Нота Правительства РСФСР Правительству Польши*.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.07.04
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 203. Москва. Госполитздат. 1960г.

4 июля 1921 г.

Еще 11 апреля** Российское Правительство увидело себя вынужденным обратить внимание Польского Правительства на постоянные нарушения Рижского договора  польскими властями, оказывавшими всяческое содействие враждебным Советскому Правительству бандам, производившим налеты на территорию Советских Республик. 3 мая* Российское Правительство, к величайшему своему сожалению, принуж­дено было заявить Польскому Правительству, что заключав­шиеся в его ответном радио от 19 апреля объяснения не могли быть признаны удовлетворительными. Российское Правитель­ство перечислило при этом разнообразные факты оказания помощи польскими властями организациям Савинкова, Балаховича и Перемыкина, ставящим себе целью нападение на Советские Республики и низвержение в них существующих правительств. В своей ответной радиотелеграмме 23 мая Польское Правительство решительно отвергало инкримини­руемые ему факты.

С горестным изумлением Российское Правительство неко­торое время спустя узнало, что в том, что касается нару­шения Польским Правительством договорных обязательств по отношению к России, действительность оставляет далеко по­зади то, что было констатировано им в его предыдущих заяв­лениях. По статье 5-й Рижского договора обе договариваю­щиеся стороны обязуются воздерживаться от всякого вмеша­тельства во внутренние дела другой стороны, от агитации, пропаганды и всякого рода интервенций либо их поддержки; они обязуются не создавать и не поддерживать организаций, имеющих целью вооруженную борьбу с другой договариваю­щейся стороной, либо покушающихся на ее территориальную целостность, либо подготовляющих ниспровержение ее госу­дарственного или общественного строя путем насилия, равно как организаций, приписывающих себе роль правительства другой стороны или части ее территории. Обе стороны обя­зуются не разрешать пребывания на своей территории таких организаций, их официальных представителей и иных орга­нов, запретить вербовку, равно как ввоз на свою территорию и провоз через свою территорию вооруженных сил, оружия, боевых припасов, амуниции и всякого рода военных материа­лов, предназначенных для этих организаций.

Российское Правительство констатирует, что все эти по­становления Польским Правительством нарушены от начала до конца. Мало того, польские власти сами активно участво­вали в действиях, противодействовать которым Польское Пра­вительство обязалось по этой статье. Главной из враждебных Российскому Правительству организаций, имеющих не только пребывание в Варшаве, но и пользующихся полным покро­вительством самых высших органов Польского Правитель­ства, является так называемый «русский политический коми­тет», возглавляемый Савинковым, автором известного изрече­ния, что он готов идти с кем угодно, лишь бы бороться про­тив Советского Правительства. Иногда «русский политический комитет» действовал через создаваемые им другие централь­ные органы, враждебные Советской России; одно время им был создан «русский эвакуационный комитет», занимавшийся в действительности организацией на польской территории враждебных Советской России сил, вслед за тем он создал «ликвидационную комиссию по делам эвакуационного коми­тета», которая, однако, ничего не ликвидировала из его дея­тельности. За последние месяцы «русский политический ко­митет» выступает совершенно открыто и официально. С его официальными удостоверениями руководители направленных против Российского Правительства заговоров и восстаний пе­реходят польскую границу, причем на основании его удосто­верений высшие власти польского государства выдают тем же агентам официальные польские удостоверения, необходимые для их работы на польской территории и для перехода границы.

«Русский политический комитет», этот крупнейший центр враждебной Российскому Правительству деятельности за гра­ницей, находится в таком тесном контакте с Польским Пра­вительством, что его заявления и официальные документы имеют для Польского Правительства вполне официальное значение. Этот именно «русский политический комитет» есть действительный инициатор и руководитель подготовленного на польской территории грандиозного заговора, имеющего целью государственный переворот в России, раскрытый в на­стоящее время усилиями Советской власти. На польской тер­ритории и при полном содействии Польского Правительства «русский политический комитет» подготовлял одновременно и восстания как в городах, так и в деревнях Советской России и разрушение ее транспорта, порчу ее заводов, поджоги и т. п. и нападение извне с польской территории, где для этой цели подготовлялись и вооружались необходимые силы. Для этой последней цели были использованы бывшие армии Са­винкова, Балаховича и Перемыкина, сначала интернирован­ные, а потом по соглашению между «русским политическим ко­митетом» и Польским Правительством выпущенные на сво­боду. Для этой же цели при активной поддержке польских властей производилась вербовка среди российских граждан с целью пополнения отрядов, подготовляемых для нападения на Советскую Республику.

«Русский политический комитет» для проведения этой про­граммы создал так называемый «народный союз защиты ро­дины и свободы», который и был организацией, непосред­ственно работавшей над осуществлением обширного плана заговора, охватывавшего и столицу Советской России, и ее провинциальные города, и железные дороги, и сельское насе­ление. Агенты «народного союза защиты родины и свободы» стояли во главе бандитских выступлений в западных областях. Во время ныне уже законченной ликвидации бандитизма в этом районе выяснилось, что все нити этого движения почти постоянно вели к «народному союзу защиты родины и сво­боды», т. е. к организации, действовавшей в Варшаве при прямом содействии Польского Правительства. Такая же связь констатирована и между этим союзом и раскрытым в Петро­граде заговором, явившимся другой составной частью того же плана, ликвидированного Советской властью. Главнейшая роль при проведении этого плана должна была принадлежать сформированным на польской территории частям, которые должны были напасть на Советскую Республику одновре­менно с организованным внутри неё восстанием. Под видом организации для общественных работ армии Савинкова, Ба­лаховича и Перемыкина должны были быть переброшены к границе и из них должны были быть образованы партизан­ские ударные отряды. Для содействия проведению этого плана инспектором интернированной армии был назначен личный адъютант военного министра Польской Республики Генерального штаба полковник граф Соллогуб де Войно. В распоряжении Российского Правительства имеются письма так называемого генерала Булак-Балаховича к исполняю­щему обязанности начальника рабочих дружин капитану По­верзаку, из которых видно, что план заговорщиков в отноше­нии интернированных ранее армий постепенно приводился в исполнение.

Одновременно глава «русского политического комитета» Савинков заключил соглашение с контрреволюционными так называемыми правительствами Украины, Дона, Кубани и с руководящими группами контрреволюционных элементов ка­зачества Терека, Астрахани и Оренбурга. По соглашению между «русским политическим комитетом» и Польским Пра­вительством на находящиеся в Польше отряды контрреволю­ционных казаков была возложена пограничная служба, о чем имеется упоминание в письме Савинкова к графу Соллогубу де Войно. Представителем этих казачьих частей Польское Правительство признало полковника Гнилорыбова, которого «русский политический комитет» назначил начальником ка­зачьих частей.

При той интенсивной работе по подготовке и проведению заговора в России, которую вел «русский политический ко­митет», одна из главных ролей принадлежала польскому Ге­неральному штабу. Он не только разрешил организацию в Польше партизанских отрядов, но и оказывал им содействие, снабжая эти отряды оружием и перевозя их по польским же­лезным дорогам за счет польского военного министерства. Он активно содействовал вербовке в лагерях военнопленных и среди интернированных организаторов антисоветских групп и отправке их в Россию. Он содействовал реорганизации и приведению в боевую готовность остатков интернированных ранее антисоветских армий. Он снабжал агентов «русского политического комитета» и его курьеров бесплатными проезд­ными документами и выдавал разрешения на провоз по же­лезным дорогам антисоветской литературы. Почти все агенты «русского политического комитета» состоят в то же время агентами польского Генерального штаба. Чины подведомст­венных польскому Генеральному штабу учреждений прово­дили через границу направляемых в Россию агентов «рус­ского политического комитета». На квартирах чинов подве­домственных польскому Генеральному штабу учреждений устраивались склады антисоветской литературы.

Мало того, польский Генеральный штаб содействовал по­сылке в Россию яда с целью массового отравления красно­армейских частей в момент восстания. Так, например, II от­делом польского Генерального штаба за подписью майора Генерального штаба Бека был выдан агентам Савинкова до­кумент на провоз в Советскую Россию якобы для исследова­тельских целей 2 кг. яда, целью чего в действительности было массовое отравление красноармейцев.

Все эти действия высших учреждений Польского Прави­тельства были возможны только благодаря тому, что «русский политический комитет» до сих пор пользуется покровитель­ством самых высших инстанций Польской Республики. Вслед­ствие этого Польское Правительство истратило из средств польской казны 350 миллионов марок на поддержку «рус­ского политического комитета» и его заговорщической дея­тельности.

Под маской мира Польское Правительство вело против Советских Республик действия, равносильные некоторым фор­мам ведения войны.

Правительство рабочих и крестьян России стоит, однако, достаточно прочно и достаточно верно представляет волю ши­роких трудящихся масс России, чтобы какие-либо заговоры остатков эксплуататорских классов, поддерживаемых внеш­ними врагами, могли пошатнуть его положение. Рабоче-Кре­стьянская Советская Россия показала, что умеет защищаться против целого мира вооруженных врагов и не боится никаких нападений, но она желает мира, и она стремится к налажива­нию дружественных отношений со всеми другими народами. Она надеялась, что, принеся значительные жертвы при заклю­чении мира с Польской Республикой, она обеспечила с по­следней прочные мирные отношения.

Российское Правительство неуклонно стремится к налажи­ванию и упрочению основанных на Рижском договоре мирных отношений с Польшей, отвечающих, по его глубокому убеж­дению, интересам и глубочайшим стремлениям обоих наро­дов. Российское Правительство тщательно выполняло и вы­полняет все постановления 5-й статьи, как и остальных ста­тей Рижского договора. Не на нем лежит вина, если Поль­ское Правительство продолжает свои враждебные действия против него. До сих пор Польское Правительство не дало раз­решения на въезд в Варшаву Российскому посольству, устра­няя, таким образом, возможность налаживания мира и дружбы путем регулярных дипломатических сношений. Поль­ское Правительство поддерживает в Белоруссии так называе­мый «военно-политический центр», а также «белорусский ко­митет» в Варшаве. Оно поддерживает петлюровцев и дру­гих противников украинской советской власти, Тютюника и т. д. В лице «русского политического комитета» оно под­держивает наиболее активного из врагов Российского Прави­тельства.

В ответных нотах Польского Правительства было выдви­нуто два обвинения против Российского Правительства. Одно из них касается деятельности некоего Ивлева, якобы возбуж­давшего смуту в присоединенной к Польше части Белоруссии. Российское Правительство уже указало в своей ноте от 28 мая****, что с самого момента заключения мира оно не на­ходится с этим Ивлевым ни в каких сношениях. Другое обви­нение Польского Правительства касалось враждебной Поль­скому Правительству литературы, якобы насильно врученной возвращавшимся в Польшу беженцам. Произведенное рассле­дование показало, что ни одна из советских правительствен­ных организаций таких действий не совершила. Надо думать, что сообщенное в польской ноте обвинение было лишь оправ­данием, выставленным беженцами для объяснения наличности у них польской коммунистической литературы. Российское Правительство с полной лояльностью и добросовестностью исполняет Рижский договор. В ответ на это польская терри­тория превращается в плацдарм для нападения на Советскую Россию и для подготовки заговора против ее безопасности. Российское Правительство ожидает от Польского Правитель­ства сообщения того, что им предпринято, чтобы раз и навсе­гда положить конец этим недопустимым фактам.

Российское Правительство требует немедленного изгнания с польской территории обоих братьев Савинковых, Философова, Мягкова, Одинца, Дикгофа-Деренталя и других членов «русского политического комитета», равно как и их агентов; затем — Булак-Балаховича с его братом, Перемыкина, Эль- венгрена, Васильева и других членов «народного союза за­щиты родины и свободы» вместе с их агентами; далее — Пет­люры, Тютюника, Мордалевича, Орлика, Струка и других украинских контрреволюционных главарей вместе с их аген­тами; Злотского и других главарей белорусских контрреволю­ционных организаций; затем — полковника Гнилорыбова и других лиц, стоящих во главе казачьих контрреволюционных групп, и их агентов. Российское Правительство требует немед­ленного образования в Варшаве смешанной русско-польской комиссии с участием представителей Украинской и Белорус­ской Советских республик для окончательного установления списка лиц, подлежащих высылке, сверх поименно перечис­ленных выше. Российское Правительство требует официаль­ного расформирования всех армий и отрядов, созданных для враждебных Советским республикам целей, и интернирования их сторонников в концентрационные лагери. Оно, кроме того, требует принятия безусловно действенных мер для прекраще­ния всякого контакта между ними и отдельными контррево­люционными группами и для лишения последних всякой воз­можности оказывать на них какое-либо влияние. Российское Правительство требует, чтобы вышеупомянутой смешанной комиссии было равным образом поручено наблюдение за осу­ществлением этих мероприятий, так же как и всех мер, имею­щих целью устранение всякой опасности, могущей угрожать Советским республикам со стороны бывших контрреволю­ционных группировок, оставшихся на польской территории. Наконец, оно требует, под контролем и руководством той же смешанной комиссии, наказания должностных лиц и других польских граждан, виновных в совершении вышеупомянутых действий.

Народный Комиссар по Иностранным Делам

Чичерин

Печат. по арх. Опубл. в газ. «Известия» № 145(1288), 6 июля 1921 г.

 

*Передана по радио на имя министра иностранных дел Польши Скирмунта.

**См. док. № 45.

*** См. док. № 69

**** Упоминаемая нота от 28 мая 1921 г. была направлена Г. В. Чиче­риным министру иностранных дел Польши в ответ на ноты польского пра­вительства от 19 апреля и 23 мая 1921 г.

В ноте от 19 апреля 1921 г. польское правительство отрицало свою причастность к деятельности белогвардейских организаций и выдвигало необоснованные обвинения по адресу Советского правительства, приписы­вая ему намерение «отторгнуть пограничные уезды от Польской респуб­лики и присоединить их к России и Советской Белоруссии». Нота ссыла­лась на якобы существовавшие на территории РСФСР военные органи­зации, связанные с агентами в Польше, Беспочвенные обвинения в нарушении советской стороной Рижского договора были повторены в ноте польского правительства от 23 мая 1921 г.

Комментируемая нота правительства РСФСР указывала, что никаких организаций, имеющих целью борьбу против польской армии и правитель­ства, на территории РСФСР не существует. По вопросу о выполнении Рижского договора в ноте говорилось: «Российское правительство имеет искреннее и твердое намерение исполнить точно и правильно, согласно букве и духу, условия договора и выполнить полностью нее свои обяза­тельства по отношению к Польше, вытекающие из него».