Заявления Председателей Делегаций РСФСР, Армянской ССР и Турции на открытии Карсской конференции* 26 сентября 1921 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.09.26
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 371. Москва. Госполитиздат. 1960г.

ЗАЯВЛЕНИЕ

ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДЕЛЕГАЦИИ РСФСР
Я. С. ГАНЕЦКОГО

От имени моего Правительства и всего русского народа я приветствую в лице Вас, уважаемые господа делегаты Ве­ликого Национального Собрания Турции, славный героиче­ский турецкий народ, который, подняв оружие на великую борьбу против рабства и эксплуатации, решил не покладать рук, прежде чем не доведет своей славной борьбы до победо­носного конца. Я приветствую одновременно в лице уважае­мых товарищей представителей от Армении, Грузии и Азер­байджана братские народы этих республик, ведших бок о бок с русским народом беспощадную борьбу за раскрепощение от власти капиталистов и помещиков.

Вы съехались сюда, Высокие Представители, завершить великое дело. Вы съехались сюда заключить дружественный мирный договор** и еще раз этим доказать всему миру, что народные массы Закавказских Республик и героический ту­рецкий народ, поняв свои собственные интересы, постановили жить в братстве, мире и дружбе, несмотря на всякие натрав­ливания внешних злых сил, ибо нет различных интересов для народов Турции и Закавказья, как и вообще для народов всего мира.

Кучки грабителей-империалистов великих держав, бросив свои народные массы в кровавый бой друг против друга в 1914 году, каждая под лозунгом освобождения народов, а фактически с целью еще большего порабощения их, не пред­полагали вовсе, что эта кровавая драма закончится пораже­нием их самих и что народные массы, закрепив братские узы, обратят дружно острие оружия против своих угнетателей, по­работителей и эксплуататоров. После кровавой империали­стической войны загорелся новый пожар во всем мире.

На западе и востоке, на севере и на юге, в Европе, Азии, на всем земном шаре восстали народные массы и объявили бой, последний бой своим отъявленным врагам. Эта последняя схватка, которая временами обречена на неуспехи, в конеч­ном итоге не может не кончиться торжеством великой идеи.

В этих схватках самоотверженный турецкий народ играет выдающуюся роль. Империалисты Антанты, обеспокоенные укреплением новых основ в Турции, натравливают на нее Грецию. Но из этого нового тяжелого испытания Турция должна выйти победительницей. Россия и дружественные ей Республики с замиранием сердца следят за героической борь­бой турецкого народа, ибо его борьба есть одновременно и их борьба. Я выражаю уверенность, что недалек тот момент, когда Греция, поняв свою роковую ошибку, предложит Тур­ции мирным путем разрешить спорные вопросы. И пусть тол­чок к этому даст ей сегодняшняя конференция. Все здесь присутствующие, я надеюсь, уверены, что все задачи, стоя­щие сегодня перед нами, в принципе уже разрешенные, будут закончены быстро и дружно, лояльно и справедливо, к удов­летворению обеих сторон, руководимых общей великой идеей братства и дружбы всех народов. Здесь съехались не против­ники, старающиеся друг от друга побольше выторговать, а соседние народы, стремящиеся жить между собой в мире и братстве, мирно, бок о бок работать для своей страны и взаимно друг другу помогать.

Здесь завершится еще одно великое дело. Не на словах, а на деле докажут всему миру славные турецкий и армян­ский народы, что раз навсегда отброшена вражда между этими народами. Не с утаенным кинжалом подходят они друг к другу, а с горячей братской любовью. Не национальная рознь, а братство народов может укрепить борющиеся массы, может принести счастье всему миру только братское еди­нение широких масс всех национальностей. Только под этим лозунгом мы победим.

ЗАЯВЛЕНИЕ

ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДЕЛЕГАЦИИ АРМЯНСКОЙ ССР
А. МРАВЯНА

Уважаемые делегаты Правительства Великого Нацио­нального Собрания Турции!

Представители братских Советских Закавказских Респуб­лик Азербайджана, Армении и Грузии возложили на меня приятную обязанность приветствовать вас и выразить вам те чувства и пожелания, которые воодушевляют нас, делега­тов, равно как и наши народы в этот торжественный момент открытия первой конференции Турции и Советских Респуб­лик Закавказья.

Мы прибыли сюда не с враждебным чувством, мы не имеем никакого намерения возбуждать теперь те спорные во­просы, которые мы унаследовали от буржуазных и национа­листических правительств, проклятые вопросы, которые вызы­вали осложнения; нет, нс эти задачи, не враждебные чувства волнуют нас теперь, мы восхищены героической борьбой трудолюбивого турецкого народа за свободу своей родины. Мы воодушевлены искренним желанием и твердо убеждены, что народ, который поднялся на защиту своей родины, побе­дит, и его враг будет побежден. Мы уверены, что конферен­ция укрепит эти чувства закавказских народов по отношению к турецкому народу, который будет знать, что в тылу у него нет врагов и что его соседи глубоко симпатизируют ему в борьбе против империализма, который хочет насиловать волю народа.

Уважаемые делегаты, мы не приходим на эту конферен­цию как победители или как побежденные, но мы приходим к вам, представителям народа, который ведет борьбу, и мы счастливы заявить вам, что он выйдет победителем из этой борьбы; пример титанической борьбы великого русского на­рода против империалистического мира служит этому гаран­тией. В этой борьбе Советская Россия могла победить своих неприятелей, так как рабоче-крестьянские массы, глубоко за­интересованные в сохранении завоеваний Великой Октябрь­ской революции, поднялись для своей защиты с героической решимостью. Революционная борьба русского народа, мы в этом убеждены, послужит примером турецкому народу, ко­торый сможет победить в этой борьбе против наемных слуг Антанты, которые борются в этот момент на полях Анатолии за право эксплуатации, за право притеснения турецкого на­рода.

Закавказские народы уверены, что эта конференция даст им прочные основы договора дружбы и братства с турецким народом, и на основе этого договора отныне мы сможем раз­решить все спорные вопросы легко и быстро, как они разре­шаются между Советскими Республиками.

Воодушевленные самыми благородными чувствами по от­ношению к турецкому народу делегации трех Советских Рес­публик приветствуют конференцию.

ЗАЯВЛЕНИЕ

ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДЕЛЕГАЦИИ ТУРЦИИ
КАРАБЕКИРА

Турецкий народ не признал навязанного ему силой Севр­ского договора; он не согнул спины перед давлением и угро­зами авторов этого печального договора; он отверг тех, которые против его желания и воли проводили политику унижения и безнадежного подчинения. Вот почему он произ­вел революцию и установил новый образ правления.

Сопротивляясь таким образом всеми силами тираниче­скому нападению Запада, турецкий народ увидел на Востоке ту Великую революцию, которая колебала Советскую Рос­сию движением, имеющим мировое значение. Он ему протя­нул братскую руку и составил с ним союз для освобождения и счастья Востока и для установления царства дружбы и братства между этими двумя народами.

Что же касается благородных кавказских народов, состав­ляющих связующее звено между Россией и Турцией, то их высокое значение увеличивается еще тем, что они являются ценными членами Высокой Советской Державы.

Приветствую вас всех и приветствую всем пылом моей души наше первое собрание, ибо подтверждение и упрочение той дружбы, основания которой были заложены нами в Москве, будут для всего мира знаком установления на Востоке эры вечного братства.

С самыми горячими пожеланиями скорейшего успеха тому делу, к которому мы приступаем сегодня, я объявляю кон­ференцию открытой.

 

Печат, по арх.

*Кярсская конференция трех закавказских советских республик (Азербайджана, Армении и Грузии) и Турции с участием представителя РСФСР, созванная во исполнение Московского договора между РСФСР и Турцией от 16 марта 1921 г. (см. т. Ill, док. № 342), продолжалась с 26 сентября по 13 октября 1921 г.

Задачей конференции было урегулирование политических и экономи­ческих отношений между ее участниками.

Конференция завершилась подписанием Карсского договора о дружбе от 13 октября 1921 г. (см. док. № 264).

**См. док. № 264