(СЗ СССР 1930 г. № 31, ст. 342) Об обязательном окладном страховании в городах в 1930-1931 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.05.31
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 580-582.
Архив: 
Распубликовано в № 150 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 2 июня 1930 г.

Статья № 342.

Постановление Совета Труда и Обороны.

Об обязательном окладном страховании в городах в 1930‑1931 г.

Совет Труда и Обороны постановляет:

1. В 1930‑1931 г. в городах, поселениях городского типа и рабочих поселках обязательное окладное страхование от огня и других стихийных бедствий (наводнений, землетрясений, обвалов, оползней, бурь, ураганов, ливней) распространяется на все строения и промышленные предприятия, принадлежащие отдельным гражданам и частным юридическим лицам.

2. Строения в городах и поселениях городского типа страхуются по ставкам в 15, 25 и 35 коп. со 100 рублей страховой суммы. Народный Комиссариат Финансов Союза ССР после рассмотрения этого вопроса в страховом совете устанавливает, по какой ставке страхуются строения и предприятия в каждом городе и поселении городского типа.

Строения в рабочих поселках страхуются по единой ставке в 15 коп. со 100 рублей страховой суммы.

Промышленные предприятия в городах, поселениях городского типа и рабочих поселках страхуются по единой ставке в 1 рубль 80 коп. со 100 рублей страховой суммы.

Вышеуказанные ставки применяются в тех рабочих поселках, которые признаны таковыми в установленном порядке до 1 октября 1930 г.

3. Нормы страхового обеспечения устанавливаются для собственников строений и предприятий в размере 75% оценки, а для застройщиков в размере 100%.

Примечание. Советы народных комиссаров ССР Грузии, Армении и Азербайджана, советы народных комиссаров автономных республик, краевые (областные) исполнительные комитеты, а там, где нет краевого (областного) деления, — окружные исполнительные комитеты, имеют право понижать нормы страхового обеспечения по страхованию строений и предприятий с таким расчетом, чтобы обеспечение составляло не более 75% продажной стоимости строений и предприятий. Это понижение допускается в случае резкого расхождения между оценочной и продажной стоимостью строений и предприятий и не иначе как по затребовании заключения подлежащих органов Госстраха.

4. В 1930‑1931 г. в городах, поселениях городского типа и рабочих поселках тех округов, в которых в 1930‑1931 г. будет проводиться соответствующее страхование в сельских местностях, обязательное окладное страхование распространяется:

а) на крупный рогатый скот в возрасте от 1½ лет, а также на лошадей, верблюдов и ослов в возрасте от 2½ лет;

б) на посевы сельско-хозяйственных культур.

Указанные животные страхуются от смерти, а посевы — от градобития, вымочки и вымерзания, либо только от градобития, либо от неурожая (посевы хлопка, сои и кенафа).

5. Крупный рогатый скот и посевы страхуются по нормам и ставкам, установленным для обязательного окладного страхования в сельских местностях в 1930‑1931 г.

6. Лошади, верблюды и ослы страхуются по нормам, установленным для обязательного окладного страхования в сельских местностях в 1930‑1931 г. При этом лошади старше 16 лет страхуются в половинной норме.

Ставки для страхования лошадей, верблюдов и ослов устанавливаются: в 10% страховой суммы для Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева, Одессы и Минска; в 9% для Армавира, Архангельска, Астрахани, Барнаула, Благовещенска, Владивостока, Владикавказа, Вологды, Воронежа, Вятки, Грозного, Иваново-Вознесенска, Ижевска, Иркутска, Казани, Калуги, Козлова, Костромы, Краснодара, Красноярска, Курска, Майкопа, Новосибирска, Новороссийска, Новочеркасска, Нижнего-Новгорода, Омска, Оренбурга, Орехово-Зуева, Орла, Пензы, Перми, Рыбинска, Рязани, Ростова-н/Дону, Самары, Саратова, Свердловска, Севастополя, Семипалатинска, Серпухова, Симферополя, Смоленска, Ставрополя, Сталинграда, Сызрани, Таганрога, Тамбова, Твери, Томска, Тулы, Тюмени, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Ярославля, Читы и Челябинска (по РСФСР); Бердичева, Винницы, Днепропетровска, Житомира, Запорожска, Зиновьевска, Кременчуга, Луганска, Николаева, Полтавы, Сталина, Херсона (по УССР); Бобруйска, Витебска, Гомеля, Могилева (по БССР); Тифлиса, Баку, Батума, Сухума и Эривани (по ЗСФСР); Ашхабада (по ТуркССР).

Для всех остальных городов, поселений городского типа и рабочих поселков применяются тарифные ставки, действующие в соответствующих сельских местностях, но не ниже 7%.

7. Экономические советы (совещания) РСФСР, УССР и БССР и советы народных комиссаров УзССР, ТуркССР, ТадССР и ССР Грузии, Армении и Азербайджана имеют право по затребовании заключений подлежащих органов Госстраха:

а) увеличивать страховое обеспечение по страхованию строений и предприятий до 90% их стоимости;

б) повышать и понижать не более, чем на 20% нормы по страхованию посевов (кроме посевов хлопка, сои и кенафа), а также крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов и ослов;

в) повышать на один год страховой возраст крупного рогатого скота и повышать или понижать на один год страховой возраст лошадей, верблюдов и ослов;

г) понижать, но не более, чем до половины, для лошадей в возрасте от 1½ лет до 2½ лет установленные нормы страхового обеспечения;

д) распространять пониженные нормы (ст. 6) на лошадей моложе 16 лет, но не моложе 12 лет.

Указанные выше органы союзных республик могут передавать перечисленные в настоящей статье права советам народных комиссаров автономных республик и краевым (областным) исполнительным комитетам.

8. Страховые платежи вносятся со времени вручения страховых извещений до 1 декабря 1930 г.

Неуплаченные до 1 декабря 1930 г. страховые платежи обращаются в недоимку и взыскиваются в административном порядке. На недоимку начисляется пеня в размере 0,2% за каждый день просрочки (или 3% за каждые две недели или 6% за каждый месяц). Начисление пени прекращается 30 сентября 1931 г.

Порядок взыскания устанавливается законодательством союзных республик.

9. От страховых платежей полностью или частично освобождаются семьи красноармейцев кадрового рядового и младшего начальствующего состава, бывших красногвардейцев и бывших красных партизан, инвалиды войны и труда, граждане, разоренные стихийными бедствиями, рабочие и служащие по найму, не облагаемые подоходным налогом, проживающие в городах граждане, занимающиеся сельским хозяйством и освобожденные по маломощности от обложения единым сельско-хозяйственным налогом, и члены добровольных пожарных дружин.

Общая сумма льгот должна составлять 15% суммы исчисленных страховых платежей по каждой союзной республике. Порядок предоставления льгот устанавливается инструкциями, утверждаемыми указанными в ст. 7 органами союзных республик.

10. Для граждан, облагаемых подоходным налогом по расписанию № 3, и для граждан, облагаемых единым сельско-хозяйственным налогом в индивидуальном порядке, устанавливается надбавка в 100% к страховым платежам по всем видам страхования, кроме страхования промышленных предприятий от огня.

Зам. Председателя СТО Я. Рудзутак.

Зам. Управляющего Делами СНК Союза ССР и СТО И. Мирошников.

Москва—Кремль.

31 мая 1930 г.

Распубликовано в № 150 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 2 июня 1930 г.