5 марта 1937 г. — Докладная записка наркома обороны СССР К. Е. Ворошилова председателю СНК СССР В. М. Молотову о системе моторизации артиллерии РККА

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.03.05
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1933-1937). М. 2011, стр. 605-606.
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 46. Д. 338. Л. 80-83. Подлинник.

Докладная записка наркома обороны СССР К. Е. Ворошилова председателю СНК СССР В. М. Молотову о системе моторизации артиллерии РККА

5 марта 1937 г.
Совершенно секретно.

Моторизация артиллерии РККА становится насущной необходимостью. Поступающие на вооружение тяжелые калибры корпусной артиллерии и артиллерии РГК могут перевозиться только на механической тяге. Противотанковую артиллерию необходимо также перевести на мехтягу по условиям ее боевого применения. Наличие в данный момент ряда образцов механической тяги дает возможность поставить вопрос о моторизации артиллерии РККА в полном объеме.

В настоящее время в РККА используется в качестве средств механической тяги артиллерии: небольшое количество тракторов «Коммунар»; трактор ЧТЗ для систем средних и тяжелых калибров, главным образом на Дальнем Востоке; танкетка Т‑27 для противотанковой артиллерии. Трактор «Коммунар» и танкетки Т‑27 не могут рассматриваться как основные образцы средств мехтяги по своей маломощности, кроме того, и производство их прекращено. Что касается трактора ЧТЗ, то он может найти лишь ограниченное применение в артиллерии РККА вследствие тихоходности (4 км/ч) и недостаточной мощности для перевозки 203‑мм гаубиц Б‑4 и 152‑мм пушек БР‑2 в нераздельном виде.

Для артиллерии РККА необходимо иметь такие образцы средств механической тяги, которые дали бы возможность перевозить артиллерию на повышенных скоростях (10‑15‑20 км/час). В настоящее время такие образцы разработаны промышленностью совместно с НКО.

НКО предлагает на утверждение следующую систему¹* моторизации артиллерии:

Виды артиллерии
Средства мехтяги для орудий
Средства мехтяги для боезапаса и горючего
1. Артиллерия большой мощности
Трактор «Ворошиловец»
Трактор «Коминтерн» (или «Сталинец‑2»)
2. Смешанные полки АРГК. Корпусная артиллерия
Трактор «Коминтерн» (или «Сталинец‑2»)
Трактор «Коминтерн» (или «Сталинец‑2») в батареях. Трактор СТЗ‑З транспортный — в дивизионах
3. Гаубичные полки АРГК (152‑мм гаубицы 1909/1930 г.)
Трактор СТЗ‑З транспортный
Трактор СТЗ‑З транспортный
4. Тяжелые дивизионы стрелковых дивизий
Трактор СТЗ‑З транспортный
Трактор СТЗ‑З транспортный
5. Пушечная артиллерия стрелковых дивизий (пушка Ф‑22)
Трактор СТЗ‑З транспортный
Трактор СТЗ‑З транспортный
6. Зенитная артиллерия (76‑мм зен[итная] пушка образца 1931 г.) войсковая
Трактор «Коминтерн» (или «Сталинец‑2»)
Трактор СТЗ‑З транспортный
ПВО пунктов
Трактор ЧТЗ
Трактор ЧТЗ
7. Полковая артиллерия и противотанковая артиллерия
Трактор «Комсомолец»
Трактор «Комсомолец» в огневых взводах. Трактор СТЗ гусеничный сельскохозяйственный во взводах боевого питания

Артиллерийские парки АРГК и корпусной артиллерии перевести на грузовой автотранспорт. Все указанные в таблице образцы механизации требуют совершенствования и доработки. Механизация тяги требует специального приспособления следующих артсистем для передвижения на повышенных скоростях (работы ведутся): 76‑мм полковой пушки образца 1927 г., 152‑мм гаубицы образца 1909/1930 г., 152‑мм пушки БР‑2, 203‑мм гаубицы Б‑4, 230‑мм гаубицы.

Перевод артиллерии на быстроходную механическую тягу влечет за собой моторизацию органов управления (разведка, связь, вычислительные и топографические подразделения). Необходимы следующие быстроходные и вездеходные средства моторизации для органов управления артиллерийских частей: вездеходная легкая командирская машина на полугусеничном шасси для артиллерийских штабов, командиров дивизионов и — в некоторых случаях — для командиров батарей; вездеходная разведывательная машина для органов разведки и связи (типа НАТИ‑1, НАТИ‑3); вспомогательные машины повышенной проходимости (трехосные) для подразделений связи, вычислительных, топографических, ПВО, фотограмметрических, санитарных и прочих (типа ГАЗ‑ААА и ЗИС‑6).

Общая потребность в средствах моторизации артиллерии РККА по программе ее развития составляет в круглых цифрах (подробный расчет в приложении № 2²*): тракторов «Ворошиловец» — 1500, тракторов «Коминтерн» (или «Сталинец‑2») — 7500, тракторов СТЗ‑З транспортных — 16 тыс., тракторов СТЗ гусеничных сельскохозяйственных — 5500, тракторов «Комсомолец» — 24 500, тракторов ЧТЗ — 5 тыс., всего тракторов — 60 тыс.; тракторных прицепок и прицепных цистерн — 24 тыс.; вездеходных командирских и разведывательных машин — 15 тыс. Наличие тракторов в артиллерии РККА составляло на 1 января 1937 г.: тракторов «Коминтерн» — 153, тракторов «Коммунар» — 632, тракторов ЧТЗ — 407, всего — 1192. Кроме того, приписано для поставки по мобилизации 2362 трактора. Командирских и разведывательных машин в наличии совершенно нет.

Таким образом, в течение ближайших лет практически должен быть заготовлен весь парк тракторов, прицепок и специальных автомашин для моторизации артиллерии РККА, причем большая часть его должна быть заготовлена по потребности военного времени НКО. Только тракторы СТЗ‑З транспортные и сельскохозяйственные, а также тракторы ЧТЗ, по мере их накопления в стране, могут явиться мобилизационным ресурсом.

Представляю проект постановления о моторизации артиллерии РККА³*.

Народный комиссар обороны СССР, маршал Советского Союза Ворошилов

Примечания:

¹* Подробная характеристика на системы — в приложении № 1 (Прим. док.). Не публикуется (см. там же, л. 88‑90).

²* Приложение не публикуется (см. там же, л. 87).

³* Проект не публикуется (см. там же, л. 84‑86).

АП РФ. Ф. 3. Оп. 46. Д. 338. Л. 80-83. Подлинник.