнее время, напротив, вторжения происходят главным образом в южные волости. Причем речь совсем не идет об отдельных лицах, которым будто бы индивидуально удается обмануть бдительность финских пограничных властей; именно при прямом участии этих последних, а также других властей, отряды, насчитывающие несколько сот, а иногда даже и тысячу человек, непрерывно переходят через границу. Их единообразное обмундирование и вооружение, несомненно, имеет финляндское происхождение. Винтовки взятых в плен бандитов также изготовлены в Финляндии. На них стоит марка финляндского оружейного завода Рихимяки; их происхождение явствует также из показаний местных жителей и пленных. На основании заявлений этих последних можно констатировать, что банды снабжаются и вооружаются главным образом на финской границе. В Каяни находятся склады оружия и продовольствия, предназначенные для банд, действующих в Кемском уезде Карельской Трудовой Коммуны. Из Кемиссозерска часть этих материалов перевезена в волость Ругозерска. Главари банд и особенно входящие в их состав шюцкоровцы распространяют среди сельского карельского населения листовки с призывами к бунтам, отпечатанные в типографии финского шюцкоровского органа «Суомен Кувалехти».
Я думаю, что эти факты, как и многие другие, являются более чем достаточной иллюстрацией истинной цены «абсолютного нейтралитета», якобы строго соблюдаемого Финляндским Правительством.
Более того. Я могу точно указать, что не только известные журналисты и агрессивно настроенные политические деятели, не только члены шюцкора и офицеры, но даже сотрудники министерств деятельно участвуют в организации нападений на Российскую Федерацию (Манделине, Великангас, Зиллиакус). Я утверждаю, что даже некоторые члены правительства (М. Кайла, Доннер) проявляют деятельное сочувствие к карельской авантюре.
Какими бы мотивами Финляндское Правительство ни объясняло свои явно враждебные действия и отношении РСФСР, как, например, свои обращения к так называемой Лиге нации, оно не могло бы, однако, скрыть того, что оно действовало под давлением и влиянием этих агрессивно настроенных элемен- тов. Еще в сентябре месяце на Женевской конференции, когда нынешние события еще не имели места на соседней с Финляндией территории, оно уже поручило своему делегату Эн- келю заинтересовать Лигу наций карельским вопросом.
Наконец, далекий от всякой мысли о вмешательстве во внутреннюю жизнь Финляндского государства, я, однако, не могу не отметить, что Финляндское Правительство во всей своей политике в отношении к Восточной Карелии, очевидно, действует вопреки желаниям широких масс населения Финляндии и избегает осведомляться об их настроении. Это дает Российскому Правительству право думать, что политика, фактически проводимая Финляндским Правительством в упомянутом вопросе, не может рассматриваться как выражение настроений и стремлений большей части финского народа и его представительных органов, и видеть в указанном обстоятельстве новое подтверждение авантюристского характера всей описанной выше деятельности, развертываемой и поддерживаемой в Финляндии кругами, не безответственными перед народом.
Перед лицом этих фактов, взятых наугад из целого ряда им подобных, находящихся в нашем распоряжении, Правительство РСФСР считает, что Финляндское Правительство в прежней, если не большей еще мере продолжает, как и раньше, поддерживать нападения на автономную часть Российской Федеративной Республики и на деле не обнаружило пока никакого намерения вернуться на путь, предначертанный Мирным договором. Поэтому Российскому Правительству ничего не приходится менять в своих предложениях относительно тех мер, на принятии которых со стороны Финляндского Правительства оно настаивало в ноте от 5-го сего месяца.
Проникнутое стремлением к миру, Правительство РСФСР готово повторить, что оно самым категорическим образом настаивает на полном и немедленном применении этих мер. В случае же, если Финляндское Правительство будет по- прежнему отказываться и уклоняться от проведения этих мер в жизнь, Российское Правительство возложит на Правительство Финляндии всю ответственность за серьезнейшую и исключительно по его вине создаваемую угрозу миру между Финляндией и Россией.
Пользуясь случаем, вновь заверяю Вас, господин Поверенный в Делах, в моем самом высоком уважении.
[Чичерин]
Печат. по арх. Опубл. (с сокращениями) в газ. «Известия» № 288(1431), 22 декабря 1921г.
* См. док. № 308, 313, 320.