О паенакоплении и о ставках дифпая в потребкооперации. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 15.Х.30 г.) Приложение № 3 к п. 16 пр. ПБ № 12.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.10.15
Метки: 
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 800. Л. 23-24.
Приложение № 3
к п. 16 пр. ПБ № 12.

О паенакоплении и о ставках дифпая в потребкооперации.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 15.Х.30 г.).

Огромной важности задачи, возложенные на потребительскую кооперацию в деле улучшения снабжения и обслуживания рабочих, крестьян, служащих и других трудящихся требуют значительного развертывания производственной и заготовительной работы: организации огородных хозяйств, молочных ферм, строительства хлебозаводов, развития общественного питания, расширения торговой сети для лучшего обслуживания колхозов и т. п.

Осуществление всех этих задач требует огромных средств. Значительная финансовая помощь оказывается потребкооперации государством и профсоюзами.

Совершенно недостаточным по прежнему остается материальное участие самих пайщиков в укреплении своей кооперации, кровно заинтересованных в ее работе.

Улучшение работы кооперации и выполнение стоящих перед нею задач зависит исключительно от активности и материального участия ее членов в работе кооперации.

Исходя из этого ЦК ВКП(б) постановляет:

1. Принять контрольные цифры паенакопления на особый квартал и на 1931 г. по потребкооперации в размере 550 млн. рублей. Из них 175 млн. рублей за счет городского сектора и 375 млн. руб. за счет деревенского сектора.

Покрытие этой суммы должно произойти:

а) за счет вовлечения новых пайщиков, примерно, до 19 млн. человек, вместе с членами семьи (по городу, примерно, 3 млн. человек, по деревне 16 миллионов человек);

б) за счет погашения старой задолженности по паям в размере 133 миллиона рублей, в том числе по городу 51 миллион рублей и по деревне 82 миллиона рублей;

в) считать особо необходимым максимально форсировать паенакопление за счет деревни в связи с большими денежными суммами. полученными деревней (от хлеба, свеклы, хлопка, сезонных заработков и проч.);

г) остальную часть покрыть за счет повышения дифпая.

2. Согласиться с предложением Центросоюза о повышении существующих ставок дифпая в среднем по городу на 6 рублей 25 коп. и по селу на 7 руб. 10 коп.

3. Не возражать против представленной Центросоюзом и ВЦСПС схемы дифференциации этого пая по отдельным группам пайщиков в городе.

4. Принять к сведению согласованную между Центросоюзом, Наркомземом и Колхозцентром разбивку дифференцированного пая по крестьянскому сектору, установив: для крестьян, освобожденных от сельхозналога — 15 руб., для облагаемых в индивидуальном порядке, но не лишенных избирательных прав в советы, не менее 120 рублей. Для членов сельскохозяйственных коммун установить ставку в 13 рублей, Для членов сельскохозяйственных артелей — в среднем в 20 рублей, дифференцировав ее пропорционально доходности двора.

5. Обязать Центросоюз, ВЦСПС, Колхозцентр и Союз Союзов дать конкретные директивы на места об усилении организационно-массовой работы по сбору паев.

6. Обязать Центросоюз развернуть работу по вовлечению новых пайщиков в кооперацию, добиваясь стопроцентного охвата кооперацией членов профсоюзов в городах, членов сельскохозяйственных коммун и артелей в деревне и максимального вовлечения в члены кооперации остальных групп трудящихся города и деревни и вторых членов семьи трудящихся.

7. Обязать парторганизации и ВЦСПС оказать кооперации необходимую помощь в деле кооперирования, сбора паевых капиталов, вкладов и авансов.

8. Поручить Центросоюзу разработать вопрос о создании особого товарного фонда для премирования потребительских обществ (колхоз, завод), выполнивших полностью контрольные цифры паенакопления.

9. Обязать центральную и местную печать усилить освещение вопросов паенакопления в системе потребкооперации.