Протокол № 4 заседания комиссии В.Н. Толмачева. 14 мая 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.05.14
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 163-165
Архив: 
ГА РФ. Ф. Л-259. Он. 40. Д. 2439. Л. 19-20. Машинописный экземпляр того времени.

П-86

Секретно

ПРИСУТСТВОВАЛИ:

т.т. ТОЛМАЧЕВ, ПРЯДЧЕНКО, ЗАРИН, ПАСТУХОВ, КОМИССАРОВ от Севкрай-исполкома.

I. СЛУШАЛИ:

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ХОЗЯЙСТВЕННО-БЫТОВОМУ И ТРУДОВОМУ УСТРОЙСТВУ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ СЕВЕРНОГО КРАЯ (тов. Комиссаров)51 .

I. ПОСТАНОВИЛИ:

1. Признать, что спецколонизация, проводимая в Северном Крае, должна быть направлена по линии развития сельского хозяйства с животноводческим уклоном и местных промыслов, удовлетворяя в то же время потребность лесного хозяйства и промышленности в сезонной рабочей силе.

2.    Общее наблюдение и руководство расселением и хозяйственным устройством завезенных в Северный Край спецпереселенцев возложить на НКЗем РСФСР и Севкрайисполком.

3.    Ввиду необходимости немедленного водворения завезенных спецпереселенцев предложить НКЗ РСФСР в ускоренном порядке произвести подготовку колфонда, снабжение переселенцев живым и мертвым инвентарем, стройматериалами, семенами и всем необходимым для успешного водворения и скорейшей приживаемости. ВСНХ и НКТоргу РСФСР в 10-дневный срок рассмотреть и удовлетворить представленные НКЗемом заявки.

4.    В целях ускорения использования в 1930/31 г. переселенцев в качестве рабочей силы на лесозаготовках и лесосплаве возложить на <...неразборчиво> ВСНХ РСФСР (по линии трестов Северолес и Комилес) организацию жилищного, хозяйственного и кооперативно-торгового строительства в местах постоянного водворения переселенцев, техническое руководство этим строительством, снабжение переселенцев стройматериалами, стройинструментами и тягловой силой, переброску работоспособных переселенцев на строительство и снабжение их продуктами питания и промтоварами. Расходы, связанные с выполнением указанных обязанностей, относятся за счет ВСНХ РСФСР и НКПС в части, соответствующей ассигнованиям на вне краевую вербовку рабочей силы согласно контрольных цифр ВСНХ РСФСР (по линии трестов Северолес и Комилес на 1930/31 г. и <...неразборчиво>.

5.    Предложить НКЗ и ВСНХ РСФСР в 10-дневный срок рассмотреть представленный Севкрайисполкомом план расселения и хозустройства переселенцев и представить таковой на утверждение Правительства.

6.    Организацию приема семейств переселенцев в пунктах их высадки, временного размещения их, питания и последующей переброски гу-жем от пунктов временного размещения на переселенческие участки возложить на НКЗем РСФСР совместно с Севкрайисполкомом.

Обязать НКТорг, ВСНХ и НКФин оказывать всемерное содействие для проведения указанных мероприятий.

7.    Обязать НКТорг РСФСР выделить необходимые контингенты продуктов питания и промтоваров, установив для спецпереселенцев, работающих на лесозаготовках, нормы снабжения лесных рабочих; для переселенцев[,] занятых на работах по подготовке колфонда[,] - нормы снабжения сезонных рабочих; для остальных переселенцев и их семей сохранить установленные временные нормы с обязательным включением в норму жиров и сахара, обеспечив также применение принятых по согласованию с НКТоргом норм детского питания. Выделенные контингенты продуктов питания и товаров забросить в период навигации 1930 года.

8.    Учитывая трудность привлечения кадров в Северный Край, ввиду особо тяжелых условий колонизационных работ, предложить НКТруда РСФСР пересмотреть ставки специалистов и административнотехнического аппарата как Северного Переселенческого Управления, так и работников иных специальностей др. ведомств, обслуживающих переселенцев.

9.    Предложить НКЗему, ВСНХ и НКТоргу РСФСР выделить Северному Переселенческому Управлению в 10-ти дневный срок инструменты, машины и инвентарь, необходимые для производства колонизационных работ.

10.    Предложить НКЗдраву и НКПросу РСФСР в 10-ти дневный срок разработать и согласовать с Севкрайисполкомом план необходимых на 1929/30 г. мероприятий по линии медпомощи и социально-культурного обслуживания переселенцев. Согласованный план представить на утверждение СНК РСФСР.

11.    В целях обеспечения водных перевозок переселенцев и колонизационных грузов предложить НКПС по согласованию с Севкрайисполкомом усилить речной флот в порядке переброски судов из других районов в первый период текущей навигации.

12.    Все расходы[,] не покрываемые сметами хозорганизаций и связанные с водворением и хозустройством переселенцев, а также снабжение продовольствием и товарами в период их расселения подлежат отнесению на специально организуемый госфонд, порядок погашения которого за счет переселенцев устанавливается особо.

13.    Предложить НКФ РСФСР в 10-ти дневный срок со дня представления соответствующими Наркоматами рассмотреть представленный финансово-операционный план и смету Северного Переселенческого Управления.

До утверждения сметы во избежание задержки производимых работ отпустить в течение третьего квартала 1929/30 года Северному Переселенческому Управлению аванс в сумме[,] определяемой по согласованию с НКЗемом и ВСНХ РСФСР. Все финансирование спецколонизации производить в общем порядке.

14.    Предложить Госбанку производить кредитование торгующих организаций на сумму отпускаемых для снабжения переселенцев продовольствия и товаров в порядке кредитования завоза на Крайний Север. Торгующим организациям разрешить производить отпуск продовольствия и товаров переселенцам в порядке потребительского кредитования. Порядок и сроки погашения указанного кредитования переселенцев установить НКЗему, Центросоюзу и ВСНХ РСФСР по согласованию с Севкрайисполкомом.

15.    Просить Комиссию тов. Шмидта ускорить рассмотрение проекта Положения об адмуправлении кулацкими поселками с учетом невозможности развертывания их в условиях Северного Края, в крупных размерах.

16.    Обязать Севкрайисполком немедленно разослать всем ведомствам, принимающим участие в работе по медико-санитарному, хозяйственно-бытовому и трудовому устройству переселенцев, все материалы плана их постоянного расселения.

17.    Поручить тов. ТОЛМАЧЕВУ доложить настоящее постановление Предсовнаркома для быстрейшего проведения намеченных мероприятий.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ    Вл. Толмачев

СЕКРЕТАРЬ    С. Белько

Подпись В.Н. Толмачева (л. 19) - факсимиле. Слова в заголовке (л. 20): «[...(образованной] постановлением] СНК 9.Ш.30» и номер протокола написаны от руки. Здесь же вверху слева машинописью: «Отпечатано 17 экз. А/Б», рядом указан номер экземпляра «5» (число от руки). Гриф секретности машинописью. Внизу л. 19 напечатанный в две колонки адрес рассылки: «Отпечатано 17 экз., разослано:

1 экз. в делах НКВД

8 экз. НКЗдрав т. Прядченко

2 " в Комиссию т. Шмидта

9 " ОГПУ т. Зарину

3 " тов. Лебедю

10 " ВСНХ т. Пастухову

4" тов.} в делах

11 " Прокуратура - Герасимову

5 " тов.} "

12 " НКФ РСФСР - Грансберг

6 " Северному Крайисполкому (Пр[едставительст]во

13 " НК РКИ т. - т. Ильину

14 " НКТорг - т. Чухрита

7 "в НКЗем.

15 " Центросоюз

 

16 " Наркомпрос

 

17" Н.К.П.С.».

51 Постановление комиссии Толмачева «О мероприятиях по хозяйственно-бытовому и трудовому устройству спецпереселенцев Северного края» положило начало разработке директивными органами цикла постановлений СНК РСФСР и СССР, касающихся механизма расселения и рационального использования труда высланных крестьянских семей. В решении комиссии впервые были зафиксированы термины «спецколонизация» и «спецпереселенцы», ставшие затем общепринятыми. Предложения комиссии Толмачева по Северному краю длительное время согласовывались на межведомственном уровне; окончательной доработкой внесенных в СНК РСФСР предложений занималась комиссия под руководством Н.А. Милютина. Протокольное постановление СНК РСФСР «О трудовом устройстве спецпереселенцев Северного края» было принято 8 июля 1930 г. Основные положения данного документа легли в основу принятого 18 августа 1930 г. постановления СНК РСФСР «О мероприятиях по проведению спецколонизации в Северном и Сибирском краях и Уральской области» (Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 - весна 1931 гг. С. 33-34).

В состав комиссии Толмачева на правах постоянных ее членов входили: Квиринг (НКЗ РСФСР), Прядченко (НКЗдрав), Зарин (ОГПУ), Пастухов (ВСНХ), Ильин (РКП), Герасимов (НКЮ), Грансберг (НКФ), Чухрита (НКТорг). На всех заседаниях требовалось также участие постпредов Северного, Сибирского, Дальневосточного краев, Уральской обл. и Казахской АССР.