(СЗ СССР 1930 г. № 21, ст. 230) О новых льготах для колхозов и их членов.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.04.02
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 386-387.
Архив: 
Распубликовано в № 94 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 5 апреля 1930 г.

Статья № 230.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

О новых льготах для колхозов и их членов.

В целях укрепления колхозов и поощрения дальнейшего роста коллективизации, Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

I.

1. Освободить от единого сельско-хозяйственного налога на 2 года (1930‑1931 и 1931‑1932 окладные годы):

а) весь обобществленный рабочий скот (лошадей, волов и т. п.) в колхозах;

б) всех коров, овец, свиней и птицу, как обобществленных в колхозах, так и остающихся в единоличном владении колхозников.

2. При обложении единым сельско-хозяйственным налогом огородных колхозов и обобществленных огородов в других колхозах понизить нормы доходности вдвое против установленных для данной местности норм доходности огородов.

Площади, вновь обращаемые под обобществленные огороды, как в огородных, так и в прочих колхозах, полностью освободить от единого сельскохозяйственного налога в течение 2 лет.

3. В соответствии с указанными льготами общая сумма единого сельскохозяйственного налога на 1930‑1931 г. будет сокращена.

4. Поручить Народному Комиссариату Земледелия Союза ССР и Всесоюзному сельско-хозяйственному кооперативно-колхозному банку полностью обеспечить в текущем году кредитование колхозов в размере 500 миллионов рублей.

5. Покрытие задолженности по кредитам, падающей на хозяйства, вступившие в колхозы, а также перешедшей с них на колхозы, рассрочить до 1 ноября 1930 г. Рассрочка устанавливается кредитными товариществами с тем, чтобы задолженность погашалась по частям в соответствии с поступлением доходов от полеводства и животноводства.

6. Сложить с хозяйств, вступивших в колхозы, задолженность по землеустройству, проведенному до их вступления в колхозы.

7. Сложить с крестьян, вступивших в колхозы, все невзысканные до издания настоящего постановления штрафы за нарушение законов о налогах и других обязательных платежах и за невыполнение других обязанностей, лежавших на единоличном крестьянском хозяйстве.

По тем же нарушениям, совершенным крестьянами до их вступления в колхоз, прекратить исполнение судебных приговоров, вынесенных до настоящего времени, а также прекратить начатые дела о привлечении к уголовной и административной ответственности.

8. Освободить колхозы от погашения задолженности по переданному им имуществу, конфискованному у кулаков.

9. Решительно воспретить принудительное взыскание паевых взносов и целевых вкладов в кредитные и другие кооперативные товарищества.

Воспретить также принудительный сбор вкладов в сберегательные кассы.

10. Приостановить до конца текущего хозяйственного года дальнейший сбор задатков на тракторы.

11. Воспретить брать на убой по контрактационным договорам стельных коров у однокоровных хозяйств, входящих в колхозы.

Поручить Народному Комиссариату Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР обеспечить выполнение этого постановления.

12. Запретить отчисление в доход колхоза от заработков колхозников вне колхоза большего процента, чем это установлено законом в отношении доходов от отхожих промыслов (от 3 до 10 процентов заработка) вне зависимости от срока и места работы.

Обязать правления колхозов не чинить препятствий колхозникам, желающим в свободное от работ в колхозе время работать на обобществленных колхозных лошадях на извозных, лесозаготовительных и других работах.

В этих случаях 40 процентов заработка колхозника от таких промыслов остается за колхозником, если он пользуется принадлежащими колхозу кормами, и 60‑70 процентов, если он кормит лошадь своими кормами.

Поручить Колхозцентру Союза ССР обеспечить выполнение этого постановления.

II.

13. В соответствии с перечисленными выше льготами внести в положение о едином сельско-хозяйственном налоге от 23 февраля 1930 г. (Собр. Зак. Союза ССР 1930 г. № 13, ст. 144) следующие изменения:

а) Дополнить примечание 1 к ст. 2 следующими словами:

«В тех случаях, когда окружной исполнительный комитет установит обложение доходов от промышленного птицеводства, обложение это в 1930‑1931 и 1931‑1932 годах не может распространяться на колхозы, а также на единоличные хозяйства членов колхозов».

б) Дополнить ст. 47 следующим примечанием:

«Примечание. В 1930‑1931 и 1931‑1932 годах доходы от скота в колхозах вовсе не облагаются».

в) Дополнить положение ст. ст. 58¹, 58² и 65¹ следующего содержания:

«58¹. В колхозах освобождается от обложения в течение 1930‑1931 и 1931‑1932 окладных годов весь обобществленный скот».

«58². В 1930‑1931 и 1931‑1932 годах освобождается от обложения весь продуктивный скот, находящийся в единоличном владении членов колхозов».

«65¹. Обобществленные площади огородов как в огородных, так и в прочих колхозах, облагаются по нормам доходности, пониженным вдвое против установленных в данной местности норм доходности огородов.

Площади, вновь обращаемые под обобществленные огороды, как в огородных, так и в прочих колхозах, полностью освобождаются от налога в течение 2 лет».

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

2 апреля 1930 г.

Распубликовано в № 94 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 5 апреля 1930 г.