Нота члена Коллегии Народного Комиссариата Иностранных Дел РСФСР Министру Иностранных Дел Греции Венизелосу.
28 марта 1921 г. № 6832
Ваше Превосходительство,
На юге России, в частности на Кавказе, находится большое число греческих подданных, которые желают возвратиться в свою страну. Правительство Советской Республики, со своей стороны, не желает препятствовать их репатриации, как оно уже имело возможность довести до сведения Греческого Правительства через посредство профессора Фритьофа Нансена.
По поручению моего Правительства и по просьбе группы греческих подданных, проживающих в России, имею честь просить Вас сообщить мне, готово ли Правительство принять своих сограждан из России и намерено ли оно в таком случае снабдить их способами передвижения 1.
Я позволю себе рекомендовать Вам воспользоваться для этого судами, которые заходят время от времени в Новороссийск. Именно из этого порта репатриацию можно было бы осуществить самым благоприятным образом.
Примите, милостивый государь, уверения в моем высоком уважении.
М. Литвинов.
Полномочный Представитель в Эстонии,
член Коллегии Комиссариата Иностранных Дел
Печат. по арх.
1Советское правительство неоднократно ставило перед правительством Греции вопрос о репатриации греческих подданных, проживавших в России. Так, в феврале 1921 г. полпред РСФСР в Эстонии М. М. Литвинов перо греческого посланника в Ревеле дважды предлагал греческому правительству допустить их в Грецию. Однако в тот период греческое правительство отклонило внесенные предложения.
Комментируемый документ свидетельствует о стремлении Советского правительства удовлетворить пожелания греческих подданных о репатриации (см. также док. № 152).
28 июня 1921 г. 1-й съезд трудящихся греков Кубани и Черноморья обратился через Наркоминдел РСФСР к правительству Греции, а также к Ф. Нансену с просьбой о принятии мер для переселения греческих подданных в Грецию.
В обращении съезда к правительству Греции, в частности, говорилось: «Наш голос почему-то до сего времени не был услышан... Не желая делать никаких выводов из этого неопределенного положения и не теряя надежду на то, что греческое правительство поймет наконец необходимость принятия нас, мы категорически настаиваем на этой просьбе, так как неудовлетворение нашей просьбы даст повод к нежелательным для греческого правительства мнениям о нем в народе».
Обращение съезда было передано представителем РСФСР в Германии греческому представителю в Берлине. Одновременно правительство РСФСР выразило готовность разрешить выезд на родину греческим подданным и «приступить к переговорам с правительством Греции о заключении специального соглашения по вопросу о репатриации». Тем не менее в середине августа 1921 г. правительство Греции заявило через Ф. Нансена, что оно отказывается принять репатриантов, так как не знает, куда направить их на жительство.
11 сентября 1921 г. НКИД направил представительству РСФСР в Германии следующую телеграмму: «Просим передать греческому посланнику в Берлине, что в Новороссийске скопилось 15 тыс. греческих подданных: инвалидов, стариков, детей и женщин, получивших разрешение на выезд. Греки не могут выехать за отсутствием в Новороссийске пароходов, направляющихся в Грецию. Необходимо, чтобы греческое правительство срочно направило пароходы в Новороссийск, поставив нас в известность». 28 октября НКИД повторно телеграфировал в Берлин для передачи греческому посланнику о необходимости присылки пароходов.
Репатриация греческих подданных из Новороссийска началась в конце 1921 г.