(СЗ СССР 1930 г. № 32, ст. 350) Об изменении некоторых постановлений в связи с упразднением товарных бирж и фондовых отделов при них.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.05.26
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 604-606.

Статья № 350.

Постановление Совета Труда и Обороны.

Об изменении некоторых постановлений в связи с упразднением товарных бирж и фондовых отделов при них.

В связи с упразднением товарных бирж и фондовых отделов при них Совет Труда и Обороны постановляет:

1. Изложить ст. ст. 10 и 17 утвержденных Советом Труда и Обороны 20 октября 1927 г. правил составления баланса и оценки его статей государственными предприятиями, кооперативными предприятиями, обязанными публичной отчетностью, и акционерными обществами с преобладанием государственного капитала, за исключением кредитных учреждений (Собр. Зак. Союза ССР 1927 г. № 63, ст. 636; 1928 г. № 38, ст. 355 и 1929 г. № 76, ст. 745) в следующей редакции:

«10. Котирующиеся ценные бумаги показываются в активе по курсу котировальной комиссии при правлении Государственного банка Союза ССР (покупатели) на день заключения баланса. Не котирующиеся ценные бумаги, а также паи и акции других предприятии показываются в балансе по действительной стоимости их приобретения, за вычетом организационных расходов покупателя, списываемых в убыток того года, в котором соответствующие ценности приобретены.

Все статьи баланса в иностранной валюте оцениваются в активе заключительного баланса по курсу котировальной комиссии при правлении Государственного банка Союза ССР (покупатели), а в пассиве баланса по курсу той же комиссии (продавцы)».

«17. В случаях, когда к концу отчетного периода окажутся товары и готовые изделия, действительная себестоимость которых в последний день отчетного периода будет выше цен, существующих в обобществленном секторе, эта разница в ценах выделяется в пассиве баланса отдельной статьей в качестве специального резерва. Резерв этот обеспечивает покрытие возможного убытка от реализации ценностей в новом отчетном году».

2. Изложить ст. ст. 11 и 18 утвержденных Советом Труда и Обороны 26 апреля 1928 г. правил составления баланса и оценки его статей частными юридическими и физическими лицами, обязанными публичной отчетностью, за исключением кредитных учреждений (Собр. Зак. Союза ССР 1928 г. № 40, ст. 370), в следующей редакции:

«11. Котирующиеся ценные бумаги показываются в активе по курсу котировальной комиссии при правлении Гасударственного банка Союза ССР (покупатели) на день заключения баланса. Не котирующиеся ценные бумаги, а также паи и акции других предприятий показываются в балансе по действительной стоимости их приобретения за вычетом расходов по приобретению, списываемых в убытки того года, в котором соответствующие ценности приобретены.

Иностранная валюта в кассе и на текущих счетах, а также расчетные счета в иностранной валюте показываются в заключительном балансе по курсу котировальной комиссии при правлении Государственного банка Союза ССР (покупатели) на день заключения баланса».

«18. В случаях, когда к моменту заключения отчетного периода окажутся материальные ценности, действительная себестоимость которых на день заключения отчетного периода будет выше рыночных цен, разница между действительной себестоимостью этих ценностей и их стоимостью по рыночным ценам выделяется в пассиве баланса отдельной статьей в качестве специального резерва. Резерв этот обеспечивает покрытие возможного убытка от реализации этих ценностей в новом отчетном году».

3. Пункт “б” ст. 4 инструкции об общем порядке составления инвентарной описи и оценки имущества, предоставляемого государственному промышленному тресту при его утверждении на основании положения о государственных промышленных трестах от 29 июня 1927 г. (Собр. Зак. Союза ССР 1928 г. № 42, ст. 383), изложить следующим образом:

«б) стоимость материальных ценностей, указанных в ст. 11 тех же правил, показывается по покупным оптовым ценам, существующим в обобществленном секторе на день составления инвентарной описи в тех пунктах, где такие ценности приобретаются, с прибавлением расходов по доставке».

4. Постановление Совета Труда и Обороны от 11 июня 1929 г. о регистрации внебиржевых сделок (Собр. Зак. Союза ССР 1929 г. № 38, ст. 335) наименовать: «об обязательной последующей регистрации сделок» и ст.ст. 1, 3, 5, 7, 8 и 9 этого постановления изложить в следующей редакции:

«1. Обязательной последующей регистрации в порядке настоящего постановления подлежат сделки следующих видов, кем бы эти сделки ни заключались:

а) торговые сделки по купле-продаже (в том числе и поставке) товаров как внутреннего производства, так и импортных;

б) оптовые заказы, данные промышленным предприятиям;

в) сделки по купле-продаже, зафрахтованию и аренде речных судов;

г) договоры экспедиции или перевозки, если плата за перевозки или экспедиционные поручения не определена действующими узаконениями и распоряжениями;

д) договоры комиссии на покупку или продажу на территории Союза ССР импортных товаров».

«3. Народному Комиссариату Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР на всей территории Союза ССР, а народным комиссариатам торговли союзных республик на территории соответствующих союзных республик либо отдельных местностей, предоставляется право освобождать от регистрации как сделки на отдельные группы и виды товаров, так и сделки тех или иных учреждений, предприятий и организаций».

«5. Регистрация сделок производится в регистрационных бюро при местных органах народных комиссариатов торговли союзных республик.

Перечень и район деятельности этих бюро устанавливаются народными комиссариатами торговли союзных республик на основе директив Народного Комиссариата Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР».

«7. Подлежащие регистрации сделки должны быть представлены в регистрационное бюро в следующие сроки:

а) сделки между государственными органами, кооперативными и общественными организациями и смешанными акционерными обществами — за каждый месяц не позже 5 числа следующего месяца;

б) остальные сделки — не позже 5 дней по их заключении».

«8. Расходы на содержание регистрационных бюро относится на сметы соответствующих народных комиссариатов торговли союзных республик».

«9. За регистрацию сделок взимается государственный регистрационный сбор, на основании особого постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР».

Зам. Председателя СТО В. Шмидт.

Управляющий Делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.

Москва—Кремль.

26 мая 1930 г.