Об очередных задачах культурного строительства в связи с итогами 2-го всесоюзного партсовещания по народному образованию. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 25.VII.30 г.) Приложение № 2 к п. 11 пр. ПБ № 2.
Об очередных задачах культурного строительства в связи с итогами 2‑го всесоюзного партсовещания по народному образованию.
(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 25.VII.30 г.).
ЦК ВКП(б) отмечает, что в современных условиях с особой остротой выдвигается задача проведения системы народного образования в соответствии с возросшими культурными запросами масс, с быстрыми темпами социалистического строительства и с проблемой подготовки кадров. Всему делу культурного обслуживания масс должен быть придан новый размах, отвечающий темпам хозяйственного строительства. Должна быть установлена более прочная связь на всех ступенях культурного строительства между культурной работой и потребностями хозяйства. С этой точки зрения ЦК признает совершенно неудовлетворительными темпы осуществления требований программы партии об обязательном общем политехническом образовании всех детей до 17‑ти летнего возраста и о развитии профобразования в связи с политехническими знаниями. ЦК констатирует. что вся система народного образования, и, в частности, массовая школа все еще страдает отрывом от производства, все еще далека от выполнения требования Ленина “каждый шаг учебы увязать с практическим трудом рабочих и крестьян”.
В качестве важнейших мероприятий, наряду с введением всеобщего обязательного начального обучения, необходимо:
1) всемерно укрепить в системе народного образования удельный вес 7‑ми летки (ФЗО — для города и ШКМ — для деревни), рассматривая ее, как предварительный минимум общеобразовательной политехнической подготовки как для всех принимаемых в техникумы, школы ФЗУ, профшколы, так и для всех подростков, непосредственно вступающих в производство. С 1930/31 года приступить к введению обязательности общего 7‑летнего образования в рабочих районах и промышленных городах с тем, чтобы уже в ближайший год добиться перевода на базу 7‑летки всей сети школ ФЗУ, являющихся преимущественной формой подготовки рабочих подростков к производству.
2) Реорганизовать на протяжении оставшихся лет первой пятилетки вторые концентры школ 2‑й ступени (8 и 9 группы) в техникумы, дающие законченную квалификацию в определенной отрасли труда, рассматривая эту реорганизацию, как усиление политехнизма в средних звеньях системы народного образования и как содействие разрешению задачи подготовки кадров. Наряду с этой реорганизацией должен быть обеспечен во всей системе профессионального образования минимум общеобразовательных и политехнических знаний с тем, чтобы одновременно бороться, как против словесно-начетнической школы, оторванной от труда и производства, так и против тенденции узкого ремесленничества и недооценки значения общественно-политической и политехнической подготовки.
Реорганизация школы 2‑й ступени должна быть проведена при активном участии хозяйственных органов и в соответствии с материальными финансовыми возможностями. Конкретный план реорганизации установить в срочном порядке Совнаркомом Союзных и автономных республик.
3) В связи с задачей подготовки кадров массовой квалификации и повышения культурно-политического уровня трудящихся, необходимо добиться поголовного охвата рабочих к колхозников системой массового образования, дополнительного и заочного обучения в виде разнообразных школ и курсов, рабочих и колхозных университетов, приспособленных к требованиям различных по своей подготовке к запросам групп рабочих и колхозников, к условиям производства (7‑ми часовой рабочий день, непрерывная неделя).
4) В целях устранения параллелизма и разнобоя в проведении массовой культурной работы, ЦК считает необходимым осуществление принципа единого плана в культработе органов народного образования, профсоюзов, коопераций и других общественных организаций. Для содействия выработке и осуществлению единого плана культурной работы и мобилизации советской общественности вокруг задач культурного строительства, одобрить создание при органах народного образования советов культурного строительства.
5) Не возражать против опубликования стенограммы и резолюции 2‑го всесоюзного партийного совещания по народному образованию.