(СЗ СССР 1930 г. № 31, ст. 343) Об обязательном в 1930-1931 г. окладном страховании в сельских местностях.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.05.31
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 582-591.
Архив: 
Распубликовано в №№ 151 и 152 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 3 и 4 июня 1930 г.

Статья № 343.

Постановление Совета Труда и Обороны.

Об обязательном в 1930‑1931 г. окладном страховании в сельских местностях.

Совет Труда и Обороны постановляет:

I. Какое имущество и от каких бедствий страхуется.

1. В 1930‑1931 г. в сельских местностях обязательное окладное страхование распространяется на следующее имущество колхозов, других первичных кооперативов (кроме потребительских) и единоличных хозяйств:

а) строения, а также сельско-хозяйственные и промышленные предприятия страхуются от огня;

б) посевы всех сельско-хозяйственных культур (кроме хлопка в основных хлопководческих районах, сои и кенафа) страхуются от градобития, вымочки и вымерзания либо только от градобития;

в) посевы хлопка в основных хлопководческих районах, сои и кенафа страхуются от неурожая;

г) сельско-хозяйственные животные страхуются от смерти.

В колхозах и других первичных кооперативах (кроме потребительских) кроме того в обязательном порядке страхуются от огня сложный сельскохозяйственный инвентарь, механизированный транспорт и семенные запасы.

Примечание. Перечень местностей, в которых вводятся те или иные виды страхования, указанные в настоящей статье, устанавливается Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР после рассмотрения этого вопроса в страховом совете. При этом страхование посевов (от градобития, вымочки и вымерзания либо только от градобития) и страхование сельско-хозяйственных животных в местностях, где эти виды страхования еще не проводились, а также отказ от ранее проводившегося страхования допускаются лишь с соблюдением ст. 9 положения о государственном страховании Союза ССР (Собр. Зак. Союза ССР 1929 г. № 50, ст. 440).

2. В колхозах и других первичных кооперативах страхуются следующие сельско-хозяйственные животные: рогатый скот — в возрасте от 1½ лет; лошади, верблюды и ослы — в возрасте от 2½ лет; овцы, козы и свиньи — в возрасте от ½ года. Племенные животные в колхозах и других первичных кооперативах страхуются в возрасте от ½ года.

В единоличных хозяйствах страхуются следующие сельско-хозяйственные животные: рогатый скот — в возрасте от 1½ лет, лошади, верблюды и ослы в возрасте от 2½ лет; каракулевые овцы — в возрасте от ½ года.

Примечание 1. Овцы, козы и свиньи страхуются только в тех колхозах, где разведение их носит товарный или племенной характер.

Примечание 2. Сельско-хозяйственные животные, принадлежащие кочевому населению, страхуются только в Акмолинском, Актюбинском, Гурьевском, Кустанайском, Петропавловском и Уральском округах Казакской Автономной Советской Социалистической Республики, в Киргизской Автономной Советской Социалистической Республике, в Узбекской, Туркменской и Таджикской Социалистических Советских Республиках.

II. Нормы страхового обеспечения.

3. Строения и предприятия (с оборудованием) колхозов и других первичных кооперативов страхуются в полной их стоимости по оценке Госстраха, но не выше сумм, в которых это имущество оценено по балансам или инвентарным описям.

4. Сложный сельско-хозяйственный инвентарь и механизированный транспорт колхозов и других первичных кооперативов страхуются в 75% их стоимости по балансам и инвентарным описям.

5. Семенные запасы колхозов и других первичных кооперативов страхуются в полной стоимости высева.

Нормы стоимости высева устанавливаются советами народных комиссаров автономных республик и краевыми (областными) исполнительными комитетами, а там, где нет краевого (областного) деления, — окружными исполнительными комитетами.

6. Строения и предприятия (с оборудованием) единоличных хозяйств страхуются по следующим нормам:

при общей их стоимости:
до 150 рублей...................в 100% оценки
от 151 рубля до 300 рублей......в  80% оценки
от 301 рубля до 600 рублей......в  70% оценки
от 301 рубля до 1.000 рублей....в  60% оценки
выше 1.000 рублей...............в  50% оценки

Если строения хозяйства, освобожденного от единого сельско-хозяйственного налога по маломощности, оценены выше 150 рублей, то норма страхового обеспечения устанавливается в 90% оценки.

Для кулацких хозяйств, облагаемых сельско-хозяйственным налогом в индивидуальном порядке, норма страхового обеспечения во всех случаях устанавливается в 50% оценки.

Строения, возведенные на праве застройки, страхуются в полной стоимости.

7. Посевы всех сельско-хозяйственных культур (кроме хлопка, сои и кенафа) страхуются по твердым нормам.

Твердые нормы устанавливаются Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР после рассмотрения их в страховом совете. Нормы устанавливаются отдельно для колхозов и других первичных кооперативов и отдельно для единоличных хозяйств.

Примечание. По страхованию посевов сельско-хозяйственных культур (кроме хлопка, сои и кенафа) хозяйства, увеличившие площадь посевов в 1930‑1931 г. по сравнению с 1929‑1930 г., освобождаются от страховых платежей за вновь засеянные земли.

8. Посевы хлопка в основных хлопководческих районах страхуются от неурожая:

а) в колхозах и других первичных кооперативах — в ⅔ стоимости среднего урожая в данной местности;

б) в единоличных хозяйствах — в ⅗ стоимости среднего урожая в данной местности.

Нормы страхового обеспечения по отдельным округам устанавливаются советами народных комиссаров Узбекской, Туркменской и Таджикской Социалистических Советских Республик, Казакской Автономной Советской Социалистической Республики, Советских Социалистических Республик Грузии, Армении и Азербайджана по затребовании заключений соответствующих органов Госстраха.

9. Посевы сои страхуются от неурожая:

а) в колхозах и других первичных кооперативах — в стоимости 35 пудов на десятину, а в Дальне-Восточном крае — 45 пудов на десятину;

б) в единоличных хозяйствах — в стоимости 25 пудов на десятину, а в Дальне-Восточном крае — 35 пудов на десятину.

10. Посевы кенафа страхуются от неурожая:

а) в колхозах и других первичных кооперативах — в стоимости 180 пудов на десятину;

б) в единоличных хозяйствах — в стоимости 120 пудов на десятину.

11. Стоимость пуда хлопка-сырца, соевых бобов и стеблей кенафа для страхования от неурожая определяется по твердым ценам, которые устанавливаются Народным Комиссариатом Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР по соглашению с Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР.

12. Если урожай хлопка в основных хлопководческих районах, сои и кенафа будет меньше указанных в ст. ст. 8, 9 и 10 размеров, то Госстрах выплачивает посевщику стоимость недобора по твердым ценам (ст. 11).

13. Госстрах не выплачивает посевщику страхового вознаграждения, если полный или частичный недобор хлопка в основных хлопководческих районах, сои и кенафа произошел вследствие того, что посевщик не выполнил агроминимума, установленного в данной местности.

14. Посевы хлопка в новых районах страхуются от градобития, вымочки и вымерзания:

а) на орошаемых землях — в колхозах и других первичных кооперативах в 100 рублей на десятину, а в единоличных хозяйствах в 80 рублей на десятину;

б) на неорошаемых землях — в колхозах и других первичных кооперативах в 70 рублей на десятину, а в единоличных хозяйствах в 60 рублей на десятину.

15. Страхование сельско-хозяйственных животных производится по твердым нормам.

Твердые нормы устанавливаются Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР после рассмотрения в страховом совете — отдельно для колхозов и других первичных кооперативов и отдельно для единоличных хозяйств. При этом для лошадей старше 16 лет нормы понижаются на половину.

Племенные животные в колхозах и других первичных кооперативах страхуются в 75% оценки по инвентарным описям.

Сельско-хозяйственные животные, принадлежащие кочевому населению (примечание 2 к ст. 2), страхуются по нормам, пониженным на 20% против общих норм, установленных для данной местности.

16. Колхозы, имеющие правильно поставленную отчетность, могут страховать:

а) семенные запасы — не в стоимости высева (ст. 5), а до 75% стоимости всего количества зерна;

б) посевы сельско-хозяйственных культур (кроме хлопка, сои и кенафа) — не по установленным нормам (ст. ), а выше этих норм до 75% предполагаемой стоимости урожая;

в) сельско-хозяйственных животных — не по установленным нормам (ст. 15), а выше этих норм до 75% стоимости по инвентарным описям.

III. Ставки страховых платежей.

17. Для различных видов страхования все местности распределяются по тарифным поясам.

Для страхования от огня принадлежащие колхозам и другим первичным кооперативам предприятия различных отраслей производства распределяются по тарифным классам.

Для страхования от градобития посевы специальных и технических культур (в ЗСФСР — всех сельско-хозяйственных культур) распределяются по группам градочувствительности.

Распределение по поясам, классам и группам производится Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР после рассмотрения этих вопросов в страховом совете.

18. По страхованию от огня строений, сложного сельско-хозяйственного инвентаря, механизированного транспорта и семенных запасов устанавливаются следующие ставки в процентах к страховой сумме:

Тарифные
пояса
Для
коммун
Для прочих колхозов
и для других первичных
кооперативов
Для единоличных
трудовых хозяйств
Для
кулацких
хозяйств
I пояс
0,25
0,35
0,55
1,10
II пояс
0,35
0,50
0,85
1,70
III пояс
0,45
0,65
1,20
2,40

19. По страхованию от огня сельско-хозяйственных и промышленных предприятий (с оборудованием) устанавливаются следующие ставки в процентах к страховой сумме:

А. Для колхозов и других первичных кооперативов

Тарифные
классы
Для
коммун
Для прочих колхозов
и других первичных
кооперативов
I
0,20
0,25
II
0,30
0,35
III
0,35
0,45
IV
0,45
0,55
V
0,60
0,70
VI
0,75
0,85
VII
0,90
1,00
VIII
1,00
1,20
IX
1,10
1,30
X
1,30
1,60

Б. Для единоличных хозяйств

Тарифные пояса
Для всех предприятий
I
1,8
II
2,1
III
2,4

20. По страхованию сельско-хозяйственных животных от смерти устанавливаются следующие ставки в процентах к страховой сумме:

Тарифные
пояса
Рогатый скот
Лошади, верблюды и ослы
Для
коммун
Для прочих
колхозов и др.
первичных кооперативов
Для едино­личных
трудовых хозяйств
Для
кулацких
хозяйств
Для
коммун
Для прочих
колхозов и др.
первичных
кооперативов
I
3,0
3,3
3,7
7,4
5,0
5,5
II
3,0
3,3
4,2
8,4
5,0
5,5
III
3,0
3,3
4,7
9,4
5,0
5,5
Тарифные
пояса
Лошади, верблюды и ослы
Овцы, козы и свиньи
Для едино­личных
трудовых хозяйств
Для
кулацких
хозяйств
Для всех
колхозов и др.
первичных
кооперативов
Для едино­личных
трудовых хозяйств
Для
кулацких
хозяйств
I
6,2
12,4
7,5, а для
каракулевых
овец 5,0
только для
каракулевых
овец 6,0
только для
каракулевых
овец 12,0
II
7,2
14,4
III
8,2
16,4

21. По страхованию посевов сельско-хозяйственных культур (кроме специальных и технических) от градобития устанавливаются следующие ставки в процентах к страховой сумме:

Тарифные пояса
Для
коммун
Для прочих
колхозов и др.
первичных
кооперативов
Для единоличных
трудовых хозяйств
Для
кулацких
хозяйств
I
0,9
1,0
1,2
2,4
II
1,1
1,3
1,7
3,4
III
1,5
1,8
2,4
4,8

22. За дополнительную ответственность Госстраха по страхованию посевов сельско-хозяйственных культур (кроме специальных и технических) от вымочки и вымерзания устанавливаются следующие дополнительные ставки в процентах к страховой сумме:

Тарифные пояса
Для коммун
Для прочих
колхозов и др.
первичных
кооперативов
Для единоличных
трудовых хозяйств
Для
кулацких
хозяйств
I
2,2
2,5
3,2
6,4
II
2,7
3,0
3,8
7,6
III
3,3
3,7
4,7
9,4

23. По страхованию от градобития, вымочки и вымерзания хлопка в новых районах устанавливаются следующие ставки в процентах к страховой сумме:

Тарифные
пояса
Для колхозов и других
первичных кооперативов
Для единоличных
трудовых хозяйств
Для кулацких хозяйств
I
3,1
3,6
7,2
II
3,4
4,0
8,0
III
4,0
4,8
9,6
IV
4,2
5,0
10,0

24. По страхованию от градобития посевов специальных и технических культур (кроме хлопка в новых районах) устанавливаются следующие ставки в процентах к страховой сумме:

Тарифные
пояса
Для коммун
Для прочих колхозов и других
первичных кооперативов
Для единоличных
трудовых хозяйств
Для кулацких хозяйств
1 группа градочувствительности
I
1,0
1,2
1,6
3,2
II
1,5
1.8
2,5
5,0
III
2,5
2,8
3,5
7,0
2 группа градочувствительности
I
1,5
1,8
2,3
4,6
II
2,0
2,4
3,0
6,0
III
3,5
4,0
5,0
10,0

25. По страхованию от градобития в ЗСФСР посевов всех сельскохозяйственных культур (кроме хлопка в основных хлопководческих районах, сои и кенафа) устанавливаются следующие ставки в процентах к страховой сумме:

 

Группы градо-
чувстви­тель­ности
I тарифный пояс
II тарифный пояс
Для коммун
Для прочих колхозов
и других первич­ных
коопера­тивов
Для едино­личных
трудовых хозяйств
Для кулацких
хозяйств
Для коммун
Для прочих колхозов
и других первич­ных
коопера­тивов
Для едино­личных
трудовых хозяйств
Для кулацких хозяйств
1
1,1
1,2
1,3
2,0
1,4
1,6
2,0
4,0
2
1,8
2,0
2,4
4,8
2,6
2,8
3,5
7,0
3
2,5
2,8
3,5
7,0
3,2
3,6
4,6
9,2
Группы градо-
чувстви­тель­ности
III тарифный пояс
IV тарифный пояс
Для коммун
Для прочих колхозов
и других первич­ных
коопера­тивов
Для едино­личных
трудовых хозяйств
Для кулацких
хозяйств
Для коммун
Для прочих колхозов
и других первич­ных
коопера­тивов
Для едино­личных
трудовых хозяйств
Для кулацких хозяйств
1
1,8
2,0
2,4
4,8
2,3
2,5
3,1
6,2
2
3,4
3,8
4,6
9,2
4,0
4,5
5,5
11,0
3
4,0
4,5
5,5
11,0
4,5
5,0
6,6
13,2

26. По страхованию от неурожая хлопка в основных хлопководческих районах, сои и кенафа устанавливаются следующие ставки в процентах к страховой сумме:

 
Для колхозов
Для единоличных
трудовых хозяйств
Для кулацких хозяйств
Хлопок
2,0
3,0
6,0
Соя
3,0
5,0
10,0
Кенаф
3,0
6,0
12,0

V. Права республиканских и местных органов.

27. Экономические советы (совещания) РСФСР, УССР и БССР и советы народных комиссаров УзССР, ТуркССР, ТадССР и ССР Грузии, Армении и Азербайджана имеют право:

а) повышать и понижать для колхозов и других первичных кооперативов не больше, чем на 20% нормы обеспечения по всем видам страхования (кроме страхования хлопка, сои и кенафа), а по страхованию животных улучшенных пород повышать для них нормы не больше, чем на 40%;

б) понижать страховой возраст животных в колхозах и других первичных кооперативах, но не ниже, чем до полугода;

в) повышать и понижать для единоличных хозяйств не больше, чем на 20% нормы по всем видам страхования (кроме страхования хлопка, сои и кенафа), с тем, однако, чтобы нормы по страхованию животных не превышали 50% средней стоимости этих животных;

г) повышать для единоличных хозяйств на один год страховой возраст крупного рогатого скота, а также повышать или понижать на один год страховой возраст лошадей, верблюдов и ослов;

д) понижать установленные нормы страхового обеспечения, но не больше, чем до половины для лошадей в возрасте от 1½ до 2½ лет;

е) вводить взамен единой для округа нормы, установленной Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР, различные нормы для более мелких территориальных единиц, с тем, чтобы общая сумма страховых платежей по данному виду страхования увеличилась или уменьшилась не больше, чем на 20%.

Экономический совет РСФСР кроме того имеет право повышать нормы обеспечения для рабочих волов, но не больше, чем на 50%.

Вышеуказанные органы союзных республик могут передавать перечисленные права советам народных комиссаров автономных республик и краевым (областным) исполнительным комитетам.

V. Сроки внесения страховых платежей.

28. Страховые платежи вносятся со времени вручения страховых извещений до 1 декабря 1930 г.

Экономические советы (совещания) РСФСР, УССР и БССР и советы народных комиссаров УзССР, ТуркССР, ТадССР и ССР Грузии, Армении и Азербайджана имеют право:

а) в пределах указанного срока устанавливать частные сроки для внесения страховых платежей, как для республик в целом, так и для отдельных местностей и для отдельных категорий страхователей;

б) в исключительных случаях для отдельных местностей устанавливать более отдаленные конечные сроки для внесения страховых платежей, но не далее, чем 1 февраля 1931 г.; эта отсрочка не должна распространяться на кулацкие хозяйства, облагаемые единым сельско-хозяйственным налогом в индивидуальном порядке.

29. Страховые платежи, не внесенные в установленный срок, обращаются в недоимку и взыскиваются в административном порядке.

На недоимку начисляется пеня в размере 0,2% за каждый день просрочки (или 3% за каждые две недели или 6% за каждый месяц) для единоличных хозяйств и в размере 0,1 % за каждый день просрочки для колхозов и других первичных кооперативов. Начисление пени прекращается 30 сентября 1931 г.

Порядок взыскания недоимки устанавливается законодательством союзных республик.

VI. Льготы.

30. От окладных страховых платежей полностью или частично освобождаются маломощные колхозы, беднейшие или разоренные стихийными бедствиями единоличные хозяйства, единоличные хозяйства красноармейцев кадрового рядового и младшего начальствующего состава, бывших красногвардейцев и бывших красных партизан, а также маломощные хозяйства переселенцев и расселенцев в первый год после переселения или расселения.

От страховых платежей освобождаются также все те единоличные хозяйства, общая сумма страховых платежей которых не превышает 50 коп.

31. Полное или частичное освобождение от окладных страховых платежей производится по каждой союзной республике на сумму, которая должна составлять 15% страховых платежей, исчисленных с единоличных хозяйств (а в ЗСФСР — 17%) и 7% страховых платежей, исчисленных с колхозов и других первичных кооперативов.

При предоставлении льгот в пределах этой общей суммы должно быть обеспечено преимущество для колхозов.

32. Порядок предоставления льгот колхозам и единоличным хозяйствам устанавливается в инструкциях, издаваемых экономическими советами (совещаниями) РСФСР, УССР и БССР и советами народных комиссаров УзССР, ТуркССР, ТадССР и ССР Грузии, Армении и Азербайджана.

В инструкциях должно быть предусмотрено, чтобы о предоставляемых льготах страхователям сообщалось одновременно с вручением страховых извещений (страховых окладных листов).

VII. Порядок страхования имущества вновь образующихся колхозов.

33. Порядок применения настоящего постановления к страхованию имущества колхозов, которые образуются в течение 1930‑1931 операционного года, определяется Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР по согласованию с Колхозцентром Союза ССР.

Зам. Председателя СТО Я. Рудзутак.

Зам. Управляющего Делами СНК Союза ССР и СТО И. Мирошников.

Москва—Кремль.

31 мая 1930 г.

Распубликовано в №№ 151 и 152 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 3 и 4 июня 1930 г.