13 мая 1937 г. — Постановление Комитета обороны при СНК СССР № 6сс «О системе вооружения РККА артиллерией особой мощности»
Постановление Комитета обороны при СНК СССР № 6сс «О системе вооружения РККА артиллерией особой мощности»
Комитет обороны при СНК Союза ССР¹* постановляет: 1. Утвердить представленную Наркоматом обороны систему вооружения артиллерией особой мощности, изложенную в приложении²*.
2. Подтвердить к безусловному выполнению заказ НКО заводу «Баррикады» на изготовление 8 систем 280‑мм мортир в 1937 г.
3. Обязать НКОП сдать образец самоходной установки 305‑мм гаубицы, 203‑мм пушки на испытания НКО в декабре 1937 г., обеспечив эти системы выстрелами. НКО произвести испытания в I квартале 1938 г.
4. НКОП немедленно организовать на заводе «Баррикады» и заводе № 185 разработку чертежей переделки этой самоходной установки на разборную с тем, чтобы в 1938 г. изготовить серию в две системы, а в 1939 г.: в I квартале — 2, во II квартале — 4 и в III квартале — 4.
5. Разработку и изготовление образца 400‑мм разборной мортиры возложить на директора завода «Баррикады» т. Будняка. Опытный образец изготовить в 1938 г. с таким расчетом, чтобы серия этих мортир могла быть изготовлена в первой половине 1939 г.
6. Обязать НКТП и НКОП построить в 1938 г. две железнодорожные установки: а) с 356‑мм пушкой, б) с 500‑мм гаубицей. В 1939 г. построить еще по 4 системы каждого калибра и 8 железнодорожных установок к ним.
7. В качестве базы для производства артиллерийских систем особой мощности установить: а) по артиллерийским системам — завод «Баррикады», б) по железнодорожным транспортерам — завод «Красный Профинтерн», в) по самоходным установкам и тягачам — Харьковский паровозостроительный завод.
8. Конструирование артиллерийских систем особой мощности НКОП организовать на заводе «Баррикады», переведя на этот завод конструкторов по сухопутной артиллерии с завода «Большевик». Конструирование железнодорожных транспортеров организовать под руководством начальника ЦКБС 2‑го Главного управления НКОП т. Дукельского, для чего НКОП создать при этом бюро специальную конструкторскую группу по железнодорожным транспортерам сухопутного фронта.
9. Предложить НКОП совместно с НКО доложить в двухмесячный срок о типах конструкции и сроках изготовления образцов тяжелых минометов.
Председатель Комитета обороны при СНК Союза ССР В. Молотов³*
Секретарь Комитета обороны при СНК Союза ССР Базилевич
Примечания:
¹* Комитет обороны (КО) при СНК СССР создан 27 апреля 1937 г. по постановлению ЦК ВКП(б). Комитет обороны заменил действовавшую с 1927 г. Комиссию обороны при СНК СССР. В Комитет обороны вошли семь человек: В. М. Молотов — председатель, И. В. Сталин, Л. М. Каганович, К. Е. Ворошилов, В. Я. Чубарь, М. Л. Рухимович, В. И. Межлаук. Комитет рассматривал вопросы о принятии на вооружение новой техники по представлению Наркомата обороны СССР, мобилизационные планы промышленности, развертывания и вооружения армии, готовил решения по утверждению военных заказов. В его структуре выделялись: мобилизационно-плановый отдел, ведавший мобилизационной работой, он включал отделения сырья и топлива, транспорта, труда и рабочей силы, производственных мощностей и оборудования; отдел мобилизационных запасов и государственных резервов; отдел вооружений с отделениями: артиллерийским, стрелкового вооружения и приборов; отдел боеприпасов; отдел авиации; автобронетанковый отдел; отдел химии; отдел инженерного вооружения и связи; морской отдел; отдел капитального строительства и другие. При комитете был образован Совет по авиации как совещательный и консультативный орган по вопросам авиастроения. Председателем Совета по авиации являлся нарком обороны. Для контроля за исполнением решений КО был создан специальный отдел контроля за исполнением решений Комитета обороны.
²* Приложение не публикуется (см. там же, л. 26‑27).
³* Подпись В. М. Молотова отсутствует.
ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 28. Д. 25. Л. 24-25. Подлинник.