Дополнительное Соглашение, заключенное между Главным Уполномоченным Женевской конференции по оказанию помощи России и Народным Комиссаром Иностранных Дел РСФСР.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.08.27
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 295. Москва. Госполитиздат. 1960г.

27 августа 1921 г.

Советские власти соглашаются в том, что:

  1. По требованию д-ра Нансена будут немедленно пред­ставляться всякого рода облегчения для въезда в Россию и выезда из нее персоналу, каковой д-р Нансен сочтет нужным ввезти в Россию, и во время пребывания этого персонала в России Советские власти предоставят ему полную свободу передвижения по России по служебным делам и будут снаб­жать этот персонал для поездок всеми необходимыми бума­гами: охранными грамотами, открытыми листами и т. д. При приглашении на службу русского или иного местного персо­нала д-ру Нансену предоставляется полная свобода выбора, и по просьбе д-ра Нансена Советские власти окажут ему со­действие по подысканию такового.
  2.  После сдачи продовольственных грузов в Петрограде, Мурманске, Архангельске, Новороссийске или других русских портах, о коих состоится соглашение, или в подходящих бли­жайших портах сопредельных стран, на Советские власти воз­лагаются все дальнейшие расходы, как-то: по погрузке и транспорту грузов во внутренние базы в районе деятель­ности ИКМПР*. Если в вышеупомянутых портах, взаимно признанных удовлетворительными, возникнут расходы по хра­нению и простою грузов, то эти расходы будут отнесены на счет Советских властей. В целях настоящего соглашения при­знаны также удовлетворительными портами Рига, Ревель, Либава, Гангё и Гельсингфорс. Советские представители в этих портах должны быть предупреждаемы по крайней мере за 5 дней о прибытии грузов, которые Советские власти согласи­лись принимать в порту с борта пароходов (СИФ).
  3. Советские власти на свой счет предоставят необходимые склады для хранения грузов во внутренних базах, упомяну­тых в § 2, а также возьмут на себя погрузку и доставку гру­зов из этих баз во все иные внутренние пункты, которые бу­дут указаны ИКМПР.
  4. При хранении на складах и перевозке грузов Совет­ские власти предоставят ИКМПР ту же первоочередность перед всеми другими транспортами, каковой пользуются их собственные грузы продовольственной помощи, а также будут предоставлять по просьбе ИКМПР надлежащий конвой и охрану.
  5. Советские власти обеспечат:

а)  необходимые помещения для кухонь, распределитель­ных пунктов и, насколько возможно, для госпиталей;

  1. необходимое топливо и, если возможно, принадлежно­сти для варки и распределения пищи;

в) все расходы по организации администрации помощи на местах, приготовлению и распределению пищи и т. д. по согласованию с местными властями; способ оплаты должен быть определен впоследствии;

г)  по требованию ИКМПР местный медицинский персонал и медицинскую помощь, приемлемые для ИКМПР, поскольку в них возникнет необходимость для действенного оказания помощи;

д) бесплатное пользование железными дорогами, автомо­билями, водным или иным транспортом для перевозки грузов и персонала, необходимого для действенного контроля за операциями помощи, на время деятельности ИКМПР. Совет­ские власти предоставят в исключительное пользование пер­сонала ИКМПР и для транспортных целей железнодорожные вагоны, на каковые ИКМПР заявит разумное требование, без взимания за это оплаты.

б) В местах деятельности ИКМПР, где имеются эпидемии, Советские власти дают ему право принимать все меры, кото­рые окажутся необходимыми для соблюдения санитарных ус­ловий, водоснабжения и т. д.

  1. Советские власти бесплатно предоставят ИКМПР для производства его деловых операций необходимые конторы, гаражи и склады, а также, если возможно, отопление, осве­щение и воду. Далее они предоставят в распоряжение ИКМПР соответствующие помещения для персонала всюду, где ИКМПР будет оперировать. Все эти помещения освобожда­ются от реквизиции. Обыски указанных помещений могут быть произведены только с ведома и в присутствии предста­вителя д-ра Нансена в ИКМПР или какого-либо назначен­ного им лица, и лишь при условии наличия факта преступле­ния, причем ответственность за необоснованный обыск возла­гается на производящего таковой.
  2. Советские власти предоставят д-ру Нансену, его пред­ставителям в ИКМПР полную свободу и первоочередность пользования, без взимания платы, существующими радио, те­леграфами, телефонами, кабелями, почтовыми курьерами в России, а также бесплатно снабдят ИКМПР, если предста­вится возможным и с согласия подлежащих властей, част­ными телеграфными и телефонными установками.
  3. Д-р Нансен, его представители, ИКМПР и его курьеры пользуются обычными дипломатическими привилегиями при проезде границ.
  4. ИКМПР будет бесплатно предоставлено горючее для надобности его моторного транспорта, а также обеспечена перевозка означенных транспортных средств по железным дорогам или иными способами, поскольку в этом возникнет необходимость.
  5. По требованию подлежащих органов ИКМПР Совет­ские власти предоставят свободное передвижение по России персоналу ИКМПР с их багажом и продовольствием.
  6. ИКМПР разрешен ввоз и вывоз, с гарантией от рек­визиции, всякого рода канцелярских и транспортных средств, необходимых для его персонала и администрации.
  7. Советские власти ознакомят русский народ с целями и методами работы ИКМПР для того, чтобы облегчить быст­рое и плодотворное развитие таковой, а также будут содей­ствовать сообщению за границу достоверной и неполитиче­ской информации об условиях и ходе работ по оказанию по­мощи как средства для развития финансовой поддержки в других странах.

Д-р Нансен обязуется в том, что:

  1. Его персонал в России посвятит себя исключительно делу оказания помощи и не будет заниматься никакой полити­ческой или коммерческой деятельностью, если на таковую не последовало ранее особого разрешения Советского Прави­тельства. Всякий служащий, нарушивший это условие, будет отозван или уволен по требованию Центральных Советских властей. Центральные Советские власти должны сообщать д-ру Нансену причины такового требования и имеющиеся в их распоряжении доказательства.
  1. В грузах не будет содержаться алкоголя и будет до­пущен таможенный досмотр всех ввозимых грузов помощи в пунктах, которые будут установлены по обоюдному соглаше­нию.

Учинено в Москве 27 августа 1921 года.

Народный Комиссар по Иностранным Делам Российской Социалистической Федеративной Советской Республики

Г. Чичерин

Главный Уполномоченный по оказанию помощи России от Женевской Конференции

Ф. Нансен

Печат. по арх. Опубл. в бюлл. № 1 Цен­тральной комиссии помощи голодающим ВЦИК, М., 1921, стр. 40—42.

* Исполнительный Комитет Международной Помощи Россия,