Резолюции Экономической конференции Прибалтийских государств и РСФСР*.
- октября 1921 г*
ПРИЛОЖЕНИЯ К ПРОТОКОЛУ
2-го ПЛЕНАРНОГО ЗАСЕДАНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ
ОТ 30 ОКТЯБРЯ 1921 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Резолюция
Комиссии железнодорожного транспорта
По п. 1. Признается образование** железнодорожного соглашения между Прибалтийскими государствами желательным и отвечающим их общим интересам.
По п. 2. 1) Признается необходимым образование центрального органа для проведения в жизнь железнодорожного соглашения между договаривающимися государствами.
2) Для выяснения деталей конструкции этого органа и выяснения порядка его деятельности, образовать особую комиссию.
По п. 6. Признать желательным образовать особую комиссию из представителей входящих в общее железнодорожное соглашение железных дорог, которой и поручить обследовать возможность установления и самое определение однообразных статистических измерителей эксплуатации названных дорог, могущих служить как статистический материал для работ центрального органа. Если вышеупомянутая комиссия выяснит возможность установления однообразных измерителей, то желательно согласованные и установленные измерители не менять в будущем без общего согласия.
По п. 4. Образовать комиссию из представителей всех конферирующих государств для составления проектов соглашения:
- об установлении прямых, беспересадочных пассажирских сообщений между всеми конферирующими государствами;
- о пропуске грузов по прямым документам;
- о перевозке сборных грузов;
- назначить местом работ комиссий г. Ригу.
По п. 3. Выслушав доклад РСФСР о порядке перевозки оптантов, беженцев и эмигрантов, комиссия признает, что затронутые вопросы выходят из пределов компетенции железнодорожной комиссии, касаясь сфер компетенции других ведомств, почему эти вопросы могут быть решены только соединенным совещанием всех заинтересованных ведомств конферирующих государств. Принимая во внимание существование многих затруднений и неудобств при передвижении оптантов, беженцев и эмигрантов, в частности как в отношении неполучения подвижного состава в отдельных случаях, так и направления их не по кратчайшим направлениям, комиссия настоятельно находит необходимым введение в этом смысле соответствующих улучшений.
* Дата подписания протоколов с приложенными к ним резолюциями.
** Так в подлиннике.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Резолюция
Комиссии по вопросам водного транспорта
- Признать очень желательным установление срочных регулярных рейсов между портами конферирующих стран: РСФСР, Финляндией, Эстонией, Латвией и Литвой (в принципе) .
- Расписание движения пароходов, установление грузовых фрахтов, пассажирских тарифов и прочих условий этого вида сообщений должны быть установляемы по взаимному соглашению заинтересованных сторон.
- Присоединиться к резолюциям комиссии жел.-дор. транспорта по п. п. 2 и 6 программы Конференции, распространяя их на водное сообщение.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Резолюция
Комиссии по вопросам портовой политики
Образовать при комиссии путей сообщения портовую секцию, которой поручить ознакомиться с современным состоянием портов и принимаемыми мерами для улучшения условий работы в них.
Признать желательным:
А) Выделение в портах особых территорий для производства всевозможных операций с транзитными грузами.
Б) Обеспечение портов устройствами, облегчающими прием, отправление и хранение транзитных грузов.
В) Пересмотр портовых сборов.
Г) Упрощение таможенных обрядностей.
Меры к урегулированию санитарных обрядностей
в портах и пограничных железнодорожных пунктах
А. Принимая во внимание:
- что до политического разъединения в портах всех Прибалтийских государств и находящихся на их территории железнодорожных пограничных пунктах применялись соответственные постановления Парижской Международной Санитарной Конвенции 1903 года;
- что постановления этой Конвенции подверглись дальнейшей разработке и усовершенствованию на Международной санитарной конференции, происходившей в Париже в 1911 году, в которой принимала участие также и Россия;
- что со времени этой последней Международной санитарной конференции, в которой участвовали представители 43 государств Европы, Азии и Америки, происходили международные конференции только некоторых европейских государств и по некоторым вопросам, не изменившие существенных частей Международной Конвенции 1911 года,—
является необходимым принять за основу будущей санитарной конвенции между Россией и Прибалтийскими государствами Парижскую Международную Санитарную Конвенцию 1911 года.
Б. Так как на настоящей конференции Прибалтийских государств присутствуют медицинские представители только двух государств — Латвии и России — и потому невозможно в настоящем составе всесторонне разработать полный проект санитарной охраны границ всех договаривающихся государств, а с другой стороны, в интересах всех договаривающихся государств необходимо возможно скорее согласовать применяемые ими на границах санитарные мероприятия,—
является необходимым:
- во второй половике декабря 1921 года созвать в г. Риге специальную санитарную конференцию из медицинских представителей всех договаривающихся государств: России, Латвии, Эстонии, Литвы и Финляндии;
- поручить этой конференции пересмотреть Парижскую Санитарную Конвенцию 1911 года в целях внесения в нее возможных сокращений и упрощений в установленных санитарных обрядностях и выработать общую Конвенцию по санитарным вопросам для всех договаривающихся государств;
- выработать особое соглашение для пограничных местностей названных государств и местностей, находящихся в тесных между собою торговых сношениях, без нарушения основных положений Парижской Конвенции и
- установить, чтобы всякие последующие изменения будущей конвенции подлежали взаимному согласованию договаривающихся государств в том же порядке.
В. Впредь до выработки постоянной санитарной конвенции поручить той же конференции срочно разработать временное соглашение по случаю холеры на следующих основаниях:
- обязательное взаимное извещение договаривающихся государств о пораженных районах и принимаемых мерах борьбы;
- отправка людей из неблагополучных по холере местностей лишь после предварительной прививки против холеры;
- невыпуск из пораженных местностей товаров, зараженных по холере без предварительной их дезинфекции.
31 октября 1921 г.
Г. Альбат,
Председатель Латвийской делегации
Ю. Сельяма,
Председатель Делегации Эстии
И. Добкевичус,
Председатель Литовской делегации
В. Милютин,
Председатель Российской делегации
*В подлиннике подпись представителя Финляндии отсутствует,
ПРИЛОЖЕНИЯ К ПРОТОКОЛУ
3-го ПЛЕНАРНОГО ЗАСЕДАНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ
ОТ 31 ОКТЯБРЯ 1921 г.
1-е ПРИЛОЖЕНИЕ
Резолюция
Комиссии по торговой политике
и торговым договорам
- В интересах установления правильных экономических отношений Конференция признает необходимым, чтобы были начаты подготовительные работы по выработке и заключению торговых договоров между РСФСР и каждым из Прибалтийских государств не позже конца текущего года.
- Основным принципом торговых договоров должно быть: использование льгот и преимуществ, даваемых третьим государствам конферирующими государствами на основе принципа наибольшего благоприятствования.
Примечани е. В случае взаимного представления двумя конферирующими государствами каких-либо экономических льгот на основе особых соглашений об объединении, таковые льготы не распространяются на все конферирующие государства.
- Конференция считает также, что не должны существовать специальные таможенные пошлины, направленные против одной из конферирующих стран.
- Конференция считает необходимым созыв особой комиссии из представителей всех конферирующих государств для обсуждения и подготовки остальных вопросов торговой политики, поставленных в порядок дня конференции, так же как и вновь возникающих вопросов. Комиссия должна работать совместно с финансовой комиссией.
2-еПРИЛОЖЕНИЕ
Резолюция
Комиссии по финансовым вопросам
Поручить временному экономическому бюро созвать до истечения настоящего года финансовую комиссию из представителей конферирующих государств, которой и поручить рассмотреть вопросы о переводах, о расчетах между правительствами и об установлении стабильного измерителя ценностей.
3-е ПРИЛОЖЕНИЕ
Резолюция
Комиссии по морским вопросам
1) Соглашение об обеспечении безопасности плавания в водах, омывающих договаривающиеся страны.
- Все договаривающиеся страны при ограждении опасности и фарватеров придерживаются общей для всех уже существующей системы.
- Содержание маяков и предостерегательных знаков в пределах территориальных вод ложится на то государство, в водах коего они находятся.
- Ограждение опасности вне территориальных вод и содержание предостерегательных знаков определяются по районам для каждого государства в отдельности.
- Ни одно из участвующих на Конференции государств не может прекратить освещение маяков или снять предостерегающие знаки без предварительного о том оповещения.
- Участвующие на Конференции государства обязуются своевременно и подробно оповещать друг друга обо всех изменениях в освещении маяков и предостерегательных знаков.
Примечание. Оповещение по телеграфу или через соответствующие представительства следует сейчас же вслед за изменением, сводка же всех изменений выходит периодически в «Лоцманских Заметках» и в «Предупреждениях Мореплавателям»*.
- Участвующие в Конференции государства обязуются взаимно передавать друг другу все материалы по части мореплавания.
- Ввиду тральных работ и происходящих вследствие этого изменений в ограждениях было бы желательно под руководством Глав. Гидрограф. Управления РСФСР предпринять издание лоции на русском и английском языках, для чего участвующие на Конференции государства предоставляют все имеющиеся у них материалы и создают комиссию в Петрограде из своих представителей.
Примечание. Подробности § 3 разрабатываются Особой Комиссией из конферирующих государств.
2) Установление единой программы работ траления.
- Все договаривающиеся страны сообщают друг другу в двухнедельный срок обо всех произведенных за прошлое время работах по тралению.
- Сведения должны быть направлены непосредственно по адресам Министерств и Комиссариата Иностранных Дел,
- Ввиду того, что кампания заканчивается, желательно в ближайшее время созвать комиссию в Гельсингфорсе для установления программы траления на 1922 г. и инициативу созыва предоставить Финляндии.
3) Устранение препятствий к свободному заходу судов в порты договаривающихся государств.
- Торговым судам всех участвующих в Конференции государств предоставляется свободный заход во все порты договаривающихся государств для совершения транспортных операций, погрузки, выгрузки и догрузки, для ремонта и других целей как на рейдах, так и в гаванях.
- Судам предоставляется пользование причалами, местами для грузовых операций, складами, портовыми приспособлениями, кранами и буксирами.
- Участвующие в Конференции государства гарантируют, что зашедшее в их воды судно и груз могут быть подвергнуты аресту или секвестру только по искам, вытекающим из обстоятельств плавания этого судна.
Примечание. Бодмерейные письма, неуплата фрахта, неисполнение правил, столкновение судов и т. д.
4) Ремонт судов при авариях и расчет по таковым.
1. Судам государств, участвующих в Конференции, взаимно предоставляется для ремонта, как аварийного, так и мелкого и навигационного, а также и капитального, пользоваться всеми соответственными средствами, имеющимися в стране: верфями, заводами, доками, эллингами, как государственными, так и частными, за плату по соглашению с ними и за наличный или кредитный расчет в зависимости от взаимных условий.
5) Вопросы каботажного плавания между портами договаривающихся государств.
1. В целях всемерного развития торгового мореплавания и оживления торговых сношений между конферирующими государствами представляется весьма желательным дать всем судам право ближнего каботажа между всеми портами этих государств.
* В подлиннике — «Предупреждении Мореплавания».
4-е ПРИЛОЖЕНИЕ
Президиум и Юридическая комиссия, рассмотрев полномочия делегатов Конференции, постановили признать их составленными в должном и добром порядке и подлежащими утверждению.
5-е ПРИЛОЖЕНИЕ
Резолюция Юридической комиссии
Конференция считает необходимым учреждение постоянного экономического бюро. Временное бюро составляется немедленно из представителей всех конферирующих государств в Риге по одному от каждого. Временному бюро поручается привести в исполнение все резолюции, принятые Конференцией. Устав постоянного бюро подлежит утверждению следующей Конференцией.
6-е ПРИЛОЖЕНИЕ
Резолюция
Конференции по вопросам реэвакуации
и лесных концессий
Скорейшее разрешение вопросов реэвакуации, расчетов и лесных концессий согласно мирным договорам имеет существенное значение для восстановления экономической жизни трех Балтийских государств и регулирования экономических взаимоотношений всех конферирующих государств.
В этих видах Конференция подтверждает важность принятия всех мер со стороны всех участвующих в конференции государств к скорейшему разрешению указанных вопросов.
31 октября 1921 г.
Г. Альбат,
Председатель Латвийскойф делегации
В. Янсон,
Финляндская делегация
И. Добкевичус,
Председатель Литовской делегации
Ю. Сельяма,
Председатель Делегации Эстии
В. Милютин,
Председатель Российской делегации
Печат. no aрх.
1 Экономическая конференция прибалтийских государств (Литвы, Латвии. Эстонии и Финляндии) и РСФСР, созванная по инициативе Советского правительства, происходила 28—31 октября 1921 г. в Риге. В основу ее работы была положена программа делегации РСФСР, имевшая целью укрепление экономических связей между РСФСР и прибалтийскими странами. Программа состояла из 5 разделов: I. Вопросы транспорта; И. Вопросы портовой политики; III. Морские вопросы; IV. Экономические вопросы; V. Специальные вопросы. Важнейшее место на заседаниях конференции и созданных ею комиссий заняли вопросы транзита и транспорта.
В соответствии с рекомендациями конференции в 1922 г. был осуществлен ряд практических мероприятий: в марте состоялась санитарная конференция с участием прибалтийских государств и РСФСР по вопросам борьбы с эпидемиями; в апреле—железнодорожная конференция представителей РСФСР, Литвы, Латвии, а также Германии; 24 июня РСФСР, УССР и БССР подписали с Латвией и 25 июня — Эстонией санитарные конвенции.
Однако большинство резолюций, принятых конференцией в Риге, не было выполнено. Прибалтийские государства под влиянием держав Антанты и Польши, проводивших враждебную Советскому государству политику, стали на путь фактического отказа от выполнения решений конференции. В результате Постоянное экономическое бюро прибалтийских государств и РСФСР, образованное конференцией в Риге, 22 августа 1922 г. приняло решение о прекращении своего существования.