Нота Правительств РСФСР и УССР Правительству Румынии.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.10.03
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 387. Москва. Госполитиздат. 1960г.

Передано по радио                                                               3 октября 1921 г.

В ответ на ноту Румынского Правительства от 26 августа союзные Советские Правительства России и Украины имеют честь заявить, что эта нота, к сожалению, не рассеяла всех опасений, высказанных Советскими Правительствами в их ноте от 13 августа *. В ответе Румынского Правительства, наряду с заверениями о твердом намерении Румынии придер­живаться по отношению к союзным Советским Республикам политики лояльности, отсутствует утверждение готовности изгнать с территории Румынии представителей петлюров­ского правительства и петлюровского штаба Мациевича, ата­мана Гуляй-Гуленко, генерала Дельвига и др., точные имена и адреса которых Румынскому Правительству хорошо изве­стны, так как они выполняют при нем официальные функции, организуя одновременно переброску банд на Украину. Совет­ские Правительства привели в своей ноте ряд определенных фактов, доказывающих, что территория Румынии, Бессара­бии и Буковины является базой для организации разбойниче­ских набегов против Украины. Советские Правительства были вправе ожидать, что Румынское Правительство назна­чит следствие для выяснения достоверности этих фактов. К сожалению, Румынское Правительство ограничилось только одной фактической поправкой, что в Бендерах, называемых теперь Тигина, нет никакого главного штаба, как утверждает нота Советских Правительств. Между тем, в ноте говори­лось, что петлюровские организации работают при содейст­вии главного штаба, т. е. военного командования в Бендерах, что не предполагает непременного присутствия там офицеров Генерального штаба.

Советские Правительства не только утверждают, что при военном командовании в Бендерах имелись агенты Гуляй-Гуленко в лице Пшенника и Цветаева, но к этому они еще могут прибавить, что в этом так называемом украинском ин­формационном бюро работает под непосредственным руко­водством полковника Емельянова и поручик Дедученко, при­надлежащий к той же организации. В их задачи входит, на­ряду с оказанием содействия по организации отрядов и их переброске на территорию Украины, еще и шпионаж по за­даниям румынских военных властей, а также взрыв складов и сооружений на территории Украины.

Впрочем, в самой ноте Румынского Правительства имеется неожиданное сообщение, оправдывающее все опасения союз­ных Советских Правительств, Румынское Правительство сообщает, что 17 августа отряд из 38 бандитов перешел Днестр в районе деревни Собани, к югу от Деканки, был немедленно разоружен румынским сторожевым постом и впоследствии был интернирован внутри страны, согласно нормам междуна­родного права, как заявляет нота Румынского Правитель­ства. Этот факт хорошо известен Советским Правительствам, но к нему они должны прибавить еще одно обстоятельство, о котором не могут не знать румынские военные власти. Пе­реправа банд в вышеуказанной местности не является слу­чайной, а заранее организованной. Дело в том, что недалеко от румынского сторожевого поста находится деревня Жавки, где имеется петлюровский комитет в составе следующих лиц: Марчука, Новомирского, Гайдученко, Новицкого, поддержи­вающих связь с бандитскими отрядами на Украине при со­действии румынских властей. В эту именно местность и был отправлен указанный отряд. Как н факты, приведенные в ноте от 13 августа, настоящий факт союзные Правительства ус­танавливают на основании определенного следственного ма­териала, в частности, на основании допроса арестованного агента Заболотного, некоего Мищенко. На территорию Бесса­рабии 27 августа перешла около местности Песчанки, т. е. приблизительно в том же районе, банда из 60 кавалеристов и 20 пехотинцев с пулеметами. Вовремя прибывший красно­армейский отряд успел захватить у нее 10 лошадей, 5 винто­вок и 5 тачанок. Во время перевоза банды на ту сторону Днестра с румынской стороны раздавались выстрелы в сто­рону нашего расположения. На основании показания Ми­щенко установлено, что Заболотный через различные коми­теты, которые находятся на бессарабском берегу, поддержи­вает связь с представителем петлюровского правительства в Кишиневе, неким Бузиловским, проживающим по Пушкин­ской ул., в гостинице «Лондон».

Но насколько эта местность, указанная в ноте самого Ру­мынского Правительства, является определенным местом пе­реправы петлюровских банд не только с территории Украины на территорию Бессарабии, но и обратно, показывает тот факт, что 23 июля с бессарабского берега пытался выса­диться в селе Подоима, расположенном в том же районе, на территории Украины, отряд из 25 человек с 18 ручными пу­леметами, предназначенными для банды Заболотного. На территории Румынии бандиты снабжаются румынскими до­кументами. По точным сведениям, такие документы выдаются бандитам консулом одного иностранного государства Мала- бенским, конспиративная квартира которого находится в доме помещика Эриту, расположенном у самого берега Дне­стра, в селе Япадово.

По сведениям, которые имеются в руках у Советских Пра­вительств, с бессарабского берега переправляются из тех же банд маленькие группы, от пяти до десяти человек, с раз­ведывательными заданиями от румынских властей, которые после выполнения своей задачи возвращаются на бессараб­ский берег, предупреждая сигнализацией электрическими фонарями с украинского берега румынские посты. Такая группа из пяти человек была накрыта, между прочим, 6 июля в деревне Браги, расположенной на территории Ук­раины, в то время, когда эта группа сигнализировала румын­ским постам, расположенным на берегу Днестра недалеко от Хотина. Таким образом, для союзных Советских Прави­тельств твердо установлен факт постоянного сотрудничества между румынскими военными властями и бандами, пере­правляющимися на территорию Украины или спасающимися на территории Бессарабии. С другой стороны, Советские Правительства утверждают и теперь, что часть петлюровских войск из Польши была переброшена на территорию Бессара­бии. Их размещение по сахарным заводам и по другим ме­стам известно Советским Правительствам со слов перебеж­чиков, возвращающихся на родину. Эти сведения нашли под­тверждение и в показаниях генерала Галкина, посланного петлюровским штабом на Украину для руководства восста­ниями и арестованного советскими властями при разгроме банды Орлика. Офицер Генерального штаба Галкин при до­просе сообщил все подробности, касающиеся «народной рес­публики», и о роли генерала Дельвига при Румынском Пра­вительстве, как представителя Петлюры, миссии генерала Капустянского и пр. Союзные Советские Правительства не имеют никаких оснований сомневаться в правильности этих показаний, подтверждаемых многочисленными материалами, исходящими из других источников. В своей ноте Румынское Правительство указывает на факты, которые, по его мнению, устанавливают виновность красноармейских частей, распо­ложенных на румынской границе. Эти части якобы нару­шили приказы Советских Правительств и командования, вос­прещающие какие бы то ни было агрессивные действия про­тив Румынии.

Союзные Советские Правительства констатируют, что вся­кий раз, как Румынское Правительство сообщало о подобных фактах в своих нотах, командование Красной Армии всегда отдавало распоряжение о производстве тщательного рассле­дования. Но расследование фактов, сообщенных в ноте Ру­мынского Правительства от 26 августа**, крайне трудно. До сих пор Румынское Правительство не указало ни одного кон­кретного случая перехода каких бы то ни было отрядов Крас­ной Армии на территорию Бессарабии, и Советские Прави­тельства могут только выразить свое удивление, что те же самые банды, которые переходят на территорию Бессарабии при содействии румынских военных властей, представляются как отряды Красной Армии.

Со своей стороны, союзные Советские Правительства мо­гут привести десятки фактов обстрела украинского берега со стороны румынских постов. Были случаи, когда румынские солдаты открывали стрельбу или совершали насилие над мирными жителями Украины. Между прочим, такой возмути­тельный факт имел место в ночь с 15 на 16 и с 16 на 17 ав­густа, когда в полутора или двух верстах от украинского бе­рега Днестровского лимана, у села Роксоланы, в том месте, где ширина лимана более 6 верст, появился румынский мо­нитор, который, подойдя к лодкам рыбаков и направляя на них пулеметы, изорвал часть их сетей, а другую — забрал с собой. По заявлению рыбака Ищенко, монитор уничтожил расставленные нм в полутора верстах от Овидиополя сети и две изорвал. По заявлению другого рыбака, Кривченко, мо­нитор захватил расставленные им в 2 верстах от берега 4 сети. Союзные Советские Правительства протестуют самым энергичным образом против этого разбойничьего нападения румынского монитора и желают знать, какие меры будут приняты Румынским Правительством для наказания ви­новных.

Возвращаясь к случаю перехода банды на бессарабскую сторону 17 августа, союзные Советские Правительства никак не могут согласиться с тем толкованием международного права, которое дает Румынское Правительство. Нормы меж­дународного права ясны и категоричны: уголовные преступ­ники, переходящие из одного государства в другое, не имеют права на почетное интернирование, откуда они, отдохнувши и вооружившись, может быть, снова теми же винтовками, возвратятся на территорию Украины для организации под­жогов, погромов и убийств. Эти преступники должны быть выданы государству, на территории которого они совершили преступление, или, по меньшей мере, должны быть преданы суду того государства, на территории которого они искали спасения и убежища.

Союзные Советские Правительства не могут быть обви­нены в недостаточной охране своей границы, давая тем са­мым возможность бандам искать спасения на территории Бессарабии. И раньше еще они доводили до сведения Румынского Правительства, что они избегали всякого скопления войск на линии Днестра для того, чтобы дать Румынии лишнее доказательство своих миролюбивых наме­рений.

С другой стороны, Румынскому Правительству по собст­венному опыту на добруджанской границе известно, что по­граничные посты бессильны справляться с бандитскими от­рядами, если они находят убежище и покровительство на территории соседнего государства. Само Румынское Прави­тельство, как об этом свидетельствует заявление Румынского Министра Иностранных Дел в парламенте, сговорилось с болгарским правительством относительно допущения румын­ских частей преследовать банды на самой болгарской терри­тории. Когда союзные Советские Правительства сообщили Румынскому Правительству, что они могут быть вынуждены дать красному командованию задание преследовать банды па территории Бессарабии, они имели в виду и этот преце­дент. Если Румынское Правительство желает предупредить такого рода возможные случаи, оно должно начать с ликви­дации тех организаций, в руках которых сами банды явля­ются только жалкими орудиями. А эти организации нахо­дятся не на территории Украины и Бессарабии, а в самом Бухаресте, Кишиневе, Черновицах, Яссах и пользуются фак­тически официальным признанием Румынского Правитель­ства.

Советские Правительства не могут оставить без ответа упреки Румынского Правительства в том, что будто бы они повинны в замедлении мирных переговоров, и протестуют са­мым категорическим образом против такой оценки их пове­дения: за все время революции союзные Советские Прави­тельства неоднократно обращались к Румынии с предложе­ниями о мирных переговорах. Некоторые из этих предложений остались без ответа и о них, как выяснилось впоследствии, не были осведомлены ни румынский парламент, ни ру­мынское общественное мнение. Точно так же не могут союз­ные Советские Правительства не выразить своего удивления по поводу того, что Румынский Министр Иностранных Дел заявил о своем согласии на ведение мирных переговоров в бытность свою в Париже. В беседе е сотрудником газеты «Эксельсиор» на вопрос, как обстоит дело с заключением мирного договора с Советскими Республиками, он ответил: «разве можно заключать договоры с Советами».

Точно так же Советские Правительства не могут не от­метить, что во время переговоров о Днестровском лимане румынские газеты, которые обыкновенно инспирируются из Министерства Иностранных Дел, заранее предсказали их неудачу. Однако Румынскому Правительству известно, что Советские Правительства переговоры эти считают лишь вре­менно прерванными. Несмотря на все трудности, которые встречали Советские Правительства на пути к восстановле­нию добрососедских отношений, они твердо рассчитывают, что Румынское Правительство в сознании громадного ущерба, причиняемого существующим положением интере­сам народов Румынии, России и Украины, разделяет искрен­нее желание Советских Правительств, чтобы переговоры в Варшаве*** устранили все существующие недоразумения. Од­нако Советские Правительства не могут скрыть того, что ус­пешное развитие этих переговоров будет зависеть от реаль­ных доказательств, которые даст Румыния, что ее территории перестанут служить базой для организации враждебных дей­ствий против Советских Республик.

Народный Комиссар по Иностранным Делам РСФСР

Чичерин

Председатель Совета Народных Комиссаров и Народный Комиссар по Иностранным Делам УССР

Раковский

Печат. по арх. Опубл. в газ. «Известия» № 222(1365), 5 октября 1921 г.

* См. док. № 186.

** В арх. экз., по-видимому, ошибочно—15 августа.

*** См. прил. 5, стр. 687—688.