Докладная записка инспектора ГУМЗ Мяктинова В.Н. Толмачеву о расселении спецпереселенцев в Уральской области. [Не позднее конца марта 1930 г.]

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.03
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 133-135
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-393. Оп. 43 а. Д. 1796. Л. 89-90 об. Машинописный подлинник. подпись - автограф.

П-77

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

тов. Толмачеву

Докладная записка

Согласно Вашего задания мною обследовано на месте ссылки пути следования на место кулаков II-ой категории и их семей:

1)    Пункты следования от города Тюмени до г. Тобольска.

2)    По наведенным справкам следования и конечного месторасположения в районе Надеждинска (опросом) за неимением времени, плохой весенней дороги.

В Тобольске и его окрестности до 25 километров от города расположено около 50.000 человек, в районе Надеждинска до 5.000 человек (семья в среднем 8 человек).

Мною проверено путем опроса и личного наблюдения один прибывший эшалон, в области подготовки [к] переброске до конечной остановки и приема их на месте считаю организовано сравнительно хорошо, если не считать некоторых отрицательных сторон, а именно: скученности жилища и отсутствия медобработки, каковые отнести к местным органам нельзя лишь потому, что необходимо учесть условия районов и недостаток медработников.

По прибытию в гор. Тюмень мною установлено следующее: город служит передаточным пунктом, то есть прибывают эшалоны с кулацкими семьями, их разгружают, кормят обедом и погружают на подводы и отправляют на Тобольск. На погрузку давалось 3 часа, и это вполне было достаточно на 1 эшалон.

Семьи кулаков ехали в вагоне от 30 до 35 человек, в товарных вагонах с временными печами. Кулаки снабжены одеждой хорошо, везут с собой большие сундуки с домашним скарбом, везут с собой в эшалонах много хлеба (в одном эшалоне 8 вагонов). Весь хлеб в Тюмени у кулаков отбирался органами ОГПУ за неимением подвижного состава, что еще более озлобляло кулаков.

В Тюменском округе было мобилизовано до 3 000 подвод для перевозки кулаков. В Тобольском округе точно установить количество не удалось вследствие недостаточного учета, но не менее количества Тюменского округа.

По пути следования от Тюмени до Тобольска наблюдались следующие картины: отцы-кулаки ругали матешиной своих малолетних детей и прибавляли «подыхайте, на что теперь вы мне нужны»; были случаи, что матери нарочно не одевали грудных детей, которые при большом морозе до 40° замерзали и которых выбрасывали на дорогу, некоторые матери закутывали грудных детей так, что они под одеждой задыхались и их тоже выбрасывали на дорогу. С более старшим возрастом родители обращались лучше, но и тут ОГПУ приходилось у некоторых отбирать лишнюю одежду и укрывать детей. Были случаи в дороге от Тюмени до Тобольска в семьях скрывали взрослых больных тифом из боязни разлуки с семьей, но когда обнаруживали, то их оставляли в Тюмени, для которых были оборудованы специальные больничные бараки, больных детей оставляли с матерями. Были в пути случаи мародерства со стороны милиции (грабили крестьян), за что их привлекали к уголовной ответственности, наблюдалось и другое, молодые кулачки приглашали сопровождающих милиционеров для половых актов в присутствии своих семей, и все это делалось открыто, за что милиционеры и пошли под суд. Были случаи встречи местными крестьянами кулаков с «хлебом с солью».

Все вышеизложенное, безусловно, явление не массовое, но оно характерно тем, что кулак хватается за все способы и которыми хочет доказать варварство большевиков.

В Тобольске и его окружности размещено до 50.000 кулаков, каковые размещены следующим порядком. В городе Тобольске до 7.500 ч.[,] они расквартированы временно до навигации в церквах и в больших домах (окружного суда, военного городка и других домах), во всех занимаемых помещениях построены 3-х этажные нары, спят в повалку плотно, на окраине города уплотнены все жители кулаками, в Тобольском р-не размещены среди крестьян 13.500 кулаков, в Уватском р-не 18 тысяч человек, в Дубровском р-не 6 тысяч человек, в пути следования 3.500 человек, преимущественно местные кулаки Уральской области.

В Тобольском округе размещены кулаки - местные - уральцы, терцы, донцы, тоже и в Надеждинске.

В Тобольске и его районах размещение кулаков временное до начала навигации, которая предполагается в конце мая. Конечное размещение предполагается по реке Оби на Север (Березовка) и на восток (Сургут), в первом районе предположено их занять на рыбных промыслах, во втором на лесоразработках. Информирован я Председателем Окрисполкома и Секретарем Окркома партии Тобольска.

Скученность размещения грозит развитием эпидемии тифа, и это усугубляется еще и тем, что вся масса кулацкого потока размещена без санитарной обработки и ничем не изолирована от местного населения.

Имеются такие случаи, что дети и учителя занесли эпидемию в школы. Привожу для иллюстрации цифры Тобольского Здравоохранения.

 

местное население

переселенцы

Скарлатина

6 случаев

22

Корь

12

41

Сыпной тиф

2

16

Эти цифры характерны лишь тем, что выявления случаев болезни случайны и только в настоящее время приступает Здравотдел к систематической санобработке переселенцев, в это Здравотдел само верит плохо, лишь потому, что оно не имеет достаточного количества медкадра, которые бы могли справиться с такой работой. Со слов Зав. Здравотделом, наиболее угрожающим является сыпной тиф.

Политическое настроение среди кулаков в данный момент с виду удовлетворительное до 16.III. Незнание кулаками дальнейшей перспективы, отобрания хлеба, конечно, толкало на выступления против адм-органов, были такие случаи: во время прохождения кулаков около <…часть слова не прочитана>ского монастыря их встретили ссыльные монахи ин[н]окентьевцы, сосланные несколько лет тому назад[,] с крестным ходом к ним кулаки присоединились и устроили демонстрацию, головку ОГПУ изъяла, но с большим трудом, с применением физической силы, и отправила в изолятор.

После чего собрали собрание кулаков и объяснили им, как они будут на месте использоваться и на каких работах, и это успокоило их и до известной степени внесло ясность в их дальнейшую судьбу.

В Исполкоме и партийном комитете прорабатывается план по временному использованию физической рабочей силы до навигации. В плане предусматривается использование всей квалифицированной силы на имеющихся в городе предприятиях, всю неквалифицированную рабочую силу предполагается использовать на разборке старых домов и церквей.

По Надеждинску всю кулацкую рабочую силу используют на лесоразработках с первых дней прибытия, каковые размещены от Надеждинска в 150 до 200 километров. Поселяются [во] вновь отстроенных бараках и избах, отведенных им со дня приезда.

Мяктинов

«    » марта 1930 года

гор. Москва

На л. 89 об. на полях слева рядом с подчеркнутым от руки текстом «были случаи, когда матери нарочно не одевали грудных детей [...] их тоже выбрасывали на дорогу» вертикальная черта и рукописная помета: «<дес>ятки случаев». Ниже также на полях слева напротив подчеркнутого от руки текста «В Тобольске и его окружности [...] В городе Тобольске до 7.500 ч.» вертикальная черта и рукописная помета: «<В> Тобольске <...>» (далее неразборчиво). Датируется по содержанию документа.