Материалы по конфликту в Сибкрайкоме между 1 секретарем КП(б) Сибкрайкома Эйхе и членами бюро. Приложение № 1 к п.3/11 пр. ПБ № 5.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.08
Период: 
1930.07.29-1930.08.20
Метки: 
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 793. Л. 20-26.
Приложение № 1
к п.3/11 пр. ПБ № 5.

[Материалы по конфликту в Сибкрайкоме между 1 секретарем КП(б) Сибкрайкома Эйхе и членами бюро]

Москва ЦК ВКП тов. Молотову.

Только сегодня от Клименко узнал о письме 5 членов бюро в ЦК. Точного содержания письма не знаю, поэтому воздерживаюсь что-нибудь сказать по существу. Учтите, что в создавшейся обстановке работать невозможно, поэтому прошу вопрос разрешить в особо срочном порядке.

Эйxе.

7.VIII.30 г.

________________________________

Москва ЦК ВКП(б) тов. Молотову.

Передаю постановление бюро: “Не имея возможности обсудить вопрос по существу о заявлении пяти членов бюро ввиду неполного состава, бюро констатирует, что создалось крайне ненормальное положение, которое может сильно отразиться на работе и просит ЦК срочно разрешить этот вопрос. Для выяснения дела просим разрешить выехать г. Москву т.т. Эйхе и Кузнецову”.

Эйxе.

9.VIII.30 г.

 

________________________________

Председатель Сибкрайисполкома.

Копия.
Секретно.

Уважаемый тов. Сталин!

Считаю своим долгом высказать свое мнение о положении в Сибирской организации и к письму членов бюро на Ваше имя, в связи с этим.

В Сибири я работаю четыре месяца и буду говорить об отношениях за этот период.

Мои личные отношения с тов. Эйхе хорошие, товарищеские. Взаимоотношения крайкома и крайисполкома считаю нормальными.

По существу письма членов бюро на Ваше имя скажу следующее: Сибирская организация здоровая и дружная, идейно сплоченная. Руководящий актив и в первую очередь бюро крайкома — сплоченный, дружный и партийно выдержанный коллектив.

Однако, в последнее время наблюдается разнобой, у некоторых товарищей неудовлетворенность. А после съезда все это вылилось в постановки, изложенные в письме товарищей.

Я лично считаю, что тов. Эйхе не сумел объединить и мобилизовать основную руководящую группу товарищей (бюро) вокруг выполнения больших задач, которые стоят перед Сибирской организацией.

Я лично убеждал товарищей, чтобы использовать все пути и средства для ликвидации на месте вместе с тов. Эйхе этого вопроса и после этого ставить вопрос в ЦК, если понадобится.

Товарищи, подписавшие письмо, стоят на обратной позиции. Они говорят, что из этого ничего не получится, ссылаясь на долговременную совместную работу.

А также исходят из того, что имеется опасность болезнь загнать вглубь, не исключена борьба и это все вместе взятое может размагнитить, ослабить и дезорганизовать актив в очень ответственный период нашей работы — ликвидации округов, угледобыча, скотозаготовки, реализация урожая и предстоящие хлебозаготовки и др.

Учитывая напряженность обстановки и стоящие задачи в Сибири, вопрос нужно разрешить быстро. Мое личное мнение, тов. Эйхе при этих условиях нужно уехать из Сибири и в Сибирь срочно дать секретаря, чтобы не было перебоев в работе.

С комприветом К. Клименко.

29.VII.1930 г.

________________________________

Дорогой тов. Сталин!

Мы вынуждены интересами дела сказать Вам свое мнение по поводу тов. Эйхе.

Тов. Эйхе с советской работы был выдвинут на пост первого секретаря Сибкрайкома. Это выдвижение было хорошо принято всей организацией и прежде всего нами. Мы думали, что вместе с ростом задач и организации будет в общем коллективе расти и тов. Эйхе. Поэтому у всех нас было намерение как можно больше помогать т. Эйхе, сплачиваться вокруг него и общим коллективом лучше решать задачи, которые партия ставит перед нами. Оказалось, что то, что давал т. Эйхе, находясь на посту председателя крайисполкома, далеко и далеко недостаточно для партийного руководителя, для первого секретаря крайкома. Все возрастающие огромные хозяйственно-политические задачи, встающее перед Сибирью, требуют, как важнейшего условия, успешной работы, сплоченности руководящего коллектива, бодрости и организованности его в работе, доверия друг к другу и что самое важное умения во-время четко и ясно поставить главную задачу перед организацией. Тов. Эйхе далеко не может обеспечить этих условий в работе. Основные его недостатки заключаются в том, что он в работе совсем мало занимается изучением главных политических вопросов, не умеет во-время и в достаточной мере выпятить для решения основные вопросы и наоборот, много занимается мелочами, сравнительно второстепенными делами, которыми должен заниматься партийный и советский аппарат. Этим самым он обезличивает партийный и советский аппарат, подменяет его и много администрирует. Методы руководства в советском аппарате перенес в партаппарат.

Вместо того, чтобы сплачивать руководящие кадры вокруг себя, опираться на них, проявлять к руководящей группе доверие, тов. Эйхе проявляет страшную нервозность, подозрительность и недоверие по отношению к своим ближайшим товарищам по работе.

Все это не может не сказаться на работе, а, следовательно, не может не тревожить нас.

Мы все обеспокоены тем, что он едет сейчас в Сибирь, не отдохнув и вместо помощи, которую он собирается дать Сибири, неизбежно привезет с собой обычную для него нервозность, нерешительность, что несомненно не будет содействовать проведению в жизнь такой задачи, как ликвидация округов.

Чем мы объясняем эти недостатки?

Во-первых, тем, что т. Эйхе пересидел в Сибири и перестал расти, его уровень развития отстает от тех больших задач и темпов, которые поставлены перед Сибирью. И этот недостаток в некоторой степени мог бы сглаживаться, если бы он умел сплачивать руководящий актив вокруг себя, который, кстати сказать, по нашему мнению, отнюдь не может считаться плохим.

Но он сплотить этот актив не может. Во-первых, тем, что т. Эйхе устал, больной человек, его надо полечить, ему надо отдохнуть. Это его болезненное состояние сказывается на работе.

Какой выход?

Тов. Эйхе надо взять из Сибири и взять его надо как можно поскорее на хозяйственную работу. И для работы и для него это несомненно единственный правильный выход.

С комприветом:

В. Кузнецов (секретарь крайкома).
Ляскуткин (председатель контрольной комиссии).
Баранкин (председатель крайпрофсовета).
Базовский (член бюро крайкома, зам. пред. крайисполкома).
Егер (заворгинстр).
Абрамов (член бюро крайкома, упр. Сибуголь).
Крылов (член бюро, зав. отдела кадров).

ПС. Само собой разумеется, что это письмо, правильность основных положений которого разделяется с нашей точки зрения широким кругом партийного и советского актива в крае и округах, не вышло, несмотря на это, за пределы круга товарищей, подписавших его. Мы считает своим долгом сигнализировать ЦК о положении дел в партийном руководстве в Сибири с тем, что бы ЦК имел возможность объективно и своевременно обсудить положение и принять необходимые на его взгляд меры.

Кузнецов.

29 июля 1930 г. г. Новосибирск.

________________________________

Многоуважаемый Вячеслав Михайлович!

Приехал из Москвы 1.VIII.30 г. и принялся за работу, которой теперь очень много. Ни т. Кузнецов, ни т. Клименко в неоднократных беседах, которые мы имели за эти дни, мне не говорили, что у нас имеется что-нибудь ненормальное. Только один из членов бюро тов. Базовский полунамеками дал мне понять, что у нас в бюро нет той деловой обстановки, которая была раньше.

7.VIII я поставил вопрос тов. Клименко прямо и он мне сообщил, что в конце июля (в мое отсутствие) в ЦК послано письмо за подписью пяти членов бюро с просьбой меня снять с работы. В тот же день мне это подтвердил также тов. Кузнецов. Содержание письма я до сих пор не знаю, а то, что говорят, звучит довольно неубедительно. И тов. Клименко и т. Кузнецов меня уговаривали этот вопрос на бюро не ставить, но я не считал возможным не сообщить об этом членам бюро и поэтому вчера изложил этот факт членам бюро и президиуму КК. Члены бюро потребовали от пятерки ознакомить бюро с посланным документом и тогда его обсудить по существу.

Такова фактическая сторона дела на месте.

Теперь несколько слов, как я оцениваю создавшееся положение. Во-первых, надо отметить, что все те товарищи, за исключением одного, были в Москве на съезде и странно — почему тогда они этот вопрос не поставили перед ЦК. Это несомненно способствовало бы более легкому его разрешению.

Во-вторых, никто из товарищей, подписавших письмо, ни разу ни в отдельности, ни группой, не говорили мне о моих ошибках.

В-третьих, сопоставляя ряд фактов, я прихожу к заключению, что основными организаторами этого дела являются т. Клименко и т. Кузнецов. Весь ход дела (организация группы, недоведение до сведения ЦК о невозможности со мной сработаться во время краевой конференции или во время съезда) заставляет меня предполагать в этой истории большой порции неделовых соображений. Я прекрасно понимаю, что факт наличия нездоровой обстановки в руководящем коллективе должен быть прежде всего отнесен за счет секретаря, который должен такие вещи предвидеть. При создавшемся положении работать невозможно и необходимо срочное вмешательство ЦК. Выходом из положения может быть мой отзыв, против чего я не возражаю или, если ЦК решит оставить меня, срочный отзыв т. Кузнецова и соответствующее указание т. Клименко. Прошу ускорить решение этого дела.

С комприветом:

Эйxе.

9.VIII.30 г.

________________________________

В ЦК ВКП(б) — тов. Молотову.

За время нашей совместной работы с т. Эйхе в Сибири не было и нет принципиальных разногласий по основным вопросам нашей работы и однако, мы в письме на имя т. Сталина сказали о необходимости ухода т. Эйхе из Сибири.

В этом письме о т. Эйхе мы допустили крупнейшую ошибку, которая заключается в том, что на основе отдельных частных недостатков (имеющих второстепенное значение) в работе бюро крайкома и в характере т. Эйхе — дали неправильную ошибочную характеристику и оценку т. Эйхе как первого секретаря крайкома и отсюда сделали неправильный организационно-политический вывод об уходе т. Эйхе с поста первого секретаря крайкома.

И особенно поступили мы неправильно когда вместо того, чтобы недостатки в работе т. Эйхе и других членов бюро немедленно выправить и изжить в деловой работе путем совместного обсуждения — у отдельных членов бюро написавших письмо, накапливались внутри себя недоразумения, недовольства, а в последствии в отсутствии т. Эйхе целая группа членов бюро крайкома обратилась в ЦК о снятии т. Эйхе.

Все это перед лицом величайших задач, стоящих перед Сибирской парторганизацией, поставило в тяжелое положение бюро крайкома и ЦК.

Продумав создавшееся положение, мы пришли к глубокому убеждению, что несмотря на допущенную с нашей стороны ошибку и независимо от формального решения ЦК, которое для нас обязательно — мы сможем вести совместную работу в Сибири.

Мы примем все необходимые меры для совместной дружной работы, что должно обеспечить работоспособность парторганизации в решении важнейших задач, стоящих перед Сибирью.

С комприветом — Кузнецов, Ляксуткин.

17.VIII.30 г.

________________________________

В ЦК ВКП(б) — т. Молотову.

Присоединяясь целиком и полностью к заявлению т.т. Кузнецова и Ляксуткина от 17.VIII.30 г. о т. Эйхе, я считаю необходимым сделать заявление особо дополнительно, поскольку моя роль особенно ответственная в этом вопросе, как кандидата в члены ЦК и как одного из ответственных руководящих работников Сибкрайкома.

Моя ошибка прежде всего и главным образом заключается в том, что я узнавши скачала о подготовке, а потом о факте посылки письма на имя т. Сталина группой членов бюро Сибкрайкома о снятии т. Эйхе с поста первого секретаря Сибкрайкома, не проявил должного политического подхода и необходимой настойчивости для предотвращения этого неверного шага, а наоборот, проявил примиренчество и деляческий подход в этом вопросе.

В последующем написал письмо т. Сталину, где солидаризировался с группой членов бюро Сибкрайкома в части отзыва т. Эйхе из Сибири. Этим самым я фактически санкционировал неверный шаг группы членов бюро Сибкрайкома.

Свое поведение считаю неправильным, ошибочным, обещаю приложить все усилия для сработанности бюро, что должно обеспечить работоспособность партактива и организации в целом, для выполнения тех больших задач, которые стоят перед Сибпарторганизацией.

И. Клименко.

17.VIII.30 г.