Письмо руководства Сибкрайисполкома в СНК РСФСР о выделении средств на внутрикраевое переселение «кулацких хозяйств». [Не позднее середины марта 1930 г.]
П-71
Письмо руководства Сибкрайисполкома в СНК РСФСР о выделении средств на внутрикраевое переселение «кулацких хозяйств»43
Секретно
В СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.
КОПИЯ: ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО.
" Н.К.Ф. Р.С.Ф.С.Р.
При проведении единого сельхозналога в текущем году по Сибирскому краю было учтено 74 тыс. явно-кулацких хозяйств. Впоследствии в связи с развертыванием коллективизации и ликвидацией кулачества как класса эта цифра повысилась до 78 тыс., причем количество кулацких хозяйств, отнесенных ко второй категории и подлежащих выселению[,] определено в 30.000 хозяйств.
Переселение такого количества сопряжено со значительными расходами, выражающимися в среднем по 25 рублей на одно хозяйство, только на одни расходы[,] связанные с переселением (оборудованием временных бараков, расходы по охране в пути, медико-санитарное и ветеринарное обслуживание и т. д.).
Кроме того, для перевозки потребного количества для их снабжения натурфондом - семенами, фуражем и продовольствием [-] требуется в среднем также примерно по 25 рублей.
Таким образом, для выселения только второй категории кулацких хозяйств необходимо изыскать до 1.500 тыс. рублей.
Следует отметить, что процесс раскулачивания в Сибирском крае начался до установления минимальных норм средств производства и потребления, оставляемых для кулацких хозяйств, и что процессы раскулачивания во многих случаях опережали процессы коллективизации, в силу этого у значительной части кулацких хозяйств были экспроприированы средства производства, продукты потребления, денежные ценности без учета норм[,] подлежащих оставлению у кулацких хозяйств.
Сейчас в связи с выселением кулацких хозяйств 2-й категории Местные Исполнительные Комитеты Сибкрая поставлены перед необходимостью изыскать средства для покрытия этих расходов из каких-то других источников, так как в связи с проведенной почти полной экспроприацией кулацких хозяйств получить средства от последних совершенно не представляется возможным.
Естественно, что при таком положении Окрисполкомы поставлены перед необходимостью взять эти средства из местных бюджетов, в ущерб удовлетворению основных культурно-социальных и хозяйственных потребностей. При чрезвычайно напряженном состоянии местных бюджетов этот новый и значительный по размерам расход ставит места в чрезвычайно затруднительное положение. Особенно это сказывается на округах, имеющих высокий процент кулацких хозяйств и маломощные бюджеты, как округа: Рубцовский и Славгородский.
Будучи поставлены перед необходимостью обеспечить за счет местных бюджетов расходы по выселению кулацких хозяйств 2-й категории, многие округа пошли на снижение количества хозяйств этой категории, подлежащих выселению в отдаленные местности.
По последним данным, твердая цифра кулацких хозяйств 2-й категории определялась в 19 тыс. человек. Исходя из среднего расхода на (переселение и перевозка натурфонда для снабжения минимальными нормами фуража, семян и продовольствия) одно хозяйство в 50 рублей, общая сумма расходов по выселению этой категории выражается в 950-1 000 тыс. рублей.
Кроме того[,] на расходы по выселению 3-й группы кулацких хозяйств в количестве около 55 тыс. хозяйств необходимо, исходя из среднего расчета в 10 рублей на хозяйство, 550 тыс. руб., не считая расходов[,] связанных с управлением поселками[,] образованными из этих хозяйств.
Всего, таким образом, на расходы, связанные с переселением кулаков, при самых жестких нормах расходов, Окружные Исполнительные Комитеты Сибирского края должны взять из местных бюджетов до 1.500 тыс. рублей, что при наличии ряда неудовлетворенных потребностей, отнесенных на местные бюджеты и при довольно низкой степени удовлетворения культурно-социальных и хозяйственных нужд края, создает чрезвычайное затруднение для местных бюджетов.
Сообщая об этом[,] Президиум Сибкрайисполкома настоятельно просит Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. о выделении из резервного фонда С.Н.К. 1.500 тыс. рублей (один миллион пятьсот тысяч рублей) на покрытие расходов[,] связанных с выселением кулацких хозяйств в Сибирском Крае.
Зам. ПРЕДСЕДАТЕЛЕ] СИБКРАЙИСПОЛКОМА (КЛИМЕНКО)
ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ (ЛЕУШИН)
Вместо Клименко подпись - автограф предположительно Н.А. Базовского. Слово «Зам.» написано от руки. Гриф секретности машинописью. Внизу л. 286 об. машинописные делопроизводственные пометы. Датируется по содержанию документа.
43 Появление письма краевого исполкома Сибири было вызвано острейшей проблемой - отсутствием средств на покрытие экстраординарных расходов по высылке и расселению в феврале - апреле 1930 г. «кулацких хозяйств второй и третьей категории». Для региона были установлены контрольные цифры на высылку «второй категории» - 25 тыс. хозяйств. Данная цифра несколько раз корректировалась в сторону ее уменьшения. Реальной высылке в отдаленные районы края подверглось в тот период около 16 тыс. хозяйств. Расходы по их депортации и обустройству на местах нового расселения выделялись из резервного фонда СНК СССР. Что касается т. н. третьей категории, которая формировалась из хозяйств, подвергнутых экспроприации и дальнейшему расселению в пределах районов их проживания на землях вне колхозов, то расходы на их перемещение и обустройство ложились на местные бюджеты. В 1930 г. местные органы власти, не имея финансовых возможностей, ограничивались экспроприацией имущества этих хозяйств. Так, из 55 тыс. хозяйств, отнесенных в Сибири к указанной категории, в колонизационные поселки было определено около 1 тыс. хозяйств.