Записка председателя Северного крайисполкома С.И. Комисарова В.Н. Толмачеву «о медико-санитарном состоянии и обслуживании кулацких семей за период времени с 1/III по 10/IV-30 г.». 11 апреля 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.04.11
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 140-143
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-393. Оп. 43 а. Д. 1796. Л. 408-409. Машинописная копия того времени.

П-82

Совершенно Секретно.

За этот период времени прибыло в Северный край 39.486 кулацких семей в количестве 197.060 человек. Из них взрослых 124.019, детей до 16 лет 73.041. Выбыло на работы трудоспособного населения за этот период времени 54.981. Остается на 11 Апреля 142.079 человек, из них взрослых 69.038, детей 73.041.

Размещение контингентов: 1) 80.022 челов. размещены в срочно приспособленных для этой цели различных помещениях (зданиях, церквах, монастырях и т. д.) гор. Архангельска, Вологды, Грязовца, Великого Устюга, Сольвычегодска; 2) 62.057 человек - в специально построенных за этот период времени в количестве «780» бараках легкого типа по линии жел. дор. Архангельск - Вологда, Вологда - Вятка, Вятка-Котлас.

Быстрый срок прибытия значительного количества кулацких семей, отсутствие в Северном Крае свободных соответствующих помещений как по линиям жел. дорог, так и в городах, вследствие острого жилищного кризиса в последних, крайне затрудняло размещение кулаков и создание соответствующих санитарных условий.

В связи с невозможностью своевременно приготовить достаточного количества бараков, ввиду быстрого прибытия эшелонов, пришлось разместить 21 тыс. чел. в приспособленных для этого помещениях гор. Архангельска.

В настоящее время Архангельск от них освобожден, осталось около 4.000    человек. Санитарное состояние пунктов расселения было и до настоящего времени продолжает оставаться неудовлетворительным, вследствие скученности[,] неполного разрешения банно-прачешного вопроса, сырости и холода в ряде бараков.

Общая заразная заболеваемость контингентов. Вследствие вышеуказанных причин общая заболеваемость, особенно среди детей, значительна: например, по гор. Архангельску за Март м-ц прошло свыше 11.000    амбулаторных больных и по Архангельскому Округу 9.233 чел. По гор. Архангельску тяжело больными переселенцами проведено на вновь развернутых койках за Март м-ц 9.030 койко-дней. Из остальных округов итоговых сведений еще не поступило. Основные заболевания среди детей следующие: грипп, воспаление легких, корь, скарлатина и дифтерит. Детская смертность высокая49.

По данным Архангельской больницы, за время с 31/III по 10/IV умерло 335 детей, что составляет 30% прошедших через больницу детей, в то время как процент смертности взрослых, по данным той же больницы, за тот же период времени равен 4,2%. Кроме того, прошло через патолого-анатомический институт больницы детей, умерших вне больницы, 252. Причины детской смертности: воспаление легких, как осложнение после кори, скарлатина и менингит.

Заболеваний сыпным тифом за период времени с 1/III по 10/IV среди переселенцев зарегистрировано 13 случаев, главным образом в Вологодском и Сев.-Двинском Округах.

Необходимо отметить повышение сыпно-тифозных заболеваний среди гражданского населения по Краю: Март м-ц - 124 случая и за первые пять дней апреля - 28 случаев. Среди других остро-заразных заболеваний переселенцев зарегистрировано 22 случая брюшного тифа и 33 случая дезинтерии . Значительное заболевание гриппом и воспалением легких.

Медико-санитарные мероприятия.

1)    Санитарная обработка переселенцев через бани, одежды через простейшие серничковые камеры-землянки. Однако не везде своевременно были построены бани и в недостаточном количестве, а серничковую дезинфекцию стало возможным применять только в конце марта, когда была получена сера. Как банное, так и прачешное дело, хотя и значительно улучшены в настоящее время, однако не разрешены в полной мере. Для проведения санобработки получено в конце марта вагон мыла.

2)    Стрижка мужского населения и детей проводится, но не в достаточной мере и вследствие недостаточности машинок (затребовано 300 шт., получено 20 шт.).

3)    Для усиления санитарной обработки переселенцев, размещенных в бараках при ст[анциях] жел. дорог, сформированы в настоящее время работающие по линии Архангельск - Вологда и Вятка - Котлас санитарные летучки в составе двух вагонов[-]бань и одного вагона[-]дезокамеры каждая.

4)    Пункты поселения снабжены следующими дезинфекционными средствами: серой, креолином и лизолом. По получении черной карболки, хлорной извести и формалина последние также будут заброшены на пункты.

5)    Поселки снабжены оспенным детритом и противо-дифтеритной сывороткой. Среди переселенцев проводится оспопрививание. В настоящее время начато снабжение поселков дивакциной для проведения противо-тифозных прививок.

6)    Обеспечение поселков медицинским персоналом в настоящее время значительно улучшено. По обслуживанию переселенцев работают 26 врачей, присланных Наркомздравом. В среднем на врача приходится около 10.000 переселенцев. Среднего медперсонала (фельдшеров, сестер) не хватает, особенно по Вологодскому, Сев.-Двинскому и Няндомскому округам. Крайздравотдел ощущает очень острый недостаток врачей для сельских местностей Края. На 1-е Апреля по Краю пустуют 44 врачебных участка. В этом нужна срочная помощь со стороны Нар-комздрава, особенно по тому, что в значительном числе районов работают до 65 тыс. трудоспособных кулаков и адмссыльных. Ощущается также значительный недостаток фельдшеров и акушерок по сельским местностям Края. Выпуск из медтехникумов Края далеко не покрывает фактической потребности. Из Наркомздрава получены только <...> фельдшера и 6 сестер.

7)    Изоляция остро-заразных и тяжело-острых больных ввиду тяжелых жилищных условий и большой заболеваемости, особенно детской, а равно трудности проведения полной санитарной обработки на своевременную изоляцию больных обращено значительное внимание. С этой целью в поселках развернуты санитарные бараки с 690 койками в [них] (из расчета 3 койки на 1.000 переселенцев) для первоначальной изоляции остро-заразных и тяжело-больных. При каждом санбараке имеется простейшая амбулатория. Донесения указывают, что санбараки переполнены больными. Санбараки и амбулаторные пункты при них снабжены простейшими необходимыми медикаментами. Оборудование сан-бараков самое примитивное.

8)    Остро-заразные больные и тяжелые больные из санбараков эвакуируются по мере накопления в Архангельске и Вологде. Больные сыпным тифом и подозрительные по нему эвакуируются исключительно в Вологду. Для эвакуации имеется санитарный вагон и вагон-теплушка. Для изоляции и лечения заразных и тяжелых больных в гор. Арх[ангель]ске дополнительно развернуто в настоящее время 400 больничных коек, каковые заняты на 75% больными детьми. В Вологде развернуто 250 дополнительных больничных коек и по Сев.-Двинскому Округу 180 коек, а всего по Краю в настоящее время развернуто 830 дополнительных больничных коек, вместо предположенных по плану и смете 690. Это вызвано значительной детской заболеваемостью, особенно корью, воспалением легких и скарлатиной.

9)    В счет сметы на медико-санитарное обслуживание переселенцев, каковая ориентировочно была исчислена на полгода в сумме 546.000 рублей, было получено из Крайисполкома взаимообразно 100.000 руб. и из них НКЗ из эпидемического фонда 75.000 рублей. Израсходовано по 1-е апреля 126.000 рублей и осталось на 1-е Апреля с/г 55.000 рублей. Необходима высылка средств в количестве 150 тыс. рублей, из которых 100 тыс. рублей на погашение задолженности Крайисполкому и 50.000 рублей на расходы по медико-санитарному обслуживанию переселенцев на апрель месяц.

Помимо указанных сумм для обеспечения обслуживания принятых кулацких контингентов в данное время необходимо немедленное командирование в наше распоряжение 44 врачей, 24 чел. сред[него] медперсонала и присылки недостающих 280 машинок для стрижки волос.

ПРЕДСЕВКРАЙИСПОЛКОМА:    (Комиссаров)

«11» Апреля 1930 г.

Архангельск.

На л. 408 вверху напечатано: «ПРЕДКРАЙИСПОЛКОМА т. КОМИСАРОВУ». зачеркнуто и написано от руки сверху: «Наркомвнудел РСФСР т. Толмачеву». Число в дате на л. 409 вписано от руки.

49 В высокой смертности среди высланных в Северный край крестьянских семей, особенно среди детей, мог убедиться и сам В.Н. Толмачев, работавший во второй половине апреля 1930 г. в составе комиссии ЦК по рассмотрению жалоб переселенцев на «неправильную» высылку. В письме зам. пред. СНК РСФСР Д.З. Лебедю от 25 апреля 1930 г. он характеризовал ситуацию как катастрофическую. Согласно информации ПП ОГПУ по Северному краю от 27 декабря 1930 г., в течение февраля - ноября 1930 г. из высланных в край 230 891 чел. умерло 21 213 чел. Смертность могла быть значительно выше, если бы не принятое 21 апреля директивными органами решение об отправке к родственникам детей до десяти лет, всего было вывезено 35 400 детей (Трагедия советской деревни... Т. 2. С. 785).