Обращение Председателя Совета Народных Комиссаров РСФСР В. И. Ленина к международному пролетариату*.
2 августа 1921 г.
В России в нескольких губерниях голод, который, по-видимому, лишь немногим меньше, чем бедствие 1891 года.
Это — тяжелое последствие отсталости России и семилетней войны, сначала империалистской, потом гражданской, которую навязали рабочим и крестьянам помещики и капиталисты всех стран.
Требуется помощь. Советская республика рабочих и крестьян ждет этой помощи от трудящихся, от промышленных рабочих и мелких земледельцев.
Массы тех и других сами угнетены капитализмом и империализмом повсюду, но мы уверены, что, несмотря на их собственное тяжелое положение, вызванное безработицей и ростом дороговизны, они откликнутся на наш призыв.
Те, кто испытал на себе всю жизнь гнет капитала, поймут положение рабочих и крестьян России, — поймут или почувствуют инстинктом человека трудящегося и эксплуатируемого необходимость помочь Советской республике, которой пришлось первой взять на себя благодарную, но тяжелую задачу свержения капитализма. За это мстят Советской республике капиталисты всех стран. За это готовят они на нее новые планы похода, интервенции, контрреволюционных заговоров.
С тем большей энергией, мы уверены, с тем большим самопожертвованием придут нам на помощь рабочие и мелкие, живущие своим трудом, земледельцы всех стран.
2. VIII. 1921 г.
И. Ленин
Печат по тексту Сочинений В. И. Ленина, изд. 4, т. 32, стр. 477.
* В 1921 г., на первом году мирного строительства, Советскую Россию постигло тяжелое бедствие — небывалая засуха и голод в важнейших хлебопроизводящих районах страны: в Поволжье, на Южном Урале, в Крыму и в ряде губерний Украины. Основными причинами этого были опустошения, причиненные империалистической и гражданской войнами, иностранной интервенцией и блокадой, а также экономическая отсталость страны. Неурожай охватил около 40% посевных площадей страны. К концу 1921 г. угроза голода нависла над миллионами людей.
Советское правительство приняло решительные меры для борьбы с голодом. «Пусть весь рабочий класс, — писал В. И. Ленин, — как один человек, встанет, чтобы залечить тяжкую рану Поволжья, а плодородное Поволжье в будущие годы отплатит нам со своей стороны своим хлебом. Таким путем мы только и сохраним Советскую власть и защитим завоеванную свободу против всех злодейских покушений капиталистов всего мира» (Ленинский сборник XXXIV, стр. 425).
18 июля 1921 г. при ВЦИК была создана Центральная комиссия помощи голодающим. Советское правительство разработало систему мероприятий по борьбе с голодом, в частности были резко увеличены закупки продовольствия в других странах (см. док. № 74, 77, 254). «Владимир Ильич, — отмечал Л. Б. Красин, — лично следил чуть ли не за каждым отходящим из-за границы пароходом и буквально бомбардировал нас телеграммами и записками, умоляя сделать все возможное, чтобы скорее помочь голодающим районам» (Л. Б. Красин, «Вопросы внешней торговли», М., 1928, стр. 48).
В стране развернулось массовое добровольное движение помощи голодающим. Сообщая в Центральную комиссию помощи о своем решении отправить голодающим 1 млн. пуд. семян, 600 тыс. пуд. зерна, организовать для детей Поволжья 75 детских домов, отчислить 1 фунт с каждого пуда урожая, трудящиеся Алтайской губернии писали: «Алтайские крестьяне и рабочие в полном сознании братской товарищеской солидарности выполняют эти обязательства перед голодающими братьями рабочими и крестьянами Поволжья как святую обязанность, возложенную на них великим делом революционной борьбы».
Советское правительство организовало сбор и доставку в голодающие районы семенного материала. К началу осени 1921 г. туда было доставлено 12 млн. пуд. семян для осеннего сева, а общий семенной фонд, отправленный на нужды весеннего сева 1922 г., составил 39 млн. пуд. Всего с сентября 1921 г. до конца 1922 г. в целях борьбы с голодом Советское государство передало крестьянам пораженных голодом губерний 160 млн. пуд. хлеба и израсходовало 156 млн. руб. золотом.
В борьбе советского народа с голодом известную роль сыграла помощь зарубежных организаций, проводивших сбор средств и продовольствия в пользу голодающих. Советское правительство заключило ряд соглашений с иностранными организациями о помощи голодающим (см, док. № 193 и 201). Большую и бескорыстную помощь Советской республике оказали рабочие многих стран.
Публикуемое обращение В. И. Ленина к международному пролетариату встретило горячий отклик со стороны трудящихся многих стран Европы и Америки, в которых началось широкое движение солидарности с Советской страной: создавались рабочие комитеты помощи, собирались средства в пользу голодающих России и т. д. Во Франции, Голландии, Италии и в ряде других стран трудящиеся отчисляли однодневный заработок в фонд помощи голодающим. В Финляндии местные профсоюзные организации призвали своих членов еженедельно отчислять голодающим России часовой заработок. В США и Канаде действовала созданная в октябре 1921 г. организация «Друзья Советской России». Обращаясь к рабочим США с призывом помочь Советской республике, «Друзья Советской России» указывали, что всю вину за голод в России несут капиталисты, которые «блокировали Россию, морили голодом ее народ и разорили ее промышленность». Но капиталистам, указывалось в этом обращении, не удастся раздавить Советскую Россию. «Русские рабочие перенесут бурю и выйдут из нее победителями. Мы отдаем должное их великой жертве и героизму. Они воодушевляют рабочих во всем мире». «Друзья Советской России» создали свои отделения во многих городах США и Канады и установили тесные связи с местными отделениями крупнейших американских и канадских профсоюзов. На 31 декабря 1921 г. этой организацией было собрано 350 тыс. долл, деньгами и на 2-50 тыс. долл, одежды, обуви, медикаментов и т. п. В начале лета 1922 г. в Советскую Россию прибыла группа специалистов—членов организации, привезшая с собой 21 трактор. Этот тракторный отряд успешно работал в Пермской губернии; в своем письме обществу от 20 октября 1922 г. В. И. Лепин высоко оценил работу отряда (см. Соч., т. 33, стр. 343).
Большую работу по оказанию помощи голодающим в Советской России вел Международный комитет рабочей помощи (Межрабпом). К началу ноября 1921 г. при его содействии было собрано в Германии 2860 тыс. марок, в Голландии —91 тыс. гульденов, в Англии —2500 фунтов стерлингов, в Норвегии — 100 тыс. крон, во Франции — 150 тыс. франков, в Бельгии — 35 тыс. франков, в Австрии — 2500 тыс. крон и т. д. Значительные средства собрали трудящиеся во время специальных кампаний помощи, проводившихся в различных странах 7 ноября 1921 г. В течение 1921—1922 гг. Межрабпомом было собрано свыше 5 млн. руб. золотом.
В то же время реформистские лидеры ряда профсоюзов Германии, Англии и других стран по существу саботировали оказание помощи России. Амстердамский Интернационал обставлял предоставление помощи рядом условий, требуя, в частности, установления своего непосредственного контроля за ее распределением.
Широкое движение за оказание помощи Советскому государству явилось ярким примером международной пролетарской солидарности трудящихся.
К концу 1922 г. последствия голода в Советской России были в основном ликвидированы.