Соглашение о вводе красных войск РСФСР в пределы Китайской Республики для ликвидации отрядов белых, находящихся в Алтайском округе*.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.09.12
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 320. Москва. Госполитиздат. 1960г.

Город Чугучак, 12 сентября 1921 г.

Ввиду того, что отряды под командой Бакича и других бе­лых, перешедших китайскую границу в 1920 году и прожив­ших год в пределах Чугучакского района, и ныне, вопреки международным законам, силой оружия захватившие Шара- суминский округ, являются опасными для спокойствия двух соседних дружественных Республик, Уполномоченные Дуцзюня** Синьцзянской провинции в лице Начальника Штаба Уездного Начальника Лю Си-цзина и Уполномоченного дра­гомана Бао Энь-ту и Особоуполномоченный Революционного Военного Совета войск Сибири РСФСР по переговорам о лик­видации белых отрядов в Китайской Республике товарищ Погодин И. М. заключили настоящее соглашение в городе Чу- гучаке о вводе в пределы Алтайского округа красных войск РСФСР для ликвидации отрядов белых в названном районе на следующих условиях:

  1. В целях совместной ликвидации белых отрядов, нахо­дящихся в Алтайском округе, предпринимаются военные опе­рации, в которых красные войска РСФСР ведут наступа­тельные действия из района города Зайсана по своему усмотрению. Китайские войска принимают на себя охрану тыла в районах Булун-Тохой и на восток по реке Урунгу, не допуская белогвардейцев в глубь провинции, т. е. район Урумчи.
  2. Для успешного проведения операции и координации действий полевые штабы как китайский, так и русский обо­юдно обмениваются Представителями.

Примечание:   Отсутствие Представителя как китай­ского, так и русского командований полевых штабов не мо­жет остановить операции.

  1. Считая операции против Бакича и других белогвардей­ских отрядов общим делом обеих дружественных Республик, китайские власти Синьцзянской провинции снабжают про­довольствием действующие части красных войск РСФСР в те­чение одного месяца, считая со дня ввода на китайскую тер­риторию, на четыре тысячи (4000) человек по 6000 цзиней в день, т. е. около двухсот десяти (210) пудов мукой и рисом бесплатно. Указанное продовольствие китайские власти до­ставляют в город Булуи-Тохой и там сдают командованию красных советских войск.
  2. Советское командование в случае надобности .в момент боевых действий против Бакича оказывает поддержку китай­ским войскам в снабжении их снарядами и патронами бес­платно.
  3. Во время операции советские войска должны бережно относиться как казенному, так и к частному имуществу в пределах Китайской Республики, отнюдь не считая его воен­ной добычей.
  1. Повреждения частному и казенному имуществу, могу­щие быть произведенными в борьбе с Бакичем в Алтайском округе артиллерийским и другим огнем, не могут считаться как убытки, нанесенные красными советскими войсками.

    

  1. Оружие, захваченное Бакичем в Шарасуминоком рай­оне и принадлежащее ранее китайским властям, в случае, если будет отбито советскими войсками, подлежит возвраще­нию китайским властям.

Примечание. Для приемки и сдачи указанного оружия создается смешанная комиссия из Представителей русского и китайского командований.

  1. По очищении от банд белых того или другого района территории Алтайского округа советскими войсками, тако­вой передается в управление китайским властям.
  2. На время операции по ликвидации белых банд граница Алтайского округа открывается. По окончании операции и по выводе красных войск граница считается закрытой. По окончании операции советские войска немедленно покидают пределы Китая.
  3. По ликвидации банд Бакича в Алтайском округе не­медленно создается комиссия из Представителей Революци­онного Военного Совета войск Сибири и Дуцзюня Синьцзян­ской провинции для рассмотрения вопросов, на основании заключенного договора, Представителями Советского Прави­тельства и Дуцзюня Синьцзянской провинции в Бахтах в мае месяце 1921 года, и в развитие его, — о выдаче Российскому Советскому Правительству русских белогвардейцев, находя­щихся в настоящее время в Синьцзянской провинции.
  4. Настоящее соглашение, подписанное на китайском и русском языках, вступает в силу с момента его подписания и по окончании ликвидации белых банд в Алтайском округе теряет силу и считается недействительным.

Особоуполномоченный Реввоенсовета войск Сибири

по заключению соглашения

И. Погодин

Уполномоченный Дуцзюия Синьцзянской провинции

по заключению соглашения

Лю Си-цзин

Временноуполномочеииый драгомана

Дуцзюня Синьцзянской провинции

Бао Энь-ту

Печат. по арх.

* В мае 1921 г. военный губернатор Тарбагатайского округа Синь­цзянской провинции обратился к командованию советских войск Турке­станского фронта с просьбой оказать содействие китайским властям в ликвидации белогвардейских отрядов Новикова и Бакича, которые, укло­нившись от интернирования на китайской территории, захватили ряд на­селенных пунктов в Тарбагатайском округе.

15 мая 1921 г. в Бахтах (пограничный пост на советско-китайской границе) между представителями местных властей Синьцзяна и командо­ванием Туркестанского фронта было заключено соглашение, предусматри­вавшее временный ввод частей Красной Армии в пределы Тарбагатай­ского округа для совместных с китайскими войсками действий против бе­логвардейцев.

В течение мая — июня 1921 г. советские войска очистили Тарбагатайский округ от белогвардейцев, взяв 1200 пленных, большое количество вооружения и другие трофеи, после чего оставили территорию Китая.

13 июня 1921 г. Бакич, которому с частью своего отряда удалось про­рваться из окружения и уйти в соседний Шарасуминский (Алтайский) округ Синьцзянской провинции, захватил г. Шара-Сумэ и объявил себя правителем округа.

26 июня 1921 г. местные власти Синьцзяна направили Советскому правительству телеграмму с настоятельной просьбой вновь ввести совет­ские войска в Синьцзян.

В связи с этой просьбой начались советско-китайские переговоры. Они велись в Чугучаке и Урумчи и завершились подписанием комментируе­мого соглашения.

В результате успешных военных действий советских войск Шарасу­минский округ к концу сентября 1921 г. был полностью освобожден от белогвардейцев (см. док. № 243). Преследуемый частями Красной Армии Бакич бежал в Монголию, где в декабре 1921 г. был вынужден сдаться войскам монгольской Народной армии.

* Генерал-губернатор.