Директивы к построению контрольных цифр на 1930/31 г. (Утверждены Политбюро ЦК ВКП(б) 25.VII,30 г.) Приложение № 3 к п. 13 пр. ПБ № 2.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.07.25
Период: 
1930-1931
Метки: 
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 790. Л. 27-29.
Приложение  3
к п. 13 пр. ПБ № 2.

Директивы к построению контрольных цифр на 1930/31 г.

(Утверждены Политбюро ЦК ВКП(б) 25.VII,30 г.).

Установить следующие основные положения по организации дальнейших работ над построением контрольных цифр на 1930/31 г.

1. Увеличить валовую продукцию планируемой промышленности на 48%, в том числе: по группе “А” — на 63%; по группе “Б” — минимум на 32%, изыскивая в то же время способы к всемерному увеличению продукции группы “Б”.

2. Довести общее машиностроение до 2,5 млрд. рублей, сельскохозяйственное машиностроение до 845 млн. руб., производство тракторов — до 745 тыс. л. с. и производство натурального чугуна до 7½ млн. тонн (минимум).

3. В соответствии с указанной программой машиностроения, а также в соответствии с потребностями в металле прочих отраслей народного хозяйства, в первую очередь транспорта и нужд обороны, — определить в контрольных цифрах программу металлургии и связанную с ней программу производства угля, кокса и руды на 1930/31 г. и составить баланс металлов с указанием способов его осуществления. Особо указать конкретные мероприятия по рационализации потребления металла и по замене металла другими материалами.

4. Ввиду того, что энергетика становится узким местом в развертывании народного хозяйства, обратить специальное внимание на энергетический баланс, в частности, на топливный баланс и баланс электроэнергии — с тем, чтобы обеспечить в 1930/31 г. такое развертывание энергетической базы в соответствии с развертыванием промышленного строительства в отдельных районах, которое позволит осуществить весь план развития народного хозяйства.

5. Определить общий объем капитального строительства планируемой промышленности на 1930/31 г., в том числе промышленности, отошедшей за последнее время от ВСНХ к НКТоргу, в 5,5 млрд. руб. с учетом снижения стоимости строительства минимум на 12%. В соответствии с программой капитального строительства составить баланс машин и оборудования, а также баланс строительных материалов в отраслевом и в районном разрезах. Внутреннее распределение указанных 5,5 млрд. рублей между отдельными отраслями промышленности должно отразить упомянутые в п.п. 1‑3 директивы по форсированию машиностроения и по развитию металлургической, коксовой, и угольной промышленности, а также промышленности строительных материалов.

6. Разработать систему мероприятий к всемерному увеличению продукции кустарной промышленности особенности по производству предметов широкого потребления и строительных материалов.

7. При составлении республиканских и ведомственных контрольных цифр должно быть обращено особое внимание на расширение пищевой промышленности, для чего в контрольных цифрах должно быть предусмотрено максимальное развитие посевов масличных растений, развитие огородничества и т. п.

8. Установить рост номинальной заработной платы промышленных рабочих на 9%, по сравнению со средней годовой 1929/30 г. и обеспечить его соответствующим материальным покрытием предметами потребления. Номинальную заработную плату для отдельных категорий транспортных рабочих установить с учетом необходимости подтягивания ее к заработной плате соответствующих категорий промышленных рабочих.

9. Разработать систему мероприятий по всемерному и обязательному улучшению качества продукции и обязать ведомства установить стандарты качества, в первую очередь по тем отраслям промышленности, качество продукции которых определяет качество продукции других отраслей, как например, уголь, кокс, руда, металл и проч.

10. Установить рост выработки в среднем на одного рабочего на 27% и снижение себестоимости не менее чем на 11% от средней годовой фактической выработки и себестоимости 1929/30 г. Указать конкретные мероприятия, обеспечивающие достижение этих качественных показателей.

11. При разработке программы реконструкции сельского хозяйства и в расчетах сельскохозяйственного производства на 1930/31 г. исходить из возможного роста коллективизации: а) для основных зерновых районов до 65‑75% крестьянских хозяйств (Северный Кавказ (без национальных районов), Украина (степь), Нижняя Волга (без Калмыкии и Астрахани) и Средняя Волга (левобережье)); б) для остальных зерновых — до 35‑45%; в) для потребляющей полосы и отсталых окраинных районов — до 15‑20%.

Построить сельскохозяйственный план, исходя из необходимости скорейшего укрепления и развития животноводства и технических культур. Поставить в качестве основной базы развития животноводства строительство животноводческих совхозов и животноводческих хозяйств в колхозах. Разработать мероприятия по усилению кормовой базы и предусмотреть в хлебо-фуражном балансе на 1930/31 г. повышение нормы кормления скота. Усилить строительство совхозов технических культур.

12. Предусмотреть расширение посевных площадей, примерно, на 15 млн. га, по сравнению с 1930 г.

13. Составить развернутый баланс денежных доходов и расходов, как земледельческого, так и городского населения на 1930/31 г. и установить систему мер, способствующую уменьшению избыточных денежных средств, особенно в деревне.

14. Предложить Наркомфину и Госплану СССР в отношении установления сумм сметных назначений подоходной и расходной частям общесоюзного госбюджета на 1930/31 г. и в отношении руководства по установлению общих перспектив роста объема бюджета союзных республик на тот же год и способов их сбалансирования — исходить из общего объема единого госбюджета на 1930/31 г. в сумме, ориентировочно, 17 млрд. рублей.

15. Считать, что объем финансовых ресурсов, составляющихся из отчислений в местные бюджеты от общегосударственных налогов и доходов, а также из субвенций и дотаций местным средствам, должен для 1930/31 г. составить около 1.800 м. руб., а вместе с передаваемыми в местные бюджеты средствами Цутранпроса около 1.870 м. руб.

Предложить Наркомфину Союза ССР, руководствуясь этим указанием, — сообщить местам директивы относительно построения их бюджетов на будущий год.

16. Предусмотреть в контрольных цифрах 1930/31 г. такую систему резервов, которая обеспечила бы безусловное выполнение всего народно-хозяйственного плана. В частности, продолжить политику образования хлебного резерва, сверстать экспортно-импортный план с таким расчетом, чтобы имело место значительное увеличение валютных резервов и сверстать весь финансовый план с наличием финансового резерва.

17. Предусмотреть решительные сдвиги в развертывании культурного строительства, обратив особое снимание на основные вопросы культуры, тесно связанные с количественными и качественными показателями и с темпами развития народного хозяйства — на подготовку кадров, всеобщее обязательное обучение, ликвидацию неграмотности, повышение технического уровня масс и на развитие научно-исследовательской работы.

18. Подтвердить окончательный срок представления Госпланом Союза ССР контрольных цифр на утверждение Правительства к 1 сентября 1930 года.

Поручить т. т. Рудзутаку, Шмидту, Кржижановскому, Брюханову и Сырцову выработать методы упрощенного составления и прохождения контрольных цифр и бюджета на 1930/31 г. и преподать их от имени Совнаркома Союза ССР.