О плане скотозаготовок. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 5 ноября 1930 г.) Приложение № 1 к п. 16 пр. ПБ № 14.
О плане скотозаготовок.
(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 5 ноября 1930 г.).
1. Довести план скотозаготовок до села в следующих районах: УССР, БССР, Сев. Кавказский край, Н. Волжский край, Средне-Волжская область, ЦЧО, Уральская область, Зап. Сибирский край, Вост.-Сибирский край Казакстан. АССР, Киргизская АССР, Бурято-Монгольская АССР, Башкирская АССР, Дагестан, Московская область, Ленинградская область, Нижегородский край, Татарская АССР, Западная область, Ивановская область.
Доведение плана скотозаготовок до села в других республиках, краях и областях допускается только с разрешения Наркомторга СССР.
2. Утвердить следующий порядок доведения плана скотозаготовок до села:
а) поселенный план скотозаготовок устанавливается на год. Для ближайшего года план составляется на период октябрь-сентябрь с доведением его до села не позднее 10 ноября.
б) Поселенные планы утверждаются Райисполкомом на основании утвержденных в области (крае) районных планов скотозаготовок.
в) Поселенные планы утверждаются Райисполкомом раздельно по индивидуальному и колхозному секторам, при чем по колхозному сектору план устанавливается Райисполкомом по каждому колхозу в отдельности при обязательном участии в составлении плана представителей соответствующего колхоза и сельсовета.
г) При разбивке поселенного плана по секторам, % заготовок от наличного стада колхозников устанавливается на ⅕ меньше % заготовок от наличного стада единоличных бедняцко-середняцких хозяйств.
Заготовка обобществленного крупного скота производится в пределах выбраковки.
д) В поселенных планах скотозаготовок все виды скота указываются в сумме живого веса и ориентировочно в головах. Выполнение плана обязательно в весовом исчислении, причем допускается замена одного вида скота другим при условии сохранения суммы веса, свиньи замене другим видом скота не подлежат.
е) Во исполнение поселенного плана сельсовет устанавливает твердые осязательные задания по кулацко-зажиточным хозяйствам (от 3‑7% всех хозяйств) с установлением твердых сроков сдачи скота. Колхозы и индивидуальные бедняцко-середняцкие хозяйства выполняют поселенный план в порядке самообязательств.
3. При сдаче колхозниками или середняцко-бедняцкими хозяйствами скота, последним предоставляется право получить по ценам ККТ взамен отбракованной коровы теленка, при наличии последних в гуртах Союзмясо.
4. Обязать скотозаготовляющие организации заключить контрактационные договора на скот, подлежащий сдаче по самообязательствам колхозников и бедняцко-середняцких хозяйств во всех случаях, когда скот оставляется в хозяйстве сдатчика на срок более 2‑х месяцев.
Контрактационный договор должен предусматривать обязательства сдатчика по сохранению, выращиванию и откорму скота, срок и порядок его сдачи, а со стороны контрактующей организации обязательство оказывать законтрактовавшему хозяйству производственную и зоотехническую помощь, а также снабжение их при сдаче скота промтоварами в соответствии с установленными Наркомторгом нормами.
Контрактация проводится, как правило, без авансирования. Допускается частичная выдача авансов исключительно нуждающимся колхозам и колхозникам.
5. Поселенные планы скотозаготовок выполняются с. х. и потребкооперацией в целях прекращения конкуренции между скотозаготовителями в каждом отдельном районе к заготовкам до -пускается только одна организация — Райсоюз, с. х. кооперация, или РайПО.
В основных животноводческих районах, скотозагстовки осуществляются животноводческой кооперацией.
В целях расширения сырьевой базы мясной промышленности возложить на правления бэконных фабрик и мясных комбинатов непосредственное ведение заготовок скота в радиусе 50 километров от месторасположения их предприятий.
Весь заготовленный с. х. и потребкооперацией скот сдается Союзмясо.
Совхозы сдают скот непосредственно Союзмясо.
6. Отпуск колхозам и индивидуальным бедняцко-середняцким хозяйствам промтоваров, предназначенных для премирования скотосдатчиков, предметов производственного снабжения и производственных кредитов по животноводству производить в прямой зависимости от выполнения плана скотозаготовок.
7. Установить следующие нормы отпуска дефицитных промтоваров сдатчикам скота:
|
Колхозы и колхозники
|
Индивидуальные хозяйства
|
С вышесредней упитанностью
|
30%
|
25%
|
С средней упитанностью
|
25%
|
20%
|
С нижесредней упитанностью
|
15%
|
10%
|
8. Обязать Наркомторг СССР и Наркомзем образовать краевые (областные) фонды дефицитных промтоваров, предметов производственного снабжения и племенного материала для премирования колхозов, перевыполнивших план скотозаготовок.