Постановление СНК СССР № 1774-384с «О Беломорско-Балтийском комбинате». 17 августа 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.08.17
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 95-96
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 1 в. Д. 470. Л. 145-146. Машинописный подлинник, подписи - автографы. Л. 145 - бланк постановлений СНК СССР.

П-37

Постановление СНК СССР № 1774-384с «О Беломорско-Балтийском комбинате»31

Секретно

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР постановляет:

1. В целях освоения Беломорско-Балтийского Канала имени тов. Сталина и прилегающих к нему районов образовать Беломорско-Балтийский Комбинат («БЕЛБАЛТ-КОМБИНАТ»).

Непосредственное руководство комбинатом возложить на ОГПУ.

2. Комбинат является самостоятельной хозяйственной единицей и действует на началах хозяйственного расчета, в соответствии с планами, утверждаемыми СНК СССР, по представлению ОГПУ.

3. Для управления комбинатом назначаются начальник и три его заместителя, один из которых является главным инженером и один начальником Белбалтлага.

Для постоянной деловой увязки всех вопросов Комбината с заинтересованными наркоматами СССР один из заместителей начальника комбината является уполномоченным Наркомлеса и один из заместителей-уполномоченным Наркомвода.

Кроме того, во главе важнейших отраслей хозяйства комбината стоят помощники начальника, назначаемые начальником.

4. Начальник комбината действует под руководством ОГПУ и осуществляет на основе единоначалия все обязанности, вытекающие из возложенных на комбинат задач.

5. «БЕЛБАЛТ-КОМБИНАТУ» предоставляется монопольное право эксплоатации канала (Повенец - Сороки) и естественных богатств прилегающих к нему районов.

6. На «БЕЛБАЛТ-КОМБИНАТ» возлагается:

а) колонизация края, прилегающего к Беломорско-Балтийскому каналу, в частности, путем заселения его трудпоселенцами, на основе существующего положения о трудпоселенцах;

б) управление всеми существующими сооружениями канала, постройка новых сооружений, связанных с каналом (порты - Повенец, Сорока и по трассе канала), и судостроение в целях создания флота для Беломорско-Балтийского канала;

в)    эксплоатация канала и грузового пассажирского флота на канале;

г)    разведка и эксплоатация имеющих промышленное значение минерально-рудных ископаемых, добыча и разработка камня и других строительных материалов;

д)    сооружение гидро-технического узла Свирьстрой № 2;

е)    сооружение гидростанции на реке Туломе;

ж)    разработка проблем сооружения второй линии шлюзов на Беломорско-Балтийском канале и углубления и расширения его, а также постройки канала Кандалакша - Мурманск;

з)    постройка гидростанций на плотинах Беломорско-Балтийского канала;

и)  постройка железной дороги, шоссейных и грунтовых дорог, необходимых для освоения районов Беломорско-Балтийского канала;

к) разработка лесных богатств и рыбных промыслов, организация земледелия и промысловой охоты;

л) постройка и организация лесопильных и лесохимических предприятий бумажной фабрики и т. п.;

м) составление в соответствии с указанными выше задачами планов развития комбината и представление их, по согласованию с Совнаркомом Карельской АССР, через ОГПУ на утверждение СНК СССР.

Начальник «Белбалткомбината» делает периодически доклады правительству Карельской АССР о всех планах и ходе работ на стройках, находящихся на территории Карельской АССР.

7. В ведение Комбината передаются все находящиеся на территории районов освоения предприятия, необходимые комбинату для осуществления задач, указанных в ст. 6.

8.  Все операции комбината освобождаются до 1-го января 1936 года от каких бы то ни было налогов и сборов.

9. Снабжение комбината материалами, оборудованием, инструментами и всеми другими предметами, необходимыми для осуществления возложенных на него задач, производится соответствующими учреждениями и организациями по заявкам ОГПУ или самого комбината, в зависимости от того, является ли это снабжение централизованным или местным.

10. Комбинат имеет право сноситься непосредственно со всеми центральными и местными учреждениями и организациями.

11.    Никакие учреждения и лица без особого разрешения СНК СССР не имеют права вмешиваться в административно-хозяйственную и оперативную деятельность комбината.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА

НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР В. Молотов (Скрябин)

УПРАВЛЯЮЩИЙ ДЕЛАМИ СОВЕТА

НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР И. Мирошников

Номер постановления и число в дате вписаны от руки, месяц и последняя цифра в обозначении года напечатаны. Вверху листа слева указан номер экземпляра «1» (число от руки). Гриф секретности машинописью, ниже подпись-росчерк И.И. Мирошникова. На л. 146 внизу слева рукописная делопроизводственная помета, дата «17.VIII.ЗЗ г.».

31    Данное постановление являлось составной частью разработанного руководством ОГПУ плана создания на необжитых северных и восточных территориях страны громадных производственных комплексов, основанных на использовании принудительного труда. Появление документа по времени совпало с реорганизацией системы спецпоселений в трудпоселениях. Принцип колонизации территории путем формирования сети трудпоселков, реализуемый в Нарымском окр. Западной Сибири и Северном Казахстане, руководство ОГПУ распространило и на территорию Беломоро-Балтийского комбината (ББК). По состоянию на 1 января 1938 г. в ББК находилось 4 789 семей (16 267 чел.), объединенных в 23 неуставные сельхозартели (ГА РФ. Ф. Р-9479. Оп. 1. Д. 48. Л. 16 а).