(СЗ СССР 1930 г. № 36, ст. 394) О развитии общественного питания.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.07.18
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 668-670.
Архив: 
Распубликовано в № 199 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 21 июля 1930 г.

Статья № 394.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О развитии общественного питания.

Общественное питание является на ближайшее время одним из важнейших средств улучшения материального благосостояния масс и условий труда в Союзе ССР. Оно ведет к постепенному раскрепощению и освобождению трудящихся женщин от отупляющего и принижающего одиночного домашне-семейного хозяйства, давая им тем самым возможность участвовать в социалистическом строительстве. Массовая перестройка домашнего питания в крупное социалистическое хозяйство дает вместе с тем огромную экономию топлива и продуктов.

Развитие общественного питания (расширение сети общественных столовых, организация фабрик-кухонь и т. д.) должно стать одной из главнейших задач в потребительской кооперации. Необходимо принять безотлагательные меры к улучшению качества пищи и обслуживания в общественных столовых.

Центральный союз потребительских обществ (Центросоюз) Союза ССР должен усилить руководство работой низовых звеньев потребительской кооперации по общественному питанию и инструктированию их в этом деле.

Решительная перестройка и дальнейшее развитие общественного питания в сторону все большего охвата трудящихся, улучшения качества и удешевления питания возможны только при условии активного участия и этой работе местных советов, профессиональных союзов и широких масс трудящихся, в особенности женщин.

Осуществление контроля, постоянного наблюдения и руководства, а также проведение методов социалистического соревнования необходимы для того, чтобы поднять дело общественного питания на должную высоту. К контролю над общественным питанием должны быть привлечены также бригады рабоче-крестьянской инспекции. Необходимо также, чтобы государственные органы и кооперативные организации всемерно содействовали росту общественной самодеятельности по устройству столовых при домах-коммунах, жилищных товариществах и т. п.

В связи с этим Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Предложить Государственной плановой комиссии Союза ССР значительно расширить пятилетний план развития общественного питания. Расширение это должно быть учтено уже в контрольных цифрах 1930‑1931 г.

2. Признать необходимым, чтобы в течение 1930‑1931 и 1931‑1932 г.г. в крупнейших промышленных центрах (Москве, Ленинграде, Харькове) было охвачено общественным питанием не менее 50% промышленных рабочих и членов их семейств.

Предложить Государственной плановой комиссии Союза ССР составить список других важнейших промышленных центров, в которых в течение 1930‑1931 и 1931‑1932 г.г. должно быть в первую очередь организовано общественное питание, с указанием процента рабочих и членов их семей, который должен быть обслужен общественным питанием в каждом из этих центров. Процент этот устанавливается в соответствии с ресурсами продовольствия и оборудования, необходимого для предприятий общественного питания.

3. Поручить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР совместно с Центросоюзом Союза ССР предусмотреть устройство при всех вновь строящихся крупных предприятиях (Магнитогорск, Тельбесский завод, сталинградские заводы, заводы в районе Днепростроя и друг.) фабрик-кухонь и столовых общественного питания.

4. Принять к сведению заявление Центросоюза Союза ССР, что в 1930‑1931 г. система потребительской кооперации отпустит на нужды общественного питания не менее 80 миллионов рублей.

5. Обязать Всесоюзное паевое товарищество “Народное питание” (Нарпит) и Центросоюз Союза ССР в срочном порядке принять меры для:

а) установления твердой пролетарской дисциплины среди рабочих и служащих общественных столовых, фабрик-кухонь и других предприятий общественного питания;

б) устранения хищения и порчи продуктов в предприятиях общественного питания;

в) улучшения санитарного состояния предприятий общественного питания.

В этих целях надлежит:

а) усилить культурно-просветительную работу среди лиц, занятых в предприятиях общественного питания;

б) неуклонно привлекать к уголовной ответственности лиц, замеченных в хищениях и в злостной порче продуктов;

в) по соглашению с народными комиссариатами здравоохранения союзных республик обеспечить санитарный надзор за предприятиями общественного питания.

6. В виду того, что предприятия общественного питания снабжаются продовольственными продуктами в недостаточном количестве и в ряде случаев продуктами плохого качества, обязать Народный комиссариат внешней и внутренней торговли Союза ССР и Центросоюз Союза ССР принять все меры к немедленному улучшению снабжения предприятий общественного питания, в частности:

а) приступить к созданию бронированных фондов продовольственных продуктов для снабжения предприятий общественного питания, в первую очередь в рабочих районах;

б) через центральную и местные комиссии по рабочему снабжению организовать с широким привлечением рабочих контроль за образованием и использованием этих фондов.

7. Предложить органам прокурорского надзора привлекать к ответственности лиц, снабжающих предприятия общественного питания недоброкачественными продуктами.

8. Придавая огромное значение механизации работ предприятий общественного питания, обязать Высший совет народного хозяйства Союза ССР и промысловую кооперацию:

а) поставить производство механического оборудования и типового инвентаря для нужд общественного питания, выделив для этого специальную группу заводов и обеспечив их необходимым сырьем;

б) разработать расширенную программу этого производства в соответствии с программой развития общественного питания.

9. Принимая во внимание, что подготовка кадров работников общественного питания является одним из основных условий развития этого дела, предложить Нарпиту совместно с народными комиссариатами просвещения союзных республик и организациями потребительской кооперации организовать сеть школ и курсов по подготовке работников общественного питания с тем, чтобы эта подготовка была приведена в полное соответствие с темпами развития общественного питания. Преимущественное внимание в деле подготовки кадров общественного питания должно быть обращено на подготовку кадров работников, занятых непосредственным изготовлением пищи.

О плане и методах теоретической и практической подготовки кадров и наблюдении за всей работой, связанной с этим, поручить Нарпиту доложить в трехмесячный срок Совету народных комиссаров Союза ССР.

Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.

Управляющий Делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.

Москва—Кремль.

18 июля 1930 г.

№ 169.

Распубликовано в № 199 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 21 июля 1930 г.