Соглашение между Правительством РСФСР и Американской администрацией помощи*.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.08.20
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 281. Москва. Госполитиздат. 1960г.

20 августа 1921 г.

Принимая во внимание, что некоторые районы России охвачены голодом,

принимая во внимание, что г-н Максим Горький с ведома Российской Социалистической Федеративной Советской Рес­публики обратился через г-на Гувера к американскому на­роду с призывом об оказании помощи голодающим и боль­ным, в особенности детям, в пораженных голодом районах России,

принимая во внимание, что г-н Гувер и американский на­род восприняли с большим сочувствием этот призыв рус­ского народа, находящегося в бедственном положении, и желают по чисто гуманным соображениям прийти к нему на помощь,

принимая во внимание, что г-н Гувер в своем ответе г-ну Горькому сообщил, что Американская Администрация По­мощи могла бы оказать дополнительную помощь миллиону находящихся в России детей, между Американской Администрацией Помощи, являю­щейся неофициальной добровольной американской органи­зацией благотворительного характера, возглавляемой г-ном Гувером и в дальнейшем именуемой АРА, и Российской Со­циалистической Федеративной Советской Республикой, в дальнейшем именуемой Советские Власти, достигнуто согла­шение о том, что АРА будет оказывать русскому народу ту помощь, кото­рая в ее силах, с тем, что нижеследующие условия будут приняты и будут выполняться Советскими Властями, которые настоящим заявляют, что имеется нужда в такой помощи со стороны АРА.

Советские Власти соглашаются на нижеследующее.

  1. АРА может посылать в Россию тот персонал, который она сочтет необходимым для выполнения своей работы, а

Советские Власти гарантируют ему полную свободу и за­щиту во время пребывания его в России. Как неамериканцы, так и американцы, которые задерживаются в Советской Рос­сии с 1917 г., будут с согласия Советских Властей допу­скаться на работу.

  1. Советские Власти по просьбе АРА незамедлительно предоставят упомянутому в п. 1 персоналу возможности для въезда в Россию и выезда из нее, а во время пребывания упомянутого персонала в России Советские Власти будут обеспечивать ему полную свободу въезда, выезда и передви­жения по России по служебным делам и будут снабжать его всеми необходимыми документами, как-то: охранные грамоты, открытые листы и пр. с целью облегчить его пере­движение.
  2. При найме персонала на месте из числа русских и других лиц АРА будет пользоваться полной свободой вы­бора и Советские Власти будут по просьбе АРА оказывать ей в этом содействие.
  3. После того, как АРА сдаст свои грузы помощи в рус­ских портах Петрограда, Мурманска, Архангельска, Ново­российска или в других русских портах, по взаимной дого­воренности, или в ближайших практически доступных пор­тах в сопредельных странах, по усмотрению АРА, Советские Власти будут нести все дальнейшие расходы, как, например, расходы по разгрузке, транспортной обработке, погрузке и перевозке в места расположения внутренних баз в районах, где АРА будет производить свои операции. В случаях про­стоя судов или хранения грузов на складах в упомянутых выше портах, признанных по взаимной договоренности под­ходящими, расходы, связанные с простоем или хранением, несут Советские Власти. Применительно к настоящему со­глашению порты Риги, Ревеля, Либавы, Ханко и Гельсинг­форса рассматриваются как подходящие порты. В тех слу­чаях, когда Советские Власти должны будут производить приемку грузов на условиях поставки СИФ**, советские пред­ставители в соответствующих портах будут уведомляться об этом не позднее как за пять дней.
  4. Советские Власти будут за свой счет предоставлять не­обходимые склады для хранения грузов в местах располо­жения внутренних баз, упомянутых в п. 4, и обеспечивать транспортную обработку и перевозку грузов с этих баз в любые другие пункты внутри страны, которые могут быть указаны АРА.
  5. При всех упомянутых выше операциях по хранению и перевозке грузов помощи Советские Власти предоставляют АРА те же преимущества, по сравнению с любыми другими грузами, какие предоставляются Советскими Властями своим собственным грузам помощи, обеспечивая при этом надлежа­щую охрану и конвоирование.
  6. Советские Власти обеспечат свободный ввоз и обрат­ный вывоз всех грузов АРА любого рода и дадут гарантию в том, что эти грузы не будут подлежать реквизиции. При реэкспорте грузов АРА будет выплачивать Советским Вла­стям понесенные ими в связи с этими грузами расходы.
  7. Грузы помощи предназначаются только для детей и больных, определяемых АРА в соответствии с п. 24, и они остаются собственностью АРА, пока не будут фактически использованы этими детьми и больными, среди которых они подлежат распределению от имени АРА.
  8. Никто из получающих пайки АРА не должен быть лишен тех местных пайков, которые выдаются остальному населению.
  9. Советские Власти гарантируют и принимают все ме- ры для того, чтобы грузы помощи, принадлежащие АРА, ис­пользовались не для нужд взрослого населения вообще или для нужд армии, флота или государственных служащих, а лишь для помощи лицам, указанным в п. п. 8 и 24.
  10. Советские Власти обязуются возместить АРА в дол­ларах по цене СИФ или в натуре стоимость любых грузов помощи, использованных не по назначению.
  11. АРА будет иметь право создавать необходимые орга­низации для выполнения своей работы по оказанию помощи без какого-либо правительственного или иного вмешатель­ства. Центральные или местные органы Советской власти имеют право быть в них представлены.
  12. Советские Власти обеспечат:

а) необходимые помещения для кухонь, распределитель­ных пунктов и, по мере возможности, для госпиталей;

б) необходимое топливо, а там, где это возможно, при­надлежности для приготовления, распределения и подачи пищи;

в) полную оплату расходов, связанных с местной адми­нистрацией помощи, приготовлением и распределением пищи и т. д., самостоятельно или совместно с местными властями. Порядок оплаты имеет быть установлен в дальнейшем;

г)  по просьбе АРА тот местный медицинский персонал и ту помощь, удовлетворяющие АРА, поскольку они необхо­димы для эффективного оказания ее помощи;

д) бесплатное пользование железнодорожным, автомо­бильным, водным и другими видами транспорта для пере­возки грузов помощи и того персонала, который потребуется для эффективного контроля за операциями по оказанию по­мощи. Советские Власти на время деятельности АРА безвоз­мездно предоставят АРА в исключительное пользование ее персонала и для ее перевозок железнодорожные вагоны, ко­торые АРА может с основанием потребовать.

  1. В тех местах, где АРА будет вести свои операции и где свирепствуют эпидемии, Советские Власти дают ей право принимать те меры, которые могут оказаться необходимыми для улучшения санитарных условий, охраны водоснабжения и т. д.
  2. Советские Власти безвозмездно предоставят АРА не­обходимые служебные помещения, гаражи, склады и т. д. для ее операции, а там, где это возможно, отопление, осве­щение и воду для этих помещений. Кроме того, они предо­ставят в распоряжение АРА надлежащие жилые помещения для персонала АРА во всех местах, где АРА будет вести свои операции. Все упомянутые выше помещения не подле­жат захвату или реквизиции. Обыски в упомянутых помеще­ниях могут производиться лишь с ведома и в присутствии лица, возглавляющего операции АРА в России, или его пред­ставителя и лишь в случаях явного правонарушения, причем производящий обыск будет нести ответственность в том случае, если обыск окажется необоснованным.
  3. Советские Власти безвозмездно предоставят АРА полную свободу и первоочередность в пользовании радио, телеграфом, телефоном, почтовой связью и курьерами в России и передадут АРА там, где это возможно, и при усло­вии согласия подлежащих властей, в полное и безвозмездное распоряжение частные телеграфные и телефонные провода и их обслуживание.
  4. АРА и ее американским представителям, а также ее курьерам предоставляются обычные дипломатические приви­легии в отношении переезда границ.
  5. АРА будут бесплатно предоставлены бензин и сма­зочные материалы, необходимые для эксплуатации ее авто­транспорта, и обеспечена перевозка этих автотранспортных средств по железным дорогам или иным путем, как это мо­жет потребоваться.
  6. По просьбе подлежащих органов АРА весь персонал АРА вместе с его оборудованием и запасами будет обеспечи­ваться свободными от оплаты перевозками по русской терри­тории.
  7. АРА будет разрешен ввоз и вывоз без обложения пош­линами и без реквизиций транспортных средств и канцеляр­ского оборудования, необходимых для ее персонала и адми­нистрации.
  8. Советские Власти ознакомят русский народ с целями и методами работы АРА по оказанию помощи с тем, чтобы облегчить быстрое и эффективное развитие таковой, а также будут содействовать предоставлению американскому народу надежной и аполитичной информации о существующем поло­жении и ходе работы по оказанию помощи, что должно спо­собствовать расширению финансовой поддержки со стороны Америки.
  9. Советские Власти принимают на себя все расходы, связанные с операциями по оказанию помощи, за исключе­нием:

а)  стоимости грузов помощи в порту (см. п. 4);

б)  прямых расходов американских органов контроля и на­блюдения за работой по оказанию помощи в России, за исключением изложенного выше. Советские Власти будут вообще оказывать АРА всю ту помощь, которая будет в их силах, с целью содействовать ей в выполнении ее гуманной деятельности по оказанию помощи.

АРА соглашается:

  1. В пределах возможности и имеющихся ресурсов не­медленно после создания надлежащей организации присту­пить к снабжению пищей, одеждой и медицинской помощью больных и в особенности детей установленного АРА возраста.
  2. Помощь больным и детям будет оказываться незави­симо от их расы, религии или социального и политического положения.
  3. Персонал АРА в России будет строго ограничиваться предоставлением помощи и не будет заниматься какой-либо коммерческой или политической деятельностью. Имея в виду п. 1 и то, что американский персонал в России не подлежит личному обыску, аресту и задержанию, любые лица из числа упомянутого персонала, нарушающие это положение, будут по просьбе центральных Советских Властей отозваны или уволены со службы. Центральные Советские Власти будут представлять руководителю АРА соображения, послужившие основанием для такого рода просьб, и имеющиеся в их распо­ряжении доказательства.
  4. АРА будет проводить свои операции там, где она соч­тет, что ее помощь может быть предоставлена наиболее дей­ственно и может принести наилучшие результаты. Ее главной задачей является оказание помощи в пораженных голодом районах Поволжья.
  5. АРА не будет ввозить в своих грузах помощи алкого­ля и соглашается на таможенный досмотр импортируемых ею грузов помощи в пунктах, устанавливаемых по взаимному соглашению.        

Поскольку Советские Власти согласились с тем, что непре­менным условием любой помощи со стороны американского народа является освобождение всех американцев, задержи­ваемых в России, и облегчение выезда из России для всех желающих покинуть ее американцев, АРА оговаривает свое право приостановить на время или прекратить всю свою ра­боту по оказанию помощи в России в том случае, если Совет­ские Власти не выполнят целиком этого основного условия или какого-либо из условий, установленных в изложенном выше соглашении. Советские Власти равным образом огова­ривают свое право аннулировать настоящее соглашение в том случае, если АРА не выполнит какого-либо из изложен­ных выше пунктов.

Совершено в Риге двадцатого августа тысяча девятьсот двадцать первого года.

По уполномочию Совета Народных Комиссаров Российской Социалистической Федеративной

Советской Республики

Максим Литвинов,

Заместитель Народного Комиссара

по Иностранным Делам

По уполномочию Американской Администрации Помощи

Уолтер Лайман Браун,

Директор для Европы

Печат. по арх. Опубл. в газ. «Известил»

М 197(1340), 6 сентября 1921 г.

* Публикуемое соглашение явилось результатом переговоров, проис­ходивших в Риге с 10 по 20 августа 1921 г. между представителем Совет­ского правительства М. М. Литвиновым и представителем Американской администрации помощи (АРА) У. Брауном (см. прим. 45).

В ходе переговоров руководители АРА пытались оказание помощи голодающим обусловить принятием Советским государством политических требований, несовместимых с его суверенитетом. Советское правительство решительно отвергло домогательства АРА (см. док. № 180, 183, 184, 192, и прим. 47).

Попытки АРА навязать неприемлемые условия соглашения соответ­ствовали антисоветским замыслам реакционных кругов, направлявших ее деятельность. Созданная в феврале 1919 г. АРА широко рекламировалась в качестве «внеполитической» филантропической организации, имевшей целью оказание продовольственной и иной помощи пострадавшим от войны народам Европы. В действительности США рассматривали АРА как средство поддержки реакционных режимов и борьбы с революционным движением в европейских странах. В период иностранной интервенции и гражданской войны в Советской России АРА щедро снабжала продоволь­ствием белогвардейцев. Реакционные круги США считали, что голод 1921 г. создает удобную возможность для подрыва советского строя. Ру­ководитель АРА Г. Гувер (президент США в 1929—1933 гг.): еще в марте 1919 г. в письме президенту США В. Вильсону предлагал использовать продовольственную помощь в качестве орудия борьбы против Советской власти.

Решительная позиция Советского правительства во время рижских переговоров заставила руководителей АРА отказаться от своих ультима­тивных домогательств, в частности от притязаний на права экстеррито­риальности и на получение гарантии полного невмешательства советских властей в ее деятельность. В комментируемом соглашении было пред­усмотрено, что Советское правительство имеет право требовать отозвания или увольнения сотрудников американского персонала АРА и быть пред­ставленным в создаваемых ею органах.

Соглашение Советского правительства с АРА раскалывало единый фронт империалистических держав, образованный против Советской Рос­сии в связи с голодом 1921 г. Оно дало возможность направить ресурсы АРА — продовольствие, медикаменты и некоторые другие товары — на дело помощи голодающим.

Деятельность АРА в Советской России вскрыла истинные цели этой организации. В письме на имя Г. В. Чичерина от 21 декабря 1921 г. пред­ставитель Советского правительства при заграничных организациях по­мощи голодающим в РСФСР сообщал, что, ознакомившись с работой АРА, он категорически утверждает, что «эта организация не может быть рассматриваема как аполитичная и работа ее в пределах РСФСР не яв­ляется лояльной». Персонал АРА, включающий значительное число воен­нослужащих, использует каждую возможность для подрыва советского аппарата. Помощь, предоставляемая АРА, обходится Советской России гораздо дороже помощи других заграничных организаций. АРА, говори­лось далее в письме, неохотно идет навстречу «нашим желаниям в смысле оказания той или другой помощи некоторым категориям голодающих».

В США Гувер стремился сорвать движение общественной помощи голодающим и ограничиться только помощью АРА, По этому поводу аме­риканский журнал «Фримен» 14 июня 1922 г. указывал: «АРА, исходя из политических соображений, сделала все возможное, чтобы монополизиро­вать все средства помощи».

По ликвидационному соглашению от 15 июня 1923 г. АРА прекратила свои операции в Советском Союзе.

Помимо соглашения с АРА Советское правительство в 1921 г. заклю­чило ряд других соглашений с иностранными организациями по оказанию помощи голодающим, в том числе с организацией Нансена (см. док. № 201).

 

** СИФ (начальные буквы трех английских слов: cost, insurance, freight — цена, страхование, фрахт)—вид сделки купли-продажи товаров, транспортируемых морским путем.