О народно-хозяйственном плане на квартал октябрь-декабрь. (Утверждено Политбюро 30.Х.30 г.) Приложение № 3 к п. 7/9 пр. ПБ № 14.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.10.30
Метки: 
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 803. Л. 18-21.
Приложение № 3
к п. 7/9 пр. ПБ № 14.

Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР.

О народно-хозяйственном плане на квартал октябрь-декабрь.

(Утверждено Политбюро 30.Х.30 г.).

За истекший второй год выполнения пятилетнего плана народно-хозяйственного развития Союза ССР достигнуты крупнейшие успехи в области социалистического строительства, обеспечивающие выполнение пятилетки в 4 года.

Валовая продукция всей планируемой ВСНХ промышленности возросла на 25%, а промышленности производящей средства производства — на 40%.

Капитальные вложения в обобществленный сектор народного хозяйства возросли за истекший год на 84%. а в промышленности на 89%.

В результате развития производства и огромного строительства сильно возрос численный состав рабочего класса и ликвидирована безработица, что является одним из величайших завоеваний рабочего класса в истекшем году.

В итоге истекшего хозяйственного года колхозные посевные площади выросли до 36 миллионов гектар, вместо 20,6 млн. га, запроектированных по пятилетнему плану к концу пятилетки.

В основных зерновых районах число крестьянских хозяйств, объединившихся в колхозы, превысило 40% общего числа хозяйств при посеве в этих районах колхозами ⅔ всего ярового посевного клина. Посевные площади совхозов достигли в этом году 3,8 млн. га, совхозы подготовили к будущему году больше 8 млн. га вместо 5 млн. га, предположенных к концу пятилетки.

Благодаря развитию совхозов и колхозов посевная площадь этого года по СССР выросла на 7,4 млн. га.

В итоге такого коренного поворота крестьянства в сторону колхозов, а также развития совхозов Советскому Союзу удалось в основном разрешить зерновую проблему и сделать огромный шаг вперед в деле развития технических культур (особенно хлопок и свекла).

СССР добился этих достижений в непрерывной борьбе с трудностями, которые осложнялись ожесточенным сопротивлением отживающих классов в нашей стране. Проводя наступление на капиталистические элементы страны, коммунистическая партия и рабочий класс перешли к политике ликвидации кулачества, как класса, осуществляя эту политику, как неразрывную составную часть дела сплошной коллективизации.

Результаты истекшего года позволяют наметить на октябрь-декабрь 1930 года такой народно-хозяйственный план, который обеспечивает еще более высокие темпы развития народного хозяйства и подготовку дальнейшего социалистического наступления в третьем году пятилетки.

Исходя из этого, Совет Народных Комиссаров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ утвердить следующие основные директивы на квартал октябрь-декабрь 1930 года:

По плану промышленности:

1. Установить размер валовой продукции промышленности, планируемой ВСНХ и Наркомторгом (без мукомолья) в сумме 5.913 млн. рублей, что дает рост против среднеквартальной выработки истекшего года на 38,5%, в том числе по тяжелой — 3.174 млн. руб. (рост на 43,3%), по легкой — 2.739 млн. руб. (рост 33,4%).

2. Установить следующие задания по основным производствам:

по добыче каменного угля...... 21,27 млн. тонн,
по нефти....................... 5,30 млн. тонн,
по выплавке чугуна............ 1.546 тыс. тонн,
по стали...................... 1.802 тыс. тонн,
по прокату.................... 1.500 тыс. тонн,
по общему машиностроению........ 361 млн. руб.,
по с.-х. машиностроению......... 139 млн. руб.,
по выработке цемента.......... 6,49 млн. бочек,
по переработке хлопка............ 90 тыс. тонн,
по выработке обуви.............. 18,7 млн. пар,
по выработке сахарного песка... 1.465 тыс.тонн.

3. Установить на квартал для промышленности, планируемой ВСНХ Союза ССР, снижение себестоимости продукции на 7%.

Для промышленности планируемой НКТоргом Союза определить снижение себестоимости на квартал в 10%.

4. Объем капитальных вложений в промышленность, планируемую ВСНХ Союза ССР определить в 970 млн. руб. (в сниженных ценах и с учетом оплаченных в истекшем году материалов) и сверх того резерв 40 млн. руб.

По капитальному строительству:

5. Констатировать, что средства на капитальное строительство использовались в 1929/30 году недостаточно рационально. В частности, не было достигнуто в необходимой степени сосредоточение ассигнований, строительных материалов, технических кадров и рабочих на основных строительствах и не было выполнено задание по снижению себестоимости строительства за истекший год.

Считая совершенно необходимым устранить в переходном квартале и в 1931 году эти недопустимые дефекты, обязать правительства союзных республик, все наркоматы и все хозяйственные органы:

а) обеспечить денежными средствами и материалами прежде всего и в полной мере: 1) крупнейшие, имеющие решающее значение строительства; 2) предприятия, которые могут быть закончены и введены в действие в ближайшее же время;

б) снизить себестоимость строительства на особый квартал на 8%.

По плану электростроительства:

6. Объем капитальных работ по электростроительству принять в 175 млн. руб., в том числе по районным станциям 150 млн. руб.

По плану сельского хозяйства:

7. Объем капитальных вложений в обобществленный сектор сельского хозяйства принять на квартал в размере 730 млн. руб., из них по госсектору (включая ирригацию и мелиорацию) 400 млн. руб. и по колхозам 330 млн. руб.

8. Снабжение сельского хозяйства сельхозмашинами, тракторами, автотранспортом и инвентарем принять в 151,4 млн. руб., в том числе по плану Наркомзема 141,5 млн. руб. Из них снабжение сельхозмашинами должно составить 89,3 млн. руб. тракторами — 20 млн. руб.

9. Снабжение химудобрениями принять в размере 491,9 тыс. тонн, в том числе внутреннего производства 364 тыс. тонн.

10. Обеспечить укомплектование стада по совхозам НКЗема: 447 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 137 тыс. коров, 80 тыс. нетелей, 230 тыс. телят, свиней 72 тыс. голов и овец 250 тыс. голов; по совхозам Союзсахара 35 тыс. коров и по хозяйствам Центросоюза 52 тыс. голов.

В случае возможности превысить эту программу по сосредоточению скота, обязать НКЗем немедленно войти в СНК СССР с предложением о дополнительных ассигнованиях.

По транспорту:

11. Принять следующие задания по работе ж. д. транспорта: 59 млн. тонно-километров (рост на 31,23% против среднеквартальной 1929/30 г.); средне-суточный пробег товарного вагона — 135 километров; рост производительности труда одного рабочего в 26,1% против соответствующего периода 29/30 г.

12. Признать, что выполнение этой программы ж. д. транспорта, обусловленной всем народно-хозяйственным планом на квартал, требует значительного повышения степени организованности в работе НУПС и дорог, большей плановости в регулировании перевозок хозорганами и, наконец, коренных улучшений в состоянии трудовой дисциплины на транспорте.

13. Установить размер капитальных вложений на транспорте в сумме 655 млн. руб. с учетом снижения стоимости строительства.

По связи:

14. Объем капитальных вложений в народную связь принять на квартал в размере 45 млн. рублей.

По плану просвещения и подготовки кадров:

15. Размер затрат на просвещение и подготовку кадров определить в 805 млн. руб. без учета капитальных вложений по кадрам промышленности ВСНХ. Общее число учащихся в вузах установить в 252 тыс. чел., в техникумах — 453 тыс. чел, и в рабфаках — 227 тыс. чел.

По финансовому плану:

16. Общий объем единого финансового плана на квартал октябрь-декабрь 1930 года определить: по доходам в 7.960 млн. руб., по расходам в 7.482 млн. руб., в том числе 3.080 млн. руб. на капитальное строительство.

17. Утвердить единый государственный бюджет по доходам в сумме 5.107 млн. руб., по расходам — 4.496 млн. руб.

Из превышения доходов над расходами в сумме 611 млн.руб. обратить: 108,5 млн. руб. на накопление НКПС в Госбанке и 503 млн. руб. — на образование особого государственного резерва.

18. Обязать Наркомфин СССР и Госбанк установить строжайший контроль за выполнением единого финплана, государственного бюджета и кредитного плана и за соблюдением всеми ведомствами и хозорганами жесткой финансово-кредитной дисциплины.

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР — Рыков.

Зам. Управделами Совета Народных Комиссаров Союза ССР — Матвеев.