Письмо наркома внутренних дел В.Н. Толмачева председателю СНК РСФСР С.И. Сырцову о подготовке постановления СНК СССР «О специальных поселках». 11 июля 1930 г.
П-114
Срочно
Секретно
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА НАРОДНЫХ
КОМИССАРОВ РСФСР
Копия: в Подг[отовительную] Ком[иссию] СНК СССР.
На рассмотрении Подготовительной Комиссии СНК СССР находится проект постановления Правительства СССР «о специальных поселках» кулацких хозяйств, подвергшихся раскулачиванию. Этот проект был разработан Комиссией П.К. (под председательством т. Антонова-Саратовского), в состав которой был включен представитель НКВД РСФСР. Однако, при рассмотрении проекта в Комиссии, в него был внесен ряд принципиальных положений, с которыми НКВД согласит[ь]ся не может.
Проект в редакции Комиссии исходит из того положения, что кулацкие спецпоселки образуются: «в целях организованного использования в качестве рабочей силы для выполнения государственных заданий кулацких семей, раскулаченных в порядке постановления ЦИК и СНК СССР от 1 февраля 1930 года» (вводная часть проекта). Эту точку зрения следует признать неправильной. Принудительно водворяя кулаков в спецпоселки, мы преследует основную задачу - изолировать в необходимой мере эти элементы, лишив их возможности вести борьбу с колхозным строительством и оказывать противодействие мероприятиям советской власти.
Задача использования кулацких семей для выполнения общегосударственных заданий имеет лишь подсобное значение при организации спецпоселков, хотя и является весьма существенным мероприятием, обеспечивающим в известной мере ряд хозорганов рабсилой и гарантирующим от превращения населения поселков в деклассированные элементы.
Исходя из неправильной точки зрения на самую задачу организации спецпоселков и рассматривая их население прежде всего как необходимую для хозорганизации рабочую силу[,] Комиссия включила в проект ряд принципиальных неверных положений:
а) Проект устанавливает, что в спецпоселки водворятся все без изъятия кулацкие семьи, подвергшиеся раскулачиванию, в том числе и те раскулаченные хозяйства, которые согласно постановлению ЦК ВКП(б) от 15-го марта могут быть приняты в члены колхоза (преданные советской власти красные партизаны, красноармейцы, учителя и др. при условии их поручительства за членов семьи). Между тем, если признано возможным принимать этих лиц в члены колхоза, то отпадает всякая необходимость применять принудительное водворение в спецпоселки, проводимое с целью изоляции социально-опасных элементов.
б) Допуская выход из поселка несовершеннолетних членов кулацких семей, а также тех совершеннолетних, которые за время пребывания в поселке не менее 5 лет на деле докажут свою лойяльность к советской власти (ст. 28 и 29 проекта), - проект, однако, предусматривает ограничение для этих лиц передвижения, обязыва[ет] оставлять их в пределах края как необходимую хозорганизации рабочую силу. Между тем, нет никаких оснований ограничивать в праве передвижения лиц, на протяжении пяти лет на деле доказавших свою лойяльность к советской власти, не говоря уже о несовершеннолетних, которых как раз наиболее целесообразно было направлять на работу вне пределах края, где находятся поселки, с тем, чтобы еще более оградить их от влияния родителей и родственников.
2. Проект возлагает регулирование вопросов организации и управления спецпоселками на целый ряд ведомств (НКВД Союзных Республик, ОГПУ, НКЗем СССР, ВСНХ СССР, НКТруд СССР, НКФ СССР, НКТорг СССР, НКСО Союзных Республик)[,] в числе которых наиболее значительное место занимают хознаркоматы, заинтересованные в спец-поселках лишь с точки зрения использования его населения как рабсилы. Проект, однако, не возлагает ни на один из этих органов ни общего наблюдения за организацией, ни управления спецпоселками и объединения всей работы в этой области. Открытым остается этот вопрос и в отношении местных органов: проект, возлагая на Крайисполкомы общее руководство организацией и управлением спецпоселками, не предусматривает, однако, через какие ведомственные органы КрайИК будут осуществлять эту задачу.
Между тем, на практике необходимо будет осуществлять постоянное наблюдение за управлением поселками в целом, в особенности учитывая, что интересы отдельных хозорганов в этой области будут весьма часто не совпадать и что на местах уже имеется ряд трудностей в деле организации спецпоселков, для устранения которых необходимо содействие центра.
3. Проект чрезмерно централизует регулирование вопросов управления спецпоселками, возлагая разработку почти всех Инструкций в этой области на союзные наркоматы, и совершенно устранено от этой работы Правительство РСФСР, хотя подавляющее большинство (около 90%) спецпоселков будет находиться на территории РСФСР.
4. Совершенно излишне согласование с органами ОГПУ вопроса о назначении Уполномоченных РИКа по управлению поселками.
Сообщая об изложенном, прошу Вас предложить Правительству РСФСР при Правительстве СССР учесть изложенные в настоящем письме соображения в заключении Правительства РСФСР по проекту основного закона о спецпоселках.
НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ Вл. Толмачев
Гриф секретности машинописью, под ним также машинописью делопроизводственная помета о количестве отпечатанных экземпляров (3). Число в дате и исходящий номер документа написаны от руки.
ГА РФ. Ф. Р-393. Оп. 43 а. Д. 1797. Л. 120-121 об. Заверенная машинописная копия того времени, изготовленная делопроизводством НКВД РСФСР. На л. 120 вверху подписи - автографы работников НКВД Тагера и Гуревича с датой «9/VII». Вверху слева ниже напечатанного «ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИСАРОВ РСФСР» также машинописью «тов. СЫРЦОВУ С.И.». Ниже от руки: «Копия: в Подготовительную Комиссию СНК СССР». Число в дате и исходящий номер документа от руки. Вверху справа машинописью: «Срочно», «Секретно». Ниже также машинописью делопроизводственная помета о количестве отпечатанных экземпляров (3).