Нота Народного Комиссара Иностранных Дел РСФСР Послу Турции в РСФСР Али Фуаду.
8 августа 1921 г. № 11/4611
Господин Посол,
Некоторое время тому назад Полномочному Представителю Российской Республики в Турции Нацаренусу было поручено сообщить Народному Комиссару Юсуфу Кемаль-бею от имени Российского Правительства, что задержка с ответом на его ноту от 9 июля, касающуюся участия России в конференции Турции и Кавказских Республик, произошла по причине крайней медленности в передаче телеграмм по назначению, а также ввиду необходимости предварительной договоренности с означенными республиками.
Основываясь на содержащемся в Московском договоре обязательстве предпринять необходимые шаги для того, чтобы Кавказские Республики заключили с Турцией договоры, соответствующие условиям Московского договора. Российское Правительство полностью разделяет мнение Турецкого Правительства в отношении своевременности участия Российской делегации в предполагаемой конференции Турции и Кавказских Республик.
Однако опыт последних месяцев — получение с очень значительным опозданием вышеуказанной ноты Народного Комиссара Юсуфа Кемаль-бея — свидетельствует о громадной трудности установления удовлетворительной связи между Ангорой и Москвой — обстоятельство, к которому присоединяется еще слишком большая близость театра войны.
Российское Правительство считало бы, следовательно, совершенно несвоевременным отказаться от ранее принятого решения созвать означенную конференцию в Карсе. В то же время оно просит Турецкое Правительство сообщить ему, какого числа оно сочло бы возможным открыть работы предполагаемой конференции в Карсе.
Примите, господин Посол, уверения в моем высоком уважении.
Чичерин
Печат. по арх.
Эта нота была направлена в связи со следующей нотой Юсуфа Кемаля Г. В. Чичерину от 1 июля 1921 г.:
«В целях урегулирования всех неразрешенных вопросов между Турцией и Закавказскими государствами и чтобы учесть в договорах, которые должны быть заключены с каждым из этих государств, относящиеся к ним постановления Московского договора, мое Правительство ныне попросило правительства этих государств назначить своих делегатов на конференцию, на которой все эти вопросы будут рассмотрены и урегулированы.
Мое Правительство было бы весьма счастливо, если бы Советское Правительство также согласилось послать своих делегатов на эту конференцию, дабы, согласно XV статье Московского договора, они могли в случае надобности сделать своим кавказским коллегам необходимые представления в целях обязательного применения касающихся их пунктов Русско-Турецкого договора.
Ввиду того, что мое Правительство в свое время поспешило согласиться на Вашу просьбу от 19 декабря 1920 г. относительно перенесения места заседания конференции из Баку в Москву, то я был бы лично очень признателен, если бы Вы употребили Ваше влияние на Закавказские Советские Республики, дабы предполагаемая конференция была назначена не в одном из городов Восточной Анатолии, как это было устно согласовано между мною и правительственными лицами Азербайджана и Грузии, а в самой Ангоре.
Причины, побуждающие меня обратиться к Вам с этой просьбой, те же, каковые были изложены в Вашей телеграмме от 19 декабря 1920 г.: важность этой будущей конференции, мое горячее желание закончить дело, которое я начал, и невозможность при теперешних обстоятельствах покинуть Ангору. Исключительные возможности, которые были предоставлены Вашему Полномочному Представительству в нашем городе при сношениях в важных случаях по прямому проводу с Трапезундом, где имеется русская радиостанция, служат гарантией того, что Договаривающиеся стороны — русская и кавказская — будут поддерживать постоянную связь с их правительствами».
* Так в тексте. Очевидно, имеется в виду нота от 1 июля, — см, стр. 266.