(СЗ СССР 1930 г. № 54, ст. 569) Об изменении положения о государственных трудовых сберегательных кассах Союза ССР.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.11.01
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 1040-1042.
Архив: 
Распубликовано в № 304 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 3 ноября 1930 г.

Статья № 569.

Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров.

Об изменении положения о государственных трудовых сберегательных кассах Союза ССР.

Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

I.

1. Во всех районных центрах и выделенных в самостоятельные административные единицы городах организуются самостоятельные районные, а в городах — городские сберегательные кассы. Этим кассам непосредственно подчиняются все нижестоящие сберегательные кассы на территории данного района или города, за исключением железнодорожных сберегательных касс, остающихся в подчинении сберегательной кассы при дирекции соответствующей железной дороги.

2. Существующий порядок организации приписанных сберегательных касс при различных учреждениях (в частности, при учреждениях Народного комиссариата почт и телеграфов), предприятиях и организациях сохраняется. Равным образом сохраняется порядок использования сотрудников этих учреждений, предприятий и организаций для работы в сберегательных кассах по совместительству.

Штатные работники приписанных сберегательных касс назначаются заведующим районной (городской) сберегательной кассой. Сотрудники учреждений, предприятий и организаций, работающие в сберегательных кассах по совместительств, выделяются руководителем учреждения, предприятия или организации по соглашению с заведующим районной (городской) сберегательной кассой и подчиняются по своей работе в сберегательной кассе районной (городской) сберегательной кассе.

3. Народному комиссариату почт и телеграфов предлагается предоставлять помещения при своих районных отделах связи для районных государственных трудных сберегательных касс. Порядок и условия использования этих помещений определяются договором между Народным комиссариатом почт и телеграфов и Главным Управлением государственных трудовых сберегательных касс.

4. Главному управлению государственных трудовых сберегательных касс предоставляется право подчинять сберегательные кассы при дирекциях железных дорог непосредственно главным кассам в соответствующих союзных республиках или областным, краевым и соответствующим им кассам по месту нахождения дирекции железных дорог.

5. Сберегательные кассы могут помещать свои средства в долгосрочные вклады в местные коммунальные банки и учреждения сельско-хозяйственного кредита с разрешения главной трудовой сберегательной кассы соответствующей союзной республики, с утверждения в каждом отдельном случае народного комиссара финансов союзной республики. Размер этих вкладов не должен превышать 5% от прироста вкладов за предшествующий операционный год в сберегательных кассах на территории данной административной единицы.

II.

6. Внести в положение о государственных трудовых сберегательных кассах Союза ССР от 20 февраля 1929 г. (Собр. Зак. Союза ССР 1929 г. № 17, ст. 140) следующие изменения:

а) изложить ст. 45 в следующей редакции:

«45. Местные финансовые органы, не ниже районного значения, осуществляют надзор за деятельностью сберегательных касс соответствующих территориальных единиц в соответствии с директивами народных комиссаров финансов союзных республик».

б) Изложить ст. 46 в следующей редакции:

«46. Органами сберегательных касс являются:

а) Главное управление государственных трудовых сберегательных касс Союза ССР;

б) главные государственные трудовые сберегательные кассы в союзных республиках;

в) областные, краевые и соответствующие им сберегательные кассы в областных и краевых центрах, а также в главных городах автономных республик;

г) районные сберегательные кассы во всех районных центрах и городские сберегательные кассы в городах, выделенных в самостоятельные административные единицы, а также сберегательные кассы при дирекциях железных дорог;

д) отделения сберегательных касс, указанных в п.п. “б”, “в” и “г” настоящей статьи;

е) приписанные сберегательные кассы и агентства сберегательных касс при предприятиях, учреждениях и организациях».

в) Изложить ст. 51 в следующей редакции:

«51. Сберегательные кассы, указанные в п. “в” ст. 46, объединяют сберегательное дело на территории области, края или автономной республики. В своей деятельности областные и краевые сберегательные кассы непосредственно подчинены главным государственным трудовым сберегательным кассам, а сберегательные кассы автономных республик по постановлению Главного управления государственных трудовых сберегательных касс могут быть подчинены либо непосредственно главным, либо областным и краевым государственным трудовым сберегательным кассам».

г) Дополнить ст. 53 примечанием следующего содержания:

«Примечание. Главное управление государственных трудовых сберегательных касс может непосредственно подчинить трудовые сберегательные кассы при дирекциях железных дорог главным кассам соответствующая союзных республик или областным, краевым и соответствующим им кассам по месту нахождения дирекции железных дорог».

д) Изложить ст. 54 в следующей редакции:

«54. Приписанные кассы и агентства учреждаются при различных учреждениях, предприятиях и организациях. Деятельность всех приписанных сберегательных касс, за исключением железнодорожных (ст. 53), объединяется районными (городскими) сберегательными кассами».

е) Изложить ст. 59 в следующей редакции:

«59. Средства государственных трудовых сберегательных касс помещаются в государственные займы. Главные государственные трудовые сберегательные кассы союзных республик с утверждения в каждом отдельном случае народного комиссара финансов союзной республики имеют право разрешать помещение средств касс в долгосрочные вклады в местные коммунальные банки и учреждения сельскохозяйственного кредита.

Размер этих вкладов не должен превышать 5% от прироста вкладов за предшествующий операционный год в сберегательных кассах на территории данной административной единицы. Возвращение вкладов должно быть гарантировано местным исполнительным комитетом или советом.

Средства по этим вкладам могут быть использованы лишь на цели, указанные в соглашениях между главными государственными трудовыми сберегательными кассами и соответствующими кредитными учреждениями».

ж) Заменить в тексте упомянутого положения наименование: «правление железной дороги» во всех случаях наименованием: «дирекция железной дороги».

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Шмидт.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

1 ноября 1930 г.

№ 47/567.

Распубликовано в № 304 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 3 ноября 1930 г.