(СЗ СССР 1930 г. № 24, ст. 256) Разъяснение Народного Комиссариата Земледелия Союза ССР и Колхозцентра Союза ССР по вопросу о проведении в жизнь примерного устава сельско-хозяйственной артели.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.04.13
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 464-465.
Архив: 
Распубликовано в № 102 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 13 апреля 1930 г.

Статья № 256.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

Разъяснение Народного Комиссариата Земледелия Союза ССР и Колхозцентра Союза ССР по вопросу о проведении в жизнь примерного устава сельско-хозяйственной артели.

Утверждено Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров Союза ССР 13 апреля 1930 г.

1. О нормах сдачи (продажи) заготовительным органам зерновой продукции (по п. 22 устава).

Установить для колхозов в районах преимущественно зернового хозяйства (Северный Кавказ, Украина, Нижняя и Средняя Волга, Башкирия, Татария, Урал, Сибирь, Центрально-Черноземная область, Казакстан, Крым, производящие зерновые районы других областей) норму сдачи (продажи) товарной зерновой продукции заготовительным органам от одной четверти до одной трети валового сбора, исходя из расчетов среднего урожая.

Для колхозов незерновых районов установить сдачу (продажу) товарного хлеба по норме, не превышающей одну восьмую часть валового сбора зерна.

Вся остальная масса валового сбора как в зерновых, так и в незерновых районах остается в полном распоряжении колхозов.

2. Об озимых посевах членов сельско-хозяйственной артели (по п. 4 устава).

Урожай озимых культур, засеянных прошлой осенью членами сельскохозяйственных артелей в единоличном порядке, принадлежит посевщикам. При обмолоте озимых культур, засеянных в указанном порядке, часть собранного зерна продается посевщиками заготовительным органам согласно договоров контрактации, часть идет в семенной фонд артели, а также на оплату коллективной уборки и обмолота, а все остальное зерно остается в полном распоряжении посевщиков, причем никаких других отчислений в фонды колхозов из озимых не производится.

3. Об оплате труда в сельско хозяйственной артели (по п. 15 устава).

Оплата труда в колхозах производится исключительно из результатов урожая и других доходов колхоза.

Оплата труда производится натурой и деньгами, причем категорически воспрещается оплата труда колхозникам внутри колхоза исключительно деньгами.

В основу расчетов с колхозниками по линии оплаты труда кладется количество и качество труда отдельного колхозника или двора согласно решения общего собрания колхозников.

Признать необходимым выделение из валового урожая сельско-хозяйственных артелей и из их доходов от молочного обобществленного скота 5 процентов для распределения между колхозниками соразмерно имуществу, внесенному каждым из них в обобществленный фонд колхоза.

4. О вступительных взносах (по п. 8 устава).

Установить размеры вступительных взносов для вступающих в колхоз: 5 руб. для батраков и от 5 до 25 руб. для бедняков и середняков, в зависимости от мощности вступающего в колхоз хозяйства.

Народный Комиссар Земледелия Союза ССР Я. Яковлев.

Председатель Колхозцентра Союза ССР Т. Юркин.

Распубликовано в № 102 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 13 апреля 1930 г.