Нота Правительства РСФСР Правительствам Великобритании, Франции, Италии, США, Китая и Японии*.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.07.19
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 224. Москва. Госполитздат. 1960г.

19 июля 1921 г. № 988

Через посредство органов иностранной печати Россий­скому Правительству стало известно, что в Вашингтоне в ближайшем времени созывается конференция тихоокеанских прибрежных держав или держав, имеющих там свои инте­ресы**. Российское Правительство, являющееся Правитель­ством прибрежной тихоокеанской державы, не может скрыть своего крайнего изумления, узнав о существовании намерения созвать подобного рода конференцию без его участия. Хотя Российская Республика и Дальневосточная Демократическая Республика владеют территориями на берегах Тихого океана, державы, принявшие решение собраться в Вашингтоне, не сочли нужным пригласить на эту конференцию Республики Российскую и Дальневосточную. Это само по себе крайне серьезное обстоятельство отягчается еще тем фактом, что во время обмена мнениями по этому вопросу, о чем были сделаны сообщения прессе, право России участвовать в конференции, имеющей предметом вопросы, связанные с Тихим океаном, было признано полностью, но названные державы заявляют, что они сами примут во внимание интересы России и без ее представительства и оставляют за собой право пригласить впоследствии новое Российское Правительство, которое сме­нит нынешнее, подчиниться решениям и соглашениям, кото­рые ими будут приняты.

Российское Правительство ни в коем случае не может со­гласиться на то, чтобы другие державы присваивали себе право говорить за него, тем более, что остракизм, которому оно подвергнуто, имеет в виду только Рабоче-Крестьянское Правительство и что всякое контрреволюционное правитель­ство, которое сменило бы его, этому остракизму не подвер­галось бы. Такая позиция, занятая вышеупомянутыми держа­вами, не может быть истолкована иначе, как явно благоже­лательная российской контрреволюции и как новое проявле­ние интервенционистской системы.

Российское Правительство открыто протестует против исключения его из конференции, которая непосредственно его касается, равно как и против всякого намерения какой бы то ни было державы принимать решения, касающиеся Тихого океана, без ведома России.

Российское Правительство торжественно заявляет, что оно не признает никакого решения, принятого упомянутой конференцией, поскольку это совещание состоится без его участия. Каковы бы ни были решения этой конференции, Российское Правительство, не приняв в ней участия, сохра­няет, следовательно, полную свободу действий во всех вопро­сах, которые будут на ней рассматриваться, и оно будет осу­ществлять эту свободу действий при всех обстоятельствах и всеми средствами, которые оно сочтет удобными. Оно су­меет, таким образом, расстроить все планы, осуществление которых будет подготовлено этой конференцией и которые оказались бы враждебными по отношению к нему или не соответствовали бы его точке зрения. Оно считает, что имеет основания утверждать, что на самом деле решения этой конфе­ренции останутся недействительными и лишенными значения ввиду отсутствия и неучастия одной из главнейших заинте­ресованных сторон.

В то же время Российское Правительство считает себя вынужденным заявить, что оно признает враждебным актом, направленным против него и против русских рабочих и кре­стьян, волю которых оно представляет, преимущество, кото­рое может быть оказано упомянутыми выше Правитель­ствами какому-либо контрреволюционному правительству, ставшему на его место. Равным образом, до сведения Рос­сийского Правительства дошло, что один более общий во­прос, а именно вопрос о разоружении или, по меньшей мере, о морском разоружении, будет обсуждаться на предстоящей конференции.

Российское Правительство может лишь с радостью при­ветствовать всякое разоружение или сокращение военных расходов, под которыми изнемогают трудящиеся всех стран. Однако оно считает необходимым предварительно выяснить га­рантии, которые могут быть предоставлены в том, что это ра­зоружение будет действительно осуществлено, принимая во внимание, что возможность этих гарантий в настоящее время представляется ему довольно сомнительной. Тем не менее самая мысль о разоружении не может представляться ему иначе, как заслуживающая поощрения. Это разоружение, по его мнению, явится одним из результатов, к которым должно будет привести распространение тех социальных перемен, какие имели место в России. Однако отсутствие Российского Правительства при международном обсуждении этого пред­мета будет иметь лишь тот результат, что побудит Россию игнорировать принятые на нем решения, к которым Россий­ское Правительство, не будучи представлено, осталось бы не­причастным.

Политика, направленная к оставлению России вне кол­лективных решений различных держав по касающимся ее вопросам, не только не благоприятствует улажению кон­фликтов, переживаемых миром в настоящее время, но лишь может обострить и усилить их новыми осложнениями.

Народный Комиссар по Иностранным Делам

Чичерин

Лечат по арх Опубл. в газ. «Известия»

№ 158(1301), 21 июля 1921 г.

* Передана по радио на имя министров иностранных дел: Великобри­тании— Керзона, Франции — Бриана, Италии — Торретта, Китая.-— Ина, Японии — Утида и государственного секретаря США—Юза.

** Вашингтонская конференция по ограничению морских вооружений, тихоокеанским и дальневосточным вопросам была созвана по инициативе США и проходила с 12 ноября 1921 г. по 6 февраля 1922 г. В ней уча­ствовали США, Британская империя (Великобритания, доминионы и Ин­дия), Франция, Япония, Китай, Италия, Бельгия, Голландия и Португалия.

Вашингтонская конференция закрепила изменения в соотношении сил между империалистическими державами, происшедшие в Азии и на Тихом океане в итоге первой мировой войны. Больше других участников вы­играли от конференции США, добившиеся равенства флотов с Великобри­танией (по договору 5-ти держав), расторжения англо-японского союзного договора 1902 г. (по договору 4-х держав) и отказа Японии от «исключи­тельного» положения в Китае (по договору 9-ти держав).

Как видно из комментируемого документа, Советское правительство решительно протестовало против устранения РСФСР и ДВР от участия в конференции. 17 сентября 1921 г. государственный департамент США опубликовал враждебное Советскому государству заявление, в котором, в частности, говорилось: «Ввиду отсутствия единого признанного Русского правительства защита законных интересов России должна перейти ко всей конференции как к моральному уполномоченному русского народа».

2 ноября 1921 г. правительство РСФСР вновь выступило с официаль­ным протестом против созыва без его участия международной конферен­ции по вопросам, непосредственно затрагивающим интересы Советского государства, и подтвердило непризнание им будущих решений Вашингтон­ской конференции (см. док. № 287).

Участники Вашингтонской конференции за спиной правительств РСФСР и ДВР и вопреки их государственным интересам пытались ре­шить вопросы, касающиеся Советского Дальнего Востока (см. прим. 11) и положения на КВЖД (см. док. № 323 и прим, 98).

Решения конференции не устранили противоречий между империали­стическими странами. Обострение этих противоречий послужило в даль­нейшем одной из причин второй мировой войны.