Нота Народного Комиссара Иностранных Дел РСФСР Послу Турции в РСФСР Али Фуаду.
13 июня 1921 г. № 11/1354
Господин Посол,
В ответ на Ваше письмо за № 518 от 9 июня я вынужден констатировать, что точные сведения, полученные нашим Правительством либо прямым путем, либо через нашего Представителя в Закавказских Республиках гр-на Леграна, дают совершенно иную картину переговоров, имевших место между этими Республиками и Турецкой делегацией, чем они представляются в Вашем вышеупомянутом письме.
Не только ни одно из Закавказских Советских Правительств не заявляло о том, что лишь Закавказская федерация, которую еще нужно образовать, могла бы заключить договор с Турцией, но между этими Правительствами и Турецкой делегацией было даже условлено, что будут заключены сепаратные договоры между Турцией и тремя Закавказскими Советскими Республиками при условии, что эти три договора будут выработаны на общей конференции Турции и этих Республик.
Сделанное Турецкой делегацией Азербайджанской Республике, а затем и Грузинской Республике предложение о заключении с каждой из них сепаратного договора отнюдь не было отклонено этими двумя Республиками; только к нему было добавлено условие о том, что договор, который должен вытекать из Московского договора, будет заключен также между Турцией и Армянской Советской Республикой. Две вышеупомянутые Закавказские Республики потребовали, чтобы договор, который они подпишут с Турцией, а также договор, который будет подписан между Турцией и Армянской Советской Республикой, были выработаны на общей конференции Турции и этих трех Советских Республик. Турецкая делегация согласилась с этим требованием, но сочла необходимым предварительно снестись непосредственно со своим Правительством и с этой целью выехала в Турцию. Турецкая делегация попросила, чтобы указанная общая конференция состоялась в Карсе, на что ей было указано, что основная трудность в удовлетворении этого пожелания заключается в плохой телеграфной связи между Карсом и Тифлисом. После отъезда Турецкой делегации указанные переговоры были прерваны и не возобновлялись. Тов. Мдивани, который недавно вернулся из Тифлиса, встретил в Трапезунде Юсуфа Кемаля, который еще не добрался до Ангоры, чем и объясняется задержка созыва турецко-кавказской конференции.
В дошедших до нас сведениях ничто не указывало, что возникло какое-то новое препятствие к созыву этой конференции и к подписанию указанных трех договоров между Турцией и Закавказскими Советскими Республиками. Правительства этих последних полностью согласились с последствиями, вытекающими для них из Московского договора, и ожидают лишь прибытия Турецкой делегации, чтобы заключить данные договоры. Ничто в их политике по отношению к Турции не отличается от политики России. Все усилия Закавказских Советских Правительств направлены против определенных контрреволюционных элементов, которые, например в Зангезуре, еще не окончательно подавлены. Всякие агрессивные поползновения и замыслы, имеющие цели, выходящие за пределы установленной в Москве границы, полностью чужды этим Правительствам.
К сожалению, установлено, что некоторые реакционные элементы, имеющие связи в Турции, продолжают интриги и тайные происки, направленные против рабоче-крестьянской власти в Закавказских Советских Республиках. Я высоко ценю Ваше заявление о том, что реакционеры, которые действовали против интересов турецких народных масс, понесли примерное наказание. Я позволяю себе надеяться, что элементы, которые пытаются посеять рознь между Турцией и ее советскими соседями, направляя Турецкому Правительству ложные сведения о позиции этих последних и о мнимых революционных происках, поддерживаемых из-за границы и направленных против Турции, понесут аналогичное наказание.
В довольно обширной переписке, которую я имел с тов, Леграном и Закавказскими Советскими Правительствами, всегда со всем очевидностью устанавливалось, что никакие препятствия не чинились и не могли чиниться населению признанных за Турцией территорий, желающему покинуть эти территории вместе со своим имуществом.
Я выражаю еще раз надежду, что будет положен конец плохому обращению с русскими жителями Карсской области, каковое производит на нас тягостное впечатление и не может не влиять на установившиеся между Турцией и Россией столь тесные и столь дружественные отношения.
Примите, господин Посол, искренние уверения в моем самом высоком уважении.
[Чичерин]
Печат. по арх.