Соглашение между Правительством Российской Социалистической Федеративной Советской Республики и Народным Правительством Монголии об установлении дружественных отношений между Россией и Монголией.
[5 ноября 1921 г.]
Ввиду того, что все прежние договоры и соглашения, заключенные между бывшим царским правительством России и вынужденным к тому его коварной и захватнической политикой бывшим правительством Автономной Монголии, вследствие создавшегося в обеих странах нового положения утратили свою силу, то ныне Народное Правительство Монголии, с одной стороны, и Правительство Российской Социалистической Федеративной Советской Республики — с другой, движимые искренними стремлениями к свободному содружеству и сотрудничеству между их обоими соседними народами, решили вступить с этой целью в переговоры, для чего назначили своими уполномоченными:
Правительство Российской Социалистической Федеративной Советской Республики — Сергея Ивановича Духовского, Бориса Филипповича Гец
и Народное Правительство Монголии — Данзаиа, Сухэ- Батора, Цереи-Доржи, Эрдени Чжонон Ван Ширнин Дамдина,
каковые после обмена полномочиями, признанных составленными в надлежащей форме и должном порядке, согласились о нижеследующем:
Статья 1
Правительство Российской Социалистической Федеративной Советской Республики признает Единственным Законным Правительством Монголии Народное Правительство Монголии.
Статья 2
Народное Правительство Монголии признает единственной законной властью России Правительство Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.
Статья 3
Обе Договаривающиеся Стороны взаимно обязуются:
- не допускать на своей территории образования или пребывания правительств, организаций, групп или отдельных лиц, ставящих своей целью борьбу против другой стороны или свержение ее правительства и правительств союзных с ней государств, а также не допускать на своей территории мобилизацию или добровольную вербовку как своих граждан, так и граждан иных государств в ряды армий, враждебных другой из Сторон;
- воспретить, приняв все меры недопущения, ввозить в пункты своей территории и на территорию союзных с ними государств или провозить через них оружие, принадлежащее или предназначенное каким-либо организациям, борющимся прямо или косвенно против одной из Сторон, и могущее быть использованным им для этой борьбы.
Статья 4
Правительство Российской Социалистической Федеративной Советской Республики посылает своего Полномочного Представителя в столицу Монголии и своих Консулов в города: Кобдо, Улясутай и Алтан-Булак и в другие, по соглашению с Народным Правительством Монголии.
Статья 5
Народное Правительство Монголии посылает своего Полномочного Представителя в столицу Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, а также своих Консулов в пограничные Округа России, по соглашению с Правительством Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.
Статья 6
Государственная граница между Россией и Монголией имеет быть установлена Специальной Комиссией, образованной на основании особого Соглашения между Правительством Российской Социалистической Федеративной Советской Республики и Народным Правительством Монголии, имеющего последовать в возможно ближайшем времени.
Статья 7
Граждане каждой из Договаривающихся Сторон, пребывающие на территории другой Стороны, пользуются правами и несут обязанности наравне с пребывающими там гражданами наиболее благоприятствуемой страны.
Статья 8
Судебная власть каждой из Договаривающихся Сторон будет распространяться как в делах гражданских, так и уголовных, на находящихся на ее территории граждан другой Договаривающейся Стороны, причем Стороны, руководствуясь высокими принципами цивилизации и гуманности, отвергают применение судебными, следственными и иными своими органами каких-либо карательных или следственных мер, причиняющих физическое страдание или унижающих нравственное состояние человека.
Обе Стороны, вместе с тем, признают, что в случае предоставления одной из Сторон гражданам какой-либо третьей страны особых льгот и преимуществ в области уголовной юрисдикции, судебного разбирательства и исполнения судебных решений, эти льготы и преимущества автоматически распространяются и на граждан другой Договаривающейся Стороны.
Статья 9
Граждане обеих Договаривающихся Сторон при ввозе и вывозе из пределов другой страны товаров, предназначенных для торговли, уплачивают установленные узаконениями страны пошлины с тем, что таковые не должны превышать пошлин, взимаемых за ввоз и вывоз тех же товаров с граждан наиболее благоприятствуемой страны.
Статья 10
Российское Советское Правительство, идя навстречу мудрым мероприятиям Народного Правительства Монголии в деле организации независимого от захватнических тенденций мирового империализма почтово-телеграфного обмена, необходимого для культурного развития трудящихся масс Монголии, безвозмездно передает в полную собственность Монгольского народа принадлежащие Российской Республике и находящиеся в пределах Монголии здания телеграфных контор с имеющимся в них телеграфным оборудованием.
Статья 11
Принимая во внимание всю важность урегулирования вопросов о почтово-телеграфных сношениях между Россией и Монголией, а также передачи телеграфной корреспонденции транзитом через Монголию, в целях укрепления завязывающихся культурных и экономических взаимоотношений между народами обеих стран, Стороны уславливаются, что по сему предмету будет в возможно скором времени заключено специальное соглашение.
Статья 12
Народное Правительство Монголии заявляет о признании за российскими гражданами, владеющими в Монголии участками земли или постройками, тех же прав владения, аренды, занятия участков под постройки и о применении тех же способов взыскания налогов, арендной платы и иных платежей и в тех же размерах, какие признаны и применяются или будут признаны и будут применяться в отношении граждан наиболее благоприятствуемого государства.
Статья 13
Настоящее Соглашение, составленное в 2-х экземплярах на русском и монгольском языках, вступает в силу с момента его подписания.
Учинено в Москве 5 ноября тысяча девятьсот двадцать первого года по европейскому летосчислению, а по монгольскому 6 числа Десятой Луны Многими Возведенного Одиннадцатого Года.
С. Духовский Данзан
Б. Гец Сухэ-Батор
Церен-Доржи
Эрдени Ширнин Дамдин
Печат. по арх. Опубл. в «Собрании узаконений . » №77, 24 декабря 1921 г., стр 798—800.