Письмо Официального Представителя РСФСР в Великобритании Правительству РСФСР.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.06.20
Метки: 
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Том 4. стр. 183. Москва. Госполитздат. 1960г.

20 июня 1921 г.

Одной на главных движущих пружин интервенции Англии против Советской России является Лесли Уркарт**, дирек­тор названной Компании Русско-Азиатского Объединенного Общества, работавший много лет в России и с 1906 г. стояв­ший во главе:

1) Общества Кыштымских заводов,

2) Общества Экибастузских каменноугольных копей (Сибирь),

3) Риддерского Горнопромышленного 0бщества (Ал­тай) и

4) Южноуральского Горнопромышленного Общества (Таналык). Уркарт работал на своих заводах при Колчаке, снабжая их через Владивосток и, будучи личным прияте­лем и товарищем Гувера, теперешнего министра торговли Соединенных Штатов, не в малой степени обусловил и по­зицию Северной Америки. Насколько влиятельна группа Уркарта, показывает то, что доверенным (trustee) ее яв­ляется не кто иной как лорд Керзон. Уркарт состоит еще с 1918 г. в связи с Нулансом и Френсисом, вместе с которыми он и выехал тогда из Советской России через Архангельск при начале интервенции.

Уркарт обратился ко мне с неделю назад с предложе­нием начать переговоры и сегодня я имел с ним второе сви­дание [...]

По словам Уркарта, принадлежавшие ему предприятия никем не могут быть эксплуатируемы в намеченных планом размерах, так как все изыскания и бурения пришлось бы начинать сначала, а это помимо расходов потребовало бы десятка лет времени. Столько же времени надо было бы убить на вторичную выработку методов очистки, обогащения, плавки и т. д. Ключ ко всему этому имеется только в его ру­ках, так как и до войны все результаты изысканий обраба­тывались и фиксировались в Лондоне. С другой стороны, по намеченному плану предполагалось выработку ценных ме­таллов довести на всех этих заводах до 300 млн. руб. золо­том. Добывалось золото, медь, цинк, свинец, никель, железо, а в Экибастузе также уголь[...]

Уркарт согласен возобновить работу на основе нового соглашения с Советским правительством и в короткий срок довести производительность всех предприятий до мирной нор­мы и даже повысить ее до намеченных ранее пределов, ибо, по имеющимся у него сведениям, оборудование заводов постра­дало не очень сильно, рабочих, по его словам, он найдет без труда, только бы дали возможность работать; технический же персонал у него весь на учете, и хотя разбросан по всему свету, вплоть до Калифорнии и Австралии, но по первому знаку все явятся на места.

Не буду излагать длинных и скучных переговоров о недо­пустимости для нас денационализации и восстановления прежних прав собственности. Вот как ставит вопрос Уркарт после всех этих разговоров и взаимного торга:

  1. Должны быть сданы в концессию все четыре пред­приятия, как связанные друг с другом в производстве.
  2. Кроме самих предприятий должны быть сданы в кон­цессию построенные для их нужд железные дороги. Если эти дороги успели сделаться дорогами общего пользования, то все-таки концессионер должен получить либо особые пути, либо иную форму обеспечения за предприятием самостоя­тельного и постоянного пользования дорогами.
  3. Ввиду особого характера этих горных предприятий и больших затрат на обследование, изыскания, бурение и пр., если нельзя восстановить на правах собственности, то един­ственным выходом является выдача концессии на долгий срок, например на 99 лет. Это условие, не представляя, по мнению Уркарта, непреодолимого препятствия для прави­тельства, является безусловно необходимым для концессио­нера, так как только при таком длинном сроке можно найти капитал для дорогостоящих и медленно амортизируемых со­оружений и капитальных подземных и подготовительных работ.
  4. Нельзя начинать снова это дело без оборотного капи­тала, который частью конфискован Советским правитель­ством, частью взят местными властями, частью просто расхи­щен. Так как я категорически и наотрез заявил, что Совет­ское правительство от себя ни копейки золотом дать не сможет и не захочет, то в конце концов Уркарт предлагает такой выход. Необходимый оборотный капитал, говорит он, я, пожалуй, мог бы получить от своих акционеров, если бы можно было создать хоть какую-нибудь тень надежды на возврат его Советским правительством, хотя бы из будущих долевых в пользу казны отчислений с самих предприятий. Скажем, по произведенному на месте обследованию ока­жется, что Советское правительство и местные власти вынули из предприятий разного добра на 100 млн. рублей. Советское правительство выдает концессионеру в виде со­ветских рублей некоторую сумму, после чего он устраивает за границей долгосрочный заем в английской валюте, пога­шаемый в срок по взаимному соглашению с Советским пра­вительством. Иначе говоря, Советское правительство как бы принимает на себя обязательство сдать концессионеру его предприятие в том виде, какой оно имело перед национали­зацией, но так как у Советского правительства сейчас нет возможности платить за разбитую посуду, то деньги эти внесут акционеры против некоторого отдаленного обяза­тельства уплаты, например из следуемых казне отчислений[...]
  5. О размерах долевого отчисления с добываемых в кон­цессии металлов, угля и пр. вплотную мы не говорили, но, по-видимому, можно будет добиться не менее 20—25% в пользу казны. Если принять во внимание, что при нефтяных концессиях, где самое производство несравненно проще и легче, Главнефть идет на долевое отчисление в 29%, то надо считать, что в данном случае 25% явилось бы долей прием­лемой.
  6. Вопрос о гарантиях неприкосновенности лиц, имуще­ства, права самостоятельно распоряжаться производством в рамках общих законов и пр. разрешается достаточно удов­летворительно на основании общих принципов, принятых у нас для концессий.

5 июля предстоит общее собрание акционеров компании, и если я к этому времени смогу на выше поставленные усло­вия дать хотя бы в принципе удовлетворительный ответ***, то все дело получит движение, и будут присланы делегаты в Москву для более детальных переговоров

По мнению Уркарта, при содействии Правительства уже через год по заключении соглашения можно будет пустить заводы полным довоенным ходом.

[Красин]

Печат. по арх,

* Печатается с сокращениями

**Лесли Уркарт (Leslie Urquhart) — английский промышленник и фи­нансист, председатель Русско-Азиатского объединенного общества, кото­рому до Великой Октябрьской революции принадлежали в России круп­ные горные Предприятия по добыче свинца, серебра, меди и других полезных ископаемых (Кыштым, Риддер, Таналык, Экибастуз); возглав­лял Ассоциацию британских кредиторов России; активный сторонник вооруженной борьбы против Советской власти, один из вдохновителей иностранной интервенции.

После провала интервенции Уркарт одним из первых среди деятелей финансово-промышленного мира Англии выступил за установление англо­советских экономических связей, рассматривая это не только как выгод­ное коммерческое мероприятие, но и как новую возможность борьбы с Советским государством путем экономического проникновения.

В середине июня 1921 г. Уркарт начал в Лондоне переговоры с пред­ставителем РСФСР Л. Б. Красиным о получении долгосрочной концессии в Советской России. Советское правительство готово было на определен­ных условиях предоставить Уркарту концессию на предприятия, которые он эксплуатировал ранее (см. док. № 137).

В ходе дальнейших переговоров, происходивших в Москве с августа по сентябрь 1921 г., был выработан проект концессионного договора. Од­нако в октябре 1921 г. Уркарт прервал переговоры и вновь включился в антисоветскую кампанию.

Резкое изменение позиции Уркарта объяснялось его стремлением полу­чить с помощью давления и шантажа новые уступки от Советского пра­вительства, а также возродившимися в связи с голодом в России надеж­дами империалистических кругов на скорое крушение Советской власти.

Переговоры с Уркартом возобновились в 1922 г. и привели к подписанию 9 сентября того же года в Берлине предварительного договора, который, однако, не вступил в силу, (см. декрет СНК РСФСР от 6 октября 1922 г., опубл. в «Собрании узаконений...» № 62,23 октября 1922 г., стр. 1016).

*** См. док. № 137