Проект постановления ЦИК и СНК СССР «О специальных поселках», подготовленный комиссией В.П. Антонова-Саратовского. [Не позднее 11 июля 1930 г.]
П-113
Проект постановления ЦИК и СНК СССР «О специальных поселках», подготовленный комиссией В.П. Антонова-Саратовского67
Секретно
Постановление № _
ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА И СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР
О специальных поселках
В целях организованного использования в качестве рабочей силы для выполнения государственных заданий кулацких элементов, раскулаченных в порядке постановления ЦИК и СНК СССР от 1-го февраля 1930 года - о мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством (Собр. Зак. СССР 1930 г. № 9, ст. 105) и хозяйственного устройства этих элементов на трудовых началах, — Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:
1. Для поселения раскулаченных кулаков и их семей образуются специальные поселки.
2. В специальные поселки вне районов сплошной коллективизации направляются те раскулаченные кулаки и их семьи, которые выселяются из районов, где они проживали, согласно ст. 2-й указанного выше постановления ЦИК и СНК Союза ССР от 1-го февраля 1930 года.
3. Планы территориального размещения специальных поселков вне районов сплошной коллективизации и использования населения этих поселков в качестве рабочей силы для выполнения государственных заданий устанавливаются соглашением НКЗема СССР, ВСНХ СССР, НКТруда СССР и НКВД союзных республик.
4. Организация специальных поселков как в районах сплошной коллективизации, так и вне этих районов, управление ими и использование населения этих поселков в качестве рабочей силы осуществляется районными исполнительными комитетами под руководством и контролем краевых (областных) исполкомов и совнаркомов автономных республик (в РСФСР) и совнаркомов союзных республик (в других союзных республиках).
5. Для непосредственного управления специальными поселками районные исполнительные комитеты назначают в каждый поселок своего уполномоченного.
6. Наблюдение за специальными поселками, а также за деятельностью уполномоченных по управлению поселками осуществляется ближайшими сельскими советами.
Сельские советы не имеют права вмешиваться в оперативную деятельность уполномоченного и сообщают все свои замечания и предложения районному исполнительному комитету.
7. На уполномоченных по управлению специальными поселками возлагается, в частности:
а) надзор за исполнением на территории поселка законов и постановлений органов власти и привлечение к ответственности нарушителей этих законов и постановлений, а также законных распоряжений самого уполномоченного;
б) привлечение населения поселка в качестве рабочей силы по заявкам соответствующих хозяйственных органов и проведение в жизнь хозяйственных заданий, возложенных на население поселка;
в) наблюдение за правильным использованием и содержанием в исправности имущества поселка, а также за правильным использованием живого и мертвого сельско-хозяйственного инвентаря, принадлежащего отдельным жителям поселка;
г) учет объектов обложения, исчисление и взимание налогов с населения поселка на основании особых правил, издаваемых НКФ СССР;
д) предварительное расследование, на правах органов милиции, преступлений, совершенных на территории поселка;
е) организация пожарной охраны в поселке; наблюдение за содержанием в исправности дорог на территории поселка, наблюдение за благоустройством и санитарным состоянием поселка;
ж) учет населения поселка и запись всех актов гражданского состояния;
з) выдача разрешений на устройство в поселке собраний, публичных зрелищ и т. п.
8. Для выполнения технической работы по обслуживанию населения специального поселка уполномоченный по управлению поселком назначает себе в помощь исполнителей из жителей поселка в количестве не более одного на десять дворов.
9. Уполномоченный по управлению поселком может назначать комиссии из жителей поселка: сельско-хозяйственную, культурно-бытовую и местного хозяйственного благоустройства. В состав комиссии в особенности должна назначаться молодежь.
Правила о порядке работы этих комиссий издаются Народными Комиссариатами Внутренних Дел союзных республик.
10. При уполномоченном по управлению поселком состоят технический рабочий аппарат, штаты которого утверждаются РИКом[,] и младшие милиционеры из расчета - один на 50 дворов, но не меньше одного на поселок.
11. Порядок привлечения населения специальных поселков в качестве рабочей силы и оплаты труда определяется правилами, издаваемыми Наркомтрудом Союза ССР по соглашению с ВСНХ Союза ССР, НКЗемом СССР и НКВД союзных республик.
12. На население специальных поселков, которое занимается сельским хозяйством, возлагаются обязательные задания в области сельского хозяйства (размеры посевов, количество подлежащих сдаче товарных излишков, размеры семенных фондов, агроминимум и т. д.). Эти задания устанавливаются РИКом для каждого поселка в целом и распределяются между отдельными хозяйствами поселка уполномоченным по управлению поселком.
Правила о порядке возложения на население этих обязательных заданий издаются Народным Комиссариатом Земледелия Союза ССР по соглашению с Народным Комиссариатом Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР.
13. Все расходы на хозяйственные и культурно-бытовые нужды специальных поселков производятся из средств населения этих поселков. В частности, на покрытие этих расходов обязательно отчисляются 25% сумм, заработанных жителями поселка в случае использования в качестве рабочей силы (ст. 11).
Смета этих расходов утверждается РИКом.
Правила о порядке составления сметы и привлечения средств населения поселков для покрытия указанных расходов издаются НКФ СССР по соглашению с НКВД союзных республик.
Расходы по содержанию всего управленческого аппарата поселка производятся за счет бюджета РИКа.
Если в специальном поселке не имеется необходимых социальнокультурных учреждений (школ, пунктов медицинской помощи, пунктов охраны материнства и младенчества и т. п.), население специального поселка обслуживается общими социально-культурными учреждениями РИКа и ближайшего сельсовета. При этом на население специального поселка возлагаются в соответствующей части расходы по содержанию этих учреждений.
14. Порядок временного оставления специальных поселков его жителями определяется правилами, издаваемыми народными комиссариатами внутренних дел союзных республик.
Этими же правилами определяется и порядок допущения в специальные поселки посторонних лиц.
15. Население специальных поселков привлекается к обложению общегосударственными и местными налогами на особых основаниях по правилам, издаваемым НКФ СССР.
16. За совершенные ими преступления жители специальных поселков отвечают на основании общих уголовных (материальных и процессуальных) законов Союза ССР и союзных республик.
17. Жители специальных поселков в районах сплошной коллективизации за побег из этих поселков, по постановления[м] райисполкома, переводятся в специальные поселки вне районов сплошной коллективизации.
18. Побег из специальных поселков вне районов сплошной коллективизации влечет за собой направление, по постановлению ОГПУ, в исправительно-трудовые лагеря.
19. Побегом признается самовольное оставление поселка:
а) если отсутствие продолжалось свыше трех суток, или
б) если отсутствие продолжалось хотя и менее трех суток, но из действий лица, оставившего поселок, обнаруживается намерение на длительный срок или вовсе покинуть поселок.
20. Отказ от работы или умышленное невыполнение работы или заданий в области сельского хозяйства, а также самовольное оставление специального поселка (не являющееся побегом) влекут за собой штраф до 50 рублей или арест на срок до одного месяца, налагаемые в административном порядке.
Нахождение на территории поселка без разрешения влечет за собой штраф до 25 рублей или принудительные работы до 15 дней, налагаемые в административном порядке.
21. За совершение указанных в ст. 20 действий более трех раз или совершение их группой жители специальных поселков в районах сплошной коллективизации, по постановлению райисполкома, переводятся в специальные поселки вне районов сплошной коллективизации.
22. За совершение указанных в ст. 20 действий более трех раз или совершение их группой жители специальных поселков вне районов сплошной коллективизации, по постановлению ОГПУ, направляются в исправительно-трудовые лагеря.
23. Уполномоченный по управлению поселком имеет право за нарушения, указанные в ст. 20, наложить штраф до 25 рублей. Постановление уполномоченного о наложении штрафа может быть в пятидневный срок обжаловано в райисполком[е].
Более тяжелые административные взыскания налагаются райисполкомом по сообщению уполномоченного.
Постановления райисполкома по жалобам на уполномоченного о неправильном наложении штрафа и постановления самого райисполкома о наложении административных взысканий - окончательны.
24. Жалобы на действия уполномоченного по управлению поселком и других должностных лиц могут подаваться населением специальных поселков председателю райисполкома и местному прокурору.
25. Несовершеннолетние жители специальных поселков, не достигшие к 1-му января 1930 г. 16-ти летнего возраста, могут выходить из состава специальных поселков по достижении ими этого возраста. Вышедшие из состава поселка посылаются на работу по найму в порядке особых правил, издаваемых НКТруда Союза ССР по соглашению с ВСНХ СССР, НКЗемом СССР и НКВД союзных республик.
Они посылаются на работу вне пределов территории того РИКа, где расположен специальный поселок.
26. Несовершеннолетние жители специальных поселков, не достигшие 14-ти летнего возраста, с согласия родителей или заменяющих их лиц могут быть взяты на воспитание общественными организациями и отдельными трудящимися, причем эти организации и трудящиеся должны дать обязательство содержать взятых на воспитание детей до их совершеннолетия.
27. Совершеннолетним жителям специальных поселков, после 5-ти лет пребывания в специальном поселке, может быть разрешено выйти из поселка. Такое решение дается в том случае, когда эти лица на деле доказали свою лойяльность к Советской власти и неуклонно выполняли все возложенные на них государством обязанности.
Разрешение на выход из специального поселка дается по особому каждый раз постановлению РИКа с утверждения вышестоящего органа.
28. Порядок приписки и хозяйственного устройства лиц, вышедших из специальных поселков в порядке ст. 27, определяется краевыми (областными) исполкомами и совнаркомами автономных республик (в РСФСР) и советами народных комиссаров (в других союзных республиках).
На л. 40 вверху слева машинописью делопроизводственные пометы, данные о внесении проекта постановления НКВД и ОГПУ. Вверху справа напечатано: «Вместо разосланных к заседанию ПК 15/УII-1930 г.», ниже «Проект комиссии т. АНТОНОВА-САРАТОВСКОГО, отредактированный т. ЛЕВИНСОНОМ». Гриф секретности машинописью. На л. 46 внизу слева машинописные делопроизводственные пометы о количестве размноженных экземпляров (28).
67 Переработанный проект постановления частично учитывал критические замечания, высказанные наркомом внутренних дел В.Н. Толмачевым в письме от 11 июля 1930 г. в адрес пред. СНК РСФСР С.И. Сырцова.