(СЗ СССР 1930 г. № 6, ст. 67) Об изменениях в законодательстве Союза ССР, вытекающих из постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 18 сентября 1929 г. о порядке кредитования жилищного строительства советс

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1929.12.18
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 138-141.

Статья № 67.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

Об изменениях в законодательстве Союза ССР, вытекающих из постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 18 сентября 1929 г. о порядке кредитования жилищного строительства советских и коллективных хозяйств.

На основании ст. 9 постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 18 сентября 1929 г. о порядке кредитования жилищного строительства советских и коллективных хозяйств (Собр. Зак. Союза ССР 1929 г. .№ 61, ст. 566) Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

I. Внести следующие изменении в положение о мерах содействия строительству рабочих жилищ (Собр. Зак. Союза ССР 1929 г. № 9, ст. 84):

1) Изложить п. “в” ст. 2 в следующей редакции:

[2. Источниками образования упомянутых в ст. 1 специальных капиталов и фондов являются:...]

«в) отчисления от чистой прибыли Главного Правления Государственного Страхования Союза ССР, Центрального Сельско-Хозяйственного Банка Союза ССР, республиканских и местных сельско-хозяйственных банков (ст. ст. 4 и 4¹)».

2) Дополнить упомянутое положение ст. 4¹ следующего содержания:

«4¹. Из чистой прибыли Центрального Сельско-Хозяйственного Банка Союза ССР, республиканских и местных сельско-хозяйственных банков отчисления производятся в размере 4% (ст. 3 постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 18 сентября 1929 г. о порядке кредитования жилищного строительства советских и коллективных хозяйств — Собр. Зак. Союза ССР 1929 г. № 61, ст. 566)».

3) Изложить пункт “в” ст. 10 в следующей редакции:

[10. Специальный капитал Центрального Банка Коммунального Хозяйства и Жилищного Строительства для кредитования рабочего жилищного строительства (п. “а” ст. 1) составляется:...]

«в) из отчислении от чистой прибыли Главного Правления Государственного Страхования Союза ССР и Центрального Сельско-Хозяйственного Банка Союза ССР».

4) Дополнить ст. 11 п. “б¹” следующего содержания:

[11. Республиканские специальные капиталы для кредитования рабочего жилищного строительства (п. “б” ст. 1) составляются:...]

«б¹) из отчислений в размере 4% от чистой прибыли республиканских и местных сельско-хозяйственных банков».

5) Изложить ст. 20 в следующей редакции:

«20. Отчисления из фондов улучшения быта рабочих и служащих, обращаемые в специальные капиталы, упомянутые в ст.ст. 10, 11 и 13, а также отчисления из прибыли центрального, республиканских и местных сельско-хозяйственных банков, обращаемые в специальные капиталы, упомянутые в ст.ст. 10 и 11, вносятся в соответствующие кредитные учреждения не позднее двухнедельного срока со дня утверждения в установленном порядке балансов подлежащих предприятии, учреждений и организаций. В случае, если при определении и распределении прибылей государственных предприятий и учреждений согласованного решения не будет достигнуто, то впредь до разрешения в установленном порядке разногласий, отчисления вносятся в двухнедельный срок со дня установления наличия разногласий, исходя из суммы прибыли, выведенной в представленном на утверждение балансе.

Отчисления из фондов улучшения быта рабочих и служащих, обращаемые в фонды рабочего жилищного строительства отдельных предприятий, учреждений и организаций, вносятся на особые текущие счета последних, в сроки и в порядке, которые указаны в ст. 13 положения о фондах улучшения быта рабочих и служащих от 27 июня 1928 г.

Примечание. В случае невзноса в срок упомянутых в первой части настоящей статьи отчислений, соответствующие предприятия, учреждения и организации уплачивают пеню в размере 0,05 процента подлежащей взносу суммы за каждый просроченный день. Пеня зачисляется в соответствующие специальные капиталы. В случае невзноса в срок отчислений, упомянутых во второй части настоящей статьи, на невнесенные суммы начисляются проценты, согласно положению о фондах улучшения быта рабочих и служащих».

6) Изложить п. “а” ст. 29 в следующей редакции:

[29. Ссуды на возведение рабочих жилищ из специальных капиталов и фондов, упомянутых в ст.ст. 10, 11, 13 и 18, выдаются:...]

«а) местным советам (п. “а” ст. 24), государственным промышленным и транспортным предприятиям, действующим на началах коммерческого (хозяйственного) расчета, советским хозяйствам, государственным учреждениям и предприятиям, состоящим на государственном и местном бюджетах, а также тем рабочим жилищно-строительным кооперативным товариществам, в которых средняя заработная плата членов превышает 75 руб. в месяц, — из 1%»

II. Внести следующие изменения в постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 24 января 1928 г. о порядке утверждения и выполнения планов использования специального капитала Центрального Банка Коммунального Хозяйства и Жилищного Строительства для целей кредитования рабочего жилищного строительства (Собр. Зак. Союза ССР 1928 г. № 11, ст. 98 и 1929 г. № 9, ст. 90):

1) Изложить п.п. “б” и “в” ст. 4 в следующей редакции:

[4. План использования специального капитала упомянутого банка для целей кредитования рабочего жилищного строительства должен предусматривать:...]

«б) кредиты на рабочее жилищное строительство, производимое транспортом, промышленностью и советскими хозяйствами общесоюзного значения;

в) кредиты для каждой союзной республики на рабочее жилищное строительство, осуществляемое местными советами, промышленностью и советскими хозяйствами республиканского и местного значения, жилищной кооперацией и индивидуальными застройщиками, с ориентировочным распределением этих кредитов по отдельным категориям заемщиков».

2) Изложить ст. 5 в следующей редакции:

«5. Кредиты, предназначенные предприятиям транспорта и промышленности общесоюзного значения, а также советским хозяйствам общесоюзного значения, открываются и исполняются Центральным Банком Коммунального Хозяйства и Жилищного Строительства в пределах установленных Советом Труда и Обороны общих размеров кредитов на основании клиентских списков, составленных соответствующими народными комиссариатами Союза ССР и согласованных с Центральным Банком Коммунального Хозяйства и Жилищного Строительства, не позднее 15 декабря».

3) Дополнить ст. 6 примечанием следующего содержания:

«Примечание. Планы кредитования рабочего жилищного строительства советских хозяйств согласовываются с соответствующими объединениями советских хозяйств».

III. Изложить § 26 устава Центрального Сельско-Хозяйственного Банка Союза ССР (Собр. Зак. Союза ССР 1927 г. № 42, ст. 426) в следующей редакции:

«§ 26. Ссуды могут быть краткосрочные — сроком до одного года и долгосрочные.

Долгосрочные ссуды на жилищное строительство коллективных хозяйств выдаются: а) для возведения деревянных строений на срок не более 15 лет, б) для возведения каменных строений на срок не более 30 лет. Прочие долгосрочные ссуды выдаются на срок не более 10 лет, а на более продолжительный срок с разрешения Народного Комиссариата Финансов Союза ССР».

IV. Изложить ст. 10 общих положений об организации и деятельности обществ сельско-хозяйственного кредита (местных сельско-хозяйственных банков) (Собр. Зак. Союза ССР 1928 г. № 43, ст. 390) в следующей редакции:

«10. Краткосрочные ссуды выдаются местными сельско-хозяйственными банками сроком до одного года.

Долгосрочные ссуды на жилищное строительство коллективных хозяйств выдаются: а) для возведения деревянных строений на срок не более 15 лет, б) для возведения каменных строений на срок не более 30 лет.

Прочие долгосрочные ссуды выдаются на срок до 10 лет. Ссуды на срок свыше 10 лет могут выдаваться за счет средств, предоставленных местным сельско-хозяйственным банкам по общегосударственному и местному бюджету, если при ассигновании названных средств были предусмотрены такие, превышающие 10 лет, сроки, а также за счет специальных капиталов по особому постановлению общих собраний акционеров. Превышающие 10 лет предельные сроки кредитования за счет специальных капиталов местных сельско-хозяйственных банков определяются законодательством союзных республик».

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Шмидт.

Управляющий Делами. СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.

Москва—Кремль.

18 декабря 1929 г.