(СЗ СССР 1930 г. № 54, ст. 575) О народно-хозяйственном плане на квартал октябрь-декабрь 1930 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.10.30
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 1049-1052.
Архив: 
Распубликовано в № 301 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 31 октября 1930 г.

Статья № 575.

Постановление Совета народных комиссаров.

О народно-хозяйственном плане на квартал октябрь-декабрь 1930 г.

За истекший второй год выполнения пятилетнего плана народно-хозяйственного развития Союза ССР достигнуты крупнейшие успехи в области социалистического строительства, обеспечивающие выполнение пятилетки в 4 года.

Валовая продукция всей планируемой Высшим советом народного хозяйства Союза ССР промышленности возросла на 25%, а промышленности, производящей средства производства — на 40%.

Капитальные вложения в обобществленный сектор народного хозяйства возросли за истекший год на 84%, а капитальные вложения и промышленность — на 89%.

В результате развития производства и огромного строительства сильно возрос численный состав рабочего класса и ликвидирована безработица, что является одним из важнейших завоеваний рабочего класса в истекшем году.

В итоге истекшего хозяйственного года колхозные посевные площади выросли до 36 миллионов гектаров, вместо 20,6 миллионов гектаров, запроектированных по пятилетнему плану к концу пятилетки.

В основных зерновых районах число крестьянских хозяйств, объединившихся в колхозы, превысило 40% общего числа хозяйств. В этих районах колхозами засеяно ⅔ всего ярового посевного клипа. Посевные площади совхозов достигли уже в этом году 3,8 миллионов гектаров, совхозы подготовили к будущему году больше 8 миллионов гектаров, вместо 5 миллионов гектаров, предположенных к концу пятилетки.

Благодаря развитию совхозов и колхозов посевная площадь в этом году по Союзу ССР выросла на 7,4 миллиона гектаров.

В итоге такого коренного поворота крестьянства в сторону колхозов, а также развития совхозов Союзу ССР удалось в основном разрешить зерновую проблему и сделать огромный шаг вперед по пути развития технических культур (особенно хлопок и свекла).

Союз ССР добился этих достижений в непрерывной борьбе с трудностями, которые осложнялись ожесточенным сопротивлением отживающих классов в нашей стране. Проводя наступление на капиталистические элементы страны, коммунистическая партия и рабочий класс перешли к политике ликвидации кулачества как класса, осуществляя эту политику, как неразрывную составную часть дела сплошной коллективизации.

Результаты истекшего года позволяют наметить на октябрь-декабрь 1930 г. такой народно-хозяйственный план, который обеспечивает еще более высокие темпы развития народного хозяйства и подготовку дальнейшего социалистического наступления в третьем году пятилетки.

Исходя из этого, Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

Утвердить следующие основные директивы на квартал октябрь-декабрь 1930 г.:

По промышленности.

1. Установить размер валовой продукции промышленности, планируемой Высшим советом народного хозяйства Союза ССР и Народным комиссариатом внешней и внутренней торговли Союза ССР (без мукомолья), в сумме 5.913 миллионов рублей, что дает рост против среднеквартальной выработки истекшего года на 38,5%, в том числе по тяжелой промышленности — 3.174 миллиона рублей (рост на 43,3%) и по легкой промышленности — 2.739 миллионов рублей (рост на 33,4%).

2. Установить следующие задания по основным производствам:

по добыче каменного угля ................ 21,27 миллионов тонн
по добыче нефти .......................... 5,30 миллионов тонн
по выплавке чугуна ................... 1.546 тысяч тонн
по выплавке стали .................... 1.802 тысяч тонн
по прокату ........................... 1.500 тысяч тонн
по общему машиностроению ............... 361 миллион рублей
по сельско-хозяйственному машиностроению 139 миллионов рублей
по выработке цемента ..................... 6,49 миллиона бочок
по переработке хлопка ................... 90 тысяч тонн
по выработке обуви ...................... 18,7 миллиона пар
по выработке сахарного песка ......... 1.465 тысяч тонн

3. Установить для промышленности, планируемой Высшим советом народного хозяйства Союза ССР, снижение себестоимости продукции на 7%, а для промышленности, планируемой Народным комиссариатом внешней и внутренней торговля Союза ССР — на 10%.

4. Объем капитальных вложений в промышленность, планируемую Высшим советом народного хозяйства Союза ССР, определить в 970 миллионов рублей (в сниженных ценах и с учетом материалов на 120 миллионов рублей, оплаченных в истекшем году) и сверх того резерв в 40 миллионов рублей.

По капитальному строительству.

5. Констатировать, что средства на капитальное строительство использовались в 1929‑1930 г. недостаточно рационально. В частности, не было достигнуто в необходимой степени сосредоточение ассигнований, строительных материалов, технических кадров и рабочих на основных строительствах и не было выполнено задание по снижению себестоимости строительства за истекший год.

Считая совершенно необходимым устранить в переходном квартале и в 1931 г. эти недопустимые дефекты, обязать правительства союзных республик, все народные комиссариаты и все хозяйственные органы:

а) обеспечить денежными средствами и материалами прежде всего и в полной мере: 1) крупнейшие, имеющие решающее значение, строительства; 2) предприятия, которые могут быть закопчены и введены в действие в ближайшее же время;

б) снизить себестоимость строительства на особый квартал на 8 %.

По электростроительству.

6. Объем капитальных работ по электростроительству определить в 175 миллионов рублей, в том числе по районным станциям — в 150 миллионов рублей.

По сельскому хозяйству.

7. Объем капитальных вложений в обобществленный сектор сельского хозяйства определить в 730 миллионов рублей, из них по государственному сектору (включая ирригацию и мелиорацию) — 400 миллионов рублей и по колхозам — 330 миллионов рублей.

8. Размеры снабжения сельского хозяйства сельско-хозяйственными машинами, тракторами, автотранспортом и инвентарем определить в 151,4 миллиона рублей, в том число по плану Народного комиссариата земледелия Союза ССР в 141,5 миллиона рублей. Из них снабжение сельско-хозяйственными машинами должно составить 89,3 миллиона рублей и тракторами — 20 миллионов рублей.

9. Размеры снабжения химическими удобрениями определить в 491,9 тысяч тонн, в том числе химическими удобрениями внутреннего производства в 364 тысячи тонн.

10. Обеспечить укомплектование стада в следующих размерах: по совхозам народных комиссариатов земледелия Союза ССР и союзных республик 447 тысяч голов крупного рогатого скота (в том числе 137 тысяч коров, 80 тысяч нетелей, 230 тысяч телят), свиней 72 тысячи голов и овец 250 тысяч голов; по совхозам Союзсахара 35 тысяч коров и по хозяйствам потребительской кооперации 52 тысячи коров.

В случае выяснения возможности превысить эту программу по сосредоточению скота, обязать Народный комиссариат земледелия Союза ССР немедленно войти в Совет народных комиссаров Союза ССР с предложением о дополнительных ассигнованиях.

По транспорту.

11. Принять следующие задания по железнодорожному транспорту: грузооборот — 59 миллионов тонно-километров (рост на 31,2% против средне-квартальной 1929‑1930 г.); средне-суточный пробег товарного вагона — 135 километров; рост производительности труда одного рабочего в 26,1% против соответствующего периода 1929‑1930 г.

12. Признать, что выполнение этой программы железнодорожного транспорта, обусловленной всем народно-хозяйственным планом на квартал, требует значительного повышения степени организованности в работе Народного комиссариата путей сообщения и железных дорог, большей плановости в регулировании перевозок хозяйственными органами и, наконец, коренного улучшения трудовой дисциплины на транспорте.

13. Установить размер капитальных вложений на транспорте в 655 миллионов рублей, с учетом снижения стоимости строительства.

По связи.

14. Объем капитальных вложений на развитие народной связи (почта, телеграф, телефон и т. д.) определить в 45 миллионов рублей.

По просвещению и подготовке кадров.

15. Размер затрат на просвещение и подготовку кадров определить в 805 миллионов рублей без учета капитальных вложений по кадрам промышленности, планируемой Высшим советом народного хозяйства Союза ССР. Общее число учащихся в высших учебных заведениях установить в 252 тысячи человек, в техникумах — 453 тысячи человек и на рабочих факультетах — 227 тысяч человек.

По финансовому плану.

16. Общий объем единого финансового плана на квартал октябрь-декабрь 1930 г. определить: по доходам в 7.960 миллионов рублей, по расходам в 7.432 миллиона рублей.

Объем капитальных работ определяется в 3.080 миллионов рублей (в том числе на 120 миллионов рублей — материалов, оплаченных в истекшем году).

17. Утвердить единый государственный бюджет по доходам в сумме 5.107 миллионов рублей и по расходам — 4.490 миллионов рублей.

Из превышения доходов над расходами в сумме 611 миллионов рублей обратить 503 миллиона рублей на образование особого государственного резерва и 108 миллионов рублей на увеличение накоплений Народного комиссариата путей сообщения на его счетах в Государственном банке Союза ССР.

18. Обязать Народный комиссариат финансов Союза ССР и Государственный банк Союза ССР установить строжайший контроль за выполнением единого финансового плана государственного бюджета и кредитного плана и за соблюдением всеми ведомствами, учреждениями и хозяйственными органами жесткой финансово-кредитной дисциплины.

Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.

Зам. Управляющего делами СНК Союза ССР и СТО Н. Матвеев.

Москва—Кремль.

30 октября 1930 г.

№ 595.

Распубликовано в № 301 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 31 октября 1930 г.