Протокол № 8 заседания комиссии В.Н. Толмачева. 15 июля 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.07.15
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 196-197
Архив: 
ГА РФ. Ф. А-259. Оп. 40. Д. 2461. Л. 1-2. Машинописный подлинник, подпись Толмачева - факсимиле, Белько - машинописью.

П-100

Секретно

I. СЛУШАЛИ:

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО УСТРОЙСТВУ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В СИБИРСКОМ КРАЕ (тов. СКРИПКО)

I. ПОСТАНОВИЛИ:

1. Отметить, что Сибирские организации в смысле обеспечения спецпереселенцев соответствующими фондами продовольствия, промышленных товаров, жилищами и проч. вступают в эту зиму не подготовленными и что важнейшими и наиболее неотложными задачами в этой области является сейчас для Сибирского Края:

а)    Немедленное получение строительных материалов и форсированное строительство жилищ для спецпереселенцев[,] заброшенных в отдаленные, необжитые районы.

б)    Обеспечение в самые короткие сроки, до окончания навигации, продовольствием и жизненно необходимыми промтоварами переселенцев, направленных в малодоступные районы.

в)    Немедленный пересмотр установленной сети комендатур (поселков) с целью исключения и перевода в новые места наиболее неблагополучных в санитарном и хозяйственном отношении поселков, не обеспечивающих достаточно эффективного использования труда спецпереселенцев.

2.    Учитывая сообщение Наркомторга (2/448с/5) о полученных нарядах на продовольствие для снабжения спецпереселенцев, предложить Сибкрайисполкому, в целях использования навигационного периода, отгрузить из имеющихся внутренних запасов края необходимые продовольственные и промышл. фонды и срочно направить их в отдаленные районы расселения спецпереселенцев.

3.    Обязать НКЗем РСФСР всю работу по подготовке колонизационного фонда для спецпереселенцев в Сибирском Крае и по сельскохозяйственному устройству их в местах постоянного расселения возложить на Краевое Переселенческое Управление, при поддержке Сибкрайисполкома обязав его немедленно организовать и провести необходимые работы по жилищному устройству переселенцев[,] занятых сельским хозяйством, с таким расчетом, чтобы до наступления холодов они были бы водворены в жилища.

4.    Предложить Сибкрайисполкому срочно пересмотреть установленную сеть комендатур (поселков) и наиболее неблагополучные из них, в санитарном и хозяйственном отношении, закрыть и перенести в новые места, приняв все необходимые меры к предотвращению возможного массового ухода и побегов спецпереселенцев с отведенных им участков, имея в виду, что это повлечет за собой рост бандитизма, смертности и проч59.

5.    Обязать ВСНХ и НКТорг РСФСР обеспечить выполнение заявок Сибкрайисполкома на материалы для строительства поселков спецпереселенцев, и на сельско-хозяйственные орудия, предназначенные для заброски в комендатуры Сибирского Края.

6.    Признать необходимым возбудить перед СНК СССР ходатайство

а) об отпуске Сибкрайисполкому ссуды до 200.000 руб. на дорожное строительство и организацию технических средств связи в районах постоянного расселения спецпереселенцев и б) о продлении до 5-ти лет срока возвратных кредитов (1.500.000 руб.)[,] отпущенных на жилстроительство для спецпереселенцев Сибири),] соответственно удлинив сроки их погашения.

7.    Признать необходимым провести скорейшее воссоединение высланных в Сибирь спецпереселенцев с их семьями, оставшимися на Украине. Просить ОГПУ информировать Сибкрайисполком о порядке и сроках проведения этого мероприятия.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ    Вл. Толмачев

СЕКРЕТАРЬ    Белько

На л. 2 справа под заголовком и датой напечатано: «ПРОВЕДЕНО ОПРОСОМ». Вверху справа машинописью данные о количестве (12) отпечатанных экземпляров. Рядом проставлен от руки номер экземпляра «3». Гриф секретности машинописью. Вверху слева от руки исходящий номер и дата «23/УII-30 г.». Вверху справа штамп Секретной части Управления делами СНК РСФСР с датой «24 ИЮЛ 1930» и вписанным от руки входящим номером. На л. 1 внизу напечатан в две колонки адрес рассылки: «Разослано: 1) В делах Комиссии 2) В Комиссию тов. Шмидта 3) Тов. Лебедю 4) Сибкрайисполкому (Представительство) 5) НКФ РСФСР тов. Грансбергу 6) НКЗдрав т. Прядченко 7) ОГПУ тов. Зарину 8) ВСНХ РСФСР т. Пастухову 9) НК РКИ РСФСР т. Ильину 10) НКЮ (Прокуратура т. Герасимову 11) НКЗем РСФСР т. Квирингу 12) НКТорг РСФСР т. Чухрита».

59    Во исполнение постановления комиссии Толмачева (п. 4 о переводе наиболее неблагополучных в санитарном и хозяйственном отношениях комендатур в Сибири на новые места) 19 августа 1930 г. краевая комиссия «по хозяйственному устройству кулаков 2-й категории на Севере» заслушала отчет комиссии, обследовавшей самую «неблагополучную» из комендатур - Кулайскую, расположенную в районе Васюганских болот на стыке Тарского и Томского округов. Как установила комиссия, на данной территории отсутствуют условия для ведения хозяйственной деятельности. Весной 1930 г. туда было завезено около 9 тыс. чел., к моменту обследования в поселках находилось 1 607 чел. Большинство (более 6,6 тыс. чел.) бежало. Тем не менее входившие в состав краевой комиссии чекисты настояли на том, что комендатуру ликвидировать не стоит, а следует «освежить ее состав, начать хозустройство» (Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 - весна 1931 г. С. 207-215). Однако это только отсрочило решение вопроса. Кулайская комендатура просуществовала до начала 1933 г., но численность спецпереселенцев в ней не достигала 3 тыс. чел. Затем комендатура была расформирована.