(СЗ СССР 1930 г. № 6, ст. 69) О плане обеспечения новых заводов квалифицированной рабочей силой.
Статья № 69.
Постановление Совета Народных Комиссаров.
О плане обеспечения новых заводов квалифицированной рабочей силой.
Обеспечение новых заводов рабочей силой является одной из крупнейших политических и хозяйственных задач социалистического строительства, требующей самого пристального внимания всех органов Высшего Совета Народного Хозяйства и Народного Комиссариата Труда и активного участия в этой работе профессиональных союзов и других общественных организаций.
Новые заводы, строящиеся с использованием последних достижений науки и техники, должны стать образцом социалистической организации и социалистической трудовой дисциплины. Это требует особенно тщательного подбора для них рабочей силы.
Заслушав доклад Высшего Совета Народного Хозяйства Союза ССР о плане обеспечения квалифицированной рабочей силой новых заводов, Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Обязать Высший Совет Народного Хозяйства Союза ССР и Народный Комиссариат Труда Союза ССР при комплектовании новых заводов рабочей силой обеспечить создание на них крепкого пролетарского ядра, как из классово-сознательных рабочих с длительным производственным стажем, перебрасываемых с действующих заводов, так и из культурно и технически развитой рабочей молодежи, прошедшей специальную подготовку в школах фабрично-заводского ученичества и школах массовых профессий.
Вместе с тем в национальных республиках должно быть обеспечено привлечение на новые заводы достаточного количества рабочих основных национальностей.
2. Разработанный Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР план обеспечения новых заводов квалифицированной рабочей силой на четырехлетие с 1929 г. по 1933 г. считать предварительным. Этот план должен быть подвергнут дальнейшему уточнению Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР и другими заинтересованными ведомствами. При уточнении плана необходимо:
а) включить в план все те новые объекты строительства, которые еще не получили в нем отражения;
б) составить конкретные планы обеспечения рабочей силой отдельных основных объектов нового строительства;
в) повысить удельный вес фабрично-заводских школ массовых профессий в подготовке рабочих массовых профессий для последних двух лет четырехлетия;
г) развернуть краткосрочные формы подготовки в нормальное курсовое обучение на предприятиях;
д) составить конкретный план обеспечения новых предприятий низшим техническим и инструкторским персоналом с детальным указанием источников усиленного пополнения этих кадров (перевод с действующих предприятий, курсы мастеров, подготовка за-граннцей, привлечение иностранных мастеров и т. д.);
е) составить конкретный план командировок квалифицированных рабочих и мастеров для работы в заграничных предприятиях в целях повышения квалификации и ознакомления с новейшими достижениями техники;
ж) предусмотреть повышение удельного веса женской рабочей силы на новых заводах по сравнению с действующим;
з) предусмотреть подготовку новых профессий и специальностей, связанных с возникновением новых производств и реконструкцией, а также профессий, являющихся остродефицитными уже в настоящее время.
3. Определить сумму затрат на дополнительное строительство в текущем году школ фабрично-заводского ученичества и школ массовых профессий, подготовляющих рабочую силу для новых заводов — в 20.000.000 рублей.
Обязать Высший Совет Народного Хозяйства Союза ССР выделить на эту цель из средств промышленности 8.000.000 рублей, Народный Комиссариат Труда Союза ССР (за счет ассигнований на переквалификацию рабочих и на борьбу с безработицей) 10.000.000 рублей и Центральный Банк Коммунального Хозяйства и Жилищного Строительства из его резерва 2.000.000 рублей.
Поручить Государственной Плановой Комиссии Союза ССР с участием Высшего Совета Народного Хозяйства Союза ССР и Народного Комиссариата Финансов Союза ССР уточнить общий размер средств, необходимых для осуществления разработанного Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР плана обеспечения новых заводов рабочей силой до конца пятилетия и в трехмесячный срок внести свои предложения в Совет Народных Комиссаров Союза ССР.
4. Обязать все органы, составляющие проекты строительства новых заводов и реконструкции действующих, включать в эти проекты также и конкретные расчеты обеспечения этих заводов рабочей силой. Проекты в этой части должны обязательно согласовываться с органами труда.
5. Органы Высшего Совета Народного Хозяйства, осуществляющие строительство, составляют план обеспечения рабочей силой по каждому предприятию и по утверждении этого плана руководящими органами Высшего Совета Народного Хозяйства и по согласовании его с органами труда организуют в соответствии с ним подготовку рабочей силы и дают задания другим органам промышленности, труда и просвещения.
Народные комиссариаты труда и их органы организуют выполнение в срок заданий о подготовке рабочей силы для новых заводов в полном соответствии с производственными требованиями новых заводов. При этом они должны обеспечивать тщательный социально-классовый отбор направляемой на новые заводы рабочей силы.
6. В целях обеспечения на новых и радикально реконструируемых предприятиях особо высокого уровня социального состава рабочих, поручить Народному Комиссариату Труда Союза ССР и Высшему Совету Народного Хозяйства Союза ССР с участием Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов разработать систему мероприятий финансового, экономического и организационного порядка (контрактация, переброска, тарификация, жилищные условия) по привлечению на новые заводы в размерах, намечаемых планом, соответствующих кадров рабочих, в особенности квалифицированных, по преимуществу из коренных пролетариев и их детей. Соответствующие предложения должны быть внесены в Совет Народных Комиссаров Союза ССР в трехмесячный срок.
7. Установить для окончивших школы фабрично-заводского ученичества, школы массовых профессий и профессионально-технические школы обязанность отработать три года на заводах по указанию соответствующих хозяйственных органов.
Поручить Народному Комиссариату Труда Союза ССР совместно с Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР и с участием Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов издать инструкцию по применению настоящей статьи.
8. В целях дальнейшего увеличения использования школ фабрично-заводского ученичества и школ массовых профессий для обеспечения рабочей силой новых заводов, поручить Высшему Совету Народного Хозяйства Союза ССР:
а) принять все меры к расширению сети и ускорению строительства новых помещений для этих школ и к их лучшему производственному оборудованию, в частности, к закреплению за ними части оборудования предприятий;
б) принять при участии народных комиссариатов просвещения союзных республик все меры к обеспечению этих школ, а также курсов подготовки мастеров инструкторским и преподавательским персоналом;
в) обеспечить максимальную загрузку существующих школ путем введения дополнительных смен, введения непрерывной недели и т. д.;
г) практиковать, в качестве временной меры, досрочные выпуски из этих школ, не допуская при этом снижения качества производственной подготовки.
9. Обязать Высший Совет Народного Хозяйства Союза ССР предусмотреть при строительстве всех новых крупных заводов организацию и постройку учебных комбинатов, включающих в себя школы фабрично-заводского ученичества, школы массовых профессий, профессионально-технические курсы для рабочих, установочные цеха, вечерние рабочие техникумы и т. д., а также развернуть на новых заводах широкую систематическую работу по повышению производственного и культурно-технического уровня рабочих этих заводов.
Строительство учебных комбинатов при новых заводах должно производиться в первую очередь с таким расчетом, чтобы школы фабрично-заводского ученичества и другие учреждения по подготовке рабочих начинали действовать до открытия заводов и могли быть использованы для укомплектования основного кадра рабочих.
Учебные комбинаты по мере их развития должны превращаться в базы подготовки рабочей силы для развертывания соответствующей отрасли промышленности.
10. Указать местным советам на необходимость особо внимательного отношения к расширению сети школ фабрично-заводского ученичества и школ массовых профессий, ускорению их строительства, обеспечению их помещениями и т. д.
Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.
Управляющий Делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.
Москва—Кремль.
11 января 1930 г.