13 мая 1937 г. — Объяснительная записка Сектора обороны Госплана СССР к плану развития оптико-механической промышленности в III пятилетке

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.05.13
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1933-1937). М. 2011, стр. 646-648.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 91. Д. 3226. Л. 6-4. Подлинник.

Объяснительная записка Сектора обороны Госплана СССР к плану развития оптико-механической промышленности в III пятилетке

13 мая 1937 г.
Совершенно секретно.

За II пятилетку оптическая промышленность по выпуску валовой продукции возросла на 480%, объем капитальных вложений достиг 230 млн. руб.

Постановлением СТО № 168сс от 20 июля 1936 г. определено развитие оптической промышленности с 1936 по 1939 г.¹* На 1 января 1938 г., т. е. на начало III пятилетки, должна быть достигнута мощность оптических заводов в 495 млн. руб. В результате капитальных вложений 1937 г. создаются мощности по оптической промышленности на 1 января 1938 г. — 450 млн. руб.

Серьезным дефектом в развитии оптической промышленности за II пятилетку является сосредоточение основных оптических заводов в Ленинграде. Завод ГОМЗ достиг производственных мощностей, записанных постановлением правительства на 1 января 1939 г. — 122 млн. руб., достигают мощностей, намеченных постановлением правительства, заводы ЛОМЗ, «Прогресс» в Ленинграде, и значительно отстала группа московских заводов, вновь строящихся и реконструируемых.

В оптической промышленности не разрешена проблема кадров, особенно остро ощущается отсутствие инженерно-технического персонала, и нет институтов, готовящих инженеров для оптических заводов. Не создана научно-исследовательская база в Москве, куда в основном переносится оптико-механическая промышленность.

Производство военных оптических приборов находится в зависимости от импорта по ряду изделий и разным видам сырья. У нас не создано производство часовых механизмов для прицелов бомбометания. В 1937 г. их ввезено 7100 шт., а на военный год потребуется в три раза больше. Секундомеры импортируются в 1937 г. — 5137 шт., а с отечественных заводов оптическая промышленность получила только 63 шт. Бальзам канадский идет на склеивание оптических систем и целиком импортируется, изготовить его можно из сибирской пихты. Импортируется борная кислота в количестве 234 т, на военный год ее потребуется 700 т и т. д. (перечень импортируемых изделий, метизов, химикатов, прилагается)²*. В III пятилетке необходимо ликвидировать зависимость оптической промышленности от импорта.

Намечающаяся мощность по оптико-механической промышленности в 1,5 млрд. руб. на конец III пятилетки должна разрешить задачи по оснащению армии усовершенствованными оптическими приборами: 1) усовершенствование авиационных прицелов для бомбометания и для неподвижной установки; 2) конструирование нового прицела для пулеметов и пушек с турелью; 3) по дальномерам необходимо разрешить проблему «теплоустойчивости дальномеров», над которой работает ГОИ, 69‑й завод совместно с АУ РККА; 4) улучшение качества изображения перископов; 5) улучшение качества объективов аэрофотоаппаратов; 6) освоение производства прожекторных зеркал и усовершенствование и модернизация всех военных приборов.

Создание мощной оптической промышленности позволит в III пятилетке ассимилировать ряд гражданских производств. Освободить полностью страну от импорта микроскопов и частично от импорта лабораторного оборудования. Для решения этой задачи необходимо произвести следующую специализацию заводов. На заводе «Прогресс» организуется производство микроскопов в количестве 40 тыс. шт. по самой разнообразной номенклатуре, начиная от студенческих микроскопов и кончая биологическими и поляризационными. Производство кино-фотоаппаратуры ассимилирует завод ГОМЗ. Завод ЛОМЗ специализируется на производстве лабораторных приборов: спектроскопия, рефлекторометрия и вместе с ГОИ осваивает производство поляриметрических приборов. 69‑й завод будет выпускать контрольно-измерительные приборы для металлопромышленности, как, например, оптиметры, металлографические микроскопы с привлечением завода ЗОМЗ. Завод «Геодезия» будет выпускать геодезические приборы для гражданских целей и фотоаппаратуру мелкосерийную и специальную. 217‑й завод — геодезические приборы. Изюмский завод — очковые стекла пунктуальные, телескопические очки и бинокли. Завод № 237 — сложные лабораторные приборы.

Новые и реконструируемые заводы оптической промышленности должны организовать технологический процесс на основании новейших достижений техники. В целях максимального сокращения механической обработки на оптических заводах будет применяться горячая штамповка, литье под давлением и должны найти широкое применение пластические массы. Стандартизация и нормализация деталей должны упростить их производство и обеспечить подъем производительности труда. Конструирование новых приборов должно быть увязано с технологическим процессом, что даст большой экономический эффект. Необходимо ввести единый усовершенствованный метод по обработке стекла. Широкое применение твердых сплавов для инструмента, замена бронзы ковким чугуном для дальномерных тумб — все эти мероприятия обеспечат рост производительности труда на 85%, экономию металлов, снижение себестоимости на 35%.

Увеличение выпуска валовой продукции в 3 раза с лишним потребует удвоения количества рабочих и утроения инженерно-технического персонала на конец III пятилетки. Разрешение проблемы кадров в оптической промышленности требует подготовки и обучения рабочих на старых заводах для вновь строящихся, создание ФЗУ на одном из московских заводов, для ликвидации недостатка инженеров требуется создание оптического втуза и создание научно-исследовательского института в Москве.

Научно-исследовательские проблемы оптической промышленности в III пятилетке связаны с применением инфракрасных лучей для фотографирования, передачи сигналов на расстояние и т. д. Применение ультрафиолетовых лучей. Эти проблемы могут быть разрешены ГОИ совместно с Академией наук.

По стекловарению стоит задача получить техническое стекло идеально чистым однородным и может быть разрешена в электропечах специальной конструкции. Над этой проблемой работает ГОИ.

Для разрешения всех задач, стоящих перед оптической промышленностью, требуется реконструкция и окончание строительства оптических заводов, по которым имеется решение правительства. Для этой цели потребуется 500 млн. руб. капитальных вложений. Создание научно-исследовательского института и втуза в Москве потребует капитальных вложений 40‑50 млн. руб. Общий объем капитальных вложений по III пятилетке для оптических заводов составит 540‑550 млн. руб.

Намечаемый лимит по капитальным вложениям в 450 млн. руб. не обеспечивает окончательного строительства 237 заводов. Отсутствие средств помешает создать научно-исследовательский институт в Москве, необходимый для поднятия технического уровня оптической промышленности (разбивка 450 млн. руб. по заводам и годам III пятилетки прилагается³* — составлена она ориентировочно, т. к. проекты и сметы по решению правительства должны быть представлены на утверждение в апреле месяце 1937 г.)⁴*.

Примечания:

¹* Постановление СТО № 168сс от 20 июля 1936 г. «О развитии мощностей оптико-механической промышленности» отменило постановление СТО № 6 от 27 июня 1935 г. и установило нормы наращивания мощностей ВООМПа в военное время. Был утвержден ориентировочный план капитальных работ по оптической промышленности до 1939 г. в размере 479,4 млн. руб. На 1936 г. из резервного фонда СНК СССР было выделено 53 млн. руб. сверх предусмотренных планом 40 млн. руб. Расширялись площади существующих заводов и планировалось строительство нового военного оптико-механического завода в 1939 г. Все работающие на заводах оптической промышленности освобождались от призыва на военную службу, как в мирное, так и в военное время. (ГА РФ. Ф. Р‑8418. Оп. 28. Д. 9. Л. 408‑410).

²* Приложение не публикуется (см. там же, л. 3).

³* Приложение не публикуется (см. там же, л. 2‑1).

⁴* Подпись неразборчива.

РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 91. Д. 3226. Л. 6-4. Подлинник.