2 февраля 1937 г. — Доклад наркома тяжелой промышленности СССР С. Орджоникидзе и наркома оборонной промышленности СССР М. Л. Рухимовича председателю СТО СССР В. М. Молотову о состоянии работ по вооружению кораблей

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.02.02
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1933-1937). М. 2011, стр. 597-601.
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 12. Д. 72. Л. 100-105. Подлинник.

Доклад наркома тяжелой промышленности СССР С. Орджоникидзе и наркома оборонной промышленности СССР М. Л. Рухимовича председателю СТО СССР В. М. Молотову о состоянии работ по вооружению кораблей

2 февраля 1937 г.
Совершенно секретно.

В январе сего года было проверено состояние работ по подготовке производства вооружения морского боевого флота, строящегося по правительственному постановлению № ОК‑167сс от 16 июля 1936 г.¹* Наряду с этим, путем создания особой комиссии были проверены мероприятия и средства, необходимые для выполнения промышленностью работ по вооружению кораблей.

1. Состояние основных работ на 25 января 1937 г.

Эскизные проекты 406‑мм и 306‑мм трехорудийных башенных установок для линейных кораблей «А» и «Б», Ленинградским металлическим заводом закончены. Технические проекты их будут закончены в марте сего года. Эскизные проекты морских 406‑мм и 306‑мм орудий заводом «Большевик» закончены, но требуют доработки и дополнительных исследований. Технические проекты должны быть закончены в марте, но выполнение их в этот срок возможно лишь при условии укрепления завода конструкторскими кадрами.

Подготовительные работы по созданию необходимых производственных мощностей на заводах, за исключением конструкторских работ на ЛМЗ им. Сталина и «Большевик», не начаты. Производственные задания спущены заводам только для проработки мероприятий. Работы по изучению вопроса о живучести орудий производятся, но для достижения реальных результатов требуется их форсирование. Технологическое проектирование производства орудий крупных калибров не организовано. Вопрос об изготовлении необходимых обрабатывающих станков для орудий крупного калибра не проработан.

Запроектированное заводом «Большевик» 305‑мм орудие длиною 60 калибров затрудняло по своей длине использование большей части станочного оборудования и крупных термических печей на заводах «Большевик» и «Баррикады». Это обстоятельство побудило наркомат проработать этот вопрос с УМС РККА и соответствующими специалистами, в результате чего выяснилась возможность укорочения длины орудия до 54 калибров без ухудшения баллистических свойств и живучести орудия. При длине 305‑мм орудия в 54 калибра является возможным использовать для основных деталей орудия термические печи и почти все оборудование завода «Большевик» и полностью термические печи и оборудование на заводе «Баррикады».

II. Необходимые для производства башен, орудий и приборов управления стрельбой капитальные работы и затраты таковы.

На Новокраматорском заводе им. Сталина для производства 406‑мм орудий используются с небольшими переделками существующие мартеновские печи и законченный монтажом в 1936 г. десятитысячетонный пресс. Необходима постройка термического цеха с высокой печью и закалочным баком для закалки и устройствами для скрепления орудий. При ограничении программы завода девятью 406‑мм орудиями в год, возможно разместить требующиеся механические станки в почти законченном постройкой обдирочном отделении прессового цеха. Однако здесь не представляется возможным разместить станки, нужные для производства полной программы 406‑мм орудий (18 орудий в год), и не будет возможности дальнейшего развертывания производства 305‑мм орудий. Поэтому целесообразна постройка сразу же специального артиллерийского цеха, который позволит относительно легко перейти к последующему развитию тяжелой артиллерии для флота с учетом дальнейшего его развития. Вопрос этот после его доработки будет доложен правительству в начале 1938 г. Для размещения башенного производства необходима пристройка одного пролета к существующему механическому цеху. Необходимо усиление инструментального хозяйства, создание лаборатории и усиление некоторых вспомогательных участков завода. При проработке мероприятий по Новокраматорскому заводу учтена возможность изготовления 457‑мм орудий. Всего на этом заводе необходимо при выпуске девяти 406‑мм орудий в год капитальных затрат — 71 млн. руб. и 5 млн. руб. — на жилстроительство. Если же сконцентрировать на нем все производство 406‑мм орудий с годовым заданием 18 орудий в год, то надо добавить еще 20 млн. руб. В 1937 г. потребуется 42 млн. руб. НКТП считает целесообразным, ввиду получающейся большой загрузки крупных прессов и обеспечения возможности перехода к изготовлению орудий крупнее 18 дюймов (457 мм) на Новокраматорском заводе им. Сталина установить имеющийся на заводе пятнадцатитысячетонный пресс, достроить начатое здание, смонтировать пресс и оборудование к нему, на что необходимо выделить дополнительно 27,5 млн. руб., из них 6 млн. руб. — в 1937 г. В этом случае потребуется капиталовложений 103,5 млн. руб., из них в 1937 г. — 48 млн. руб. НКОП считает, что данный вопрос подлежит дополнительной проработке.

По заводу «Баррикады» необходимо для осуществления добавочного производства 305‑мм орудий в объеме 6 в год при сохранении всей его настоящей программы для существующего флота, затрат 9 млн. руб. Если же осуществить, кроме вышеуказанного производства, также и выпуск за год девяти штук 406‑мм орудий, с подачей поковок кожухов и труб с Новокраматорского завода, то затрат потребуется 33 млн. руб. В обоих случаях на заводе предусмотрена поковка, обдирка и термообработка труб и лейнеров для завода «Большевик», на котором эти поковки не пройдут по ковочным и термическим мощностям. На 1937 г. требуется при малой программе 6 млн. руб. и при большой — 18 млн. руб.

На заводе «Большевик» предусмотрена организация производства 305‑мм орудий и, кроме того, изготовление всей средней артиллерии для флота, а также 130‑мм башенных установок. Заводу потребуется расширение площадей существующих орудийных цехов № 46 и № 48 путем перекрытия дворов между отдельными пролетами этих цехов и усиление станочного парка их. В кузнечных цехах нужна модернизация существующего семитысячетонного пресса, усиление печного хозяйства, перепланировка отдельных печей и молотов; по мартеновскому цеху — упорядочение его шихтового двора. Кроме того, по этому заводу необходимо окончание работ по начатой постройке котельной, упорядочение его компрессорного, транспортного и энергетического хозяйства и значительная сумма на капитальный ремонт станков. Всего по этому заводу потребуется затрат 43 млн. руб. В 1937 г. — 25 млн. руб.

На заводе 8 им. Калинина для производства 76‑мм зенитных морских пушек и счетверенных 37‑мм автоматов необходимо усиление крановых средств, а также его станочного парка. Всего по этому заводу требуется затратить 2 млн. руб. в 1937 г.

На Ленинградском металлическом заводе им. Сталина для осуществления намеченного на нем производства башенных установок крупного и среднего калибра, предусмотрено использование под башенное производство котельного цеха, ныне занятого производством стационарных котлов. Кроме того, завод намечает постройку на территории, прилегающей к заводу стадиона КСИ, специального башенного цеха. Однако, представляется возможным, не строя этот цех, занять под необходимые добавочные площади башенного производства часть помещения, заканчивающуюся постройкой, и пока не занятую оборудованием гидротурбинного цеха. На этом заводе также необходимо усиление его инструментального, ремонтного и вспомогательного хозяйства. Всего по этому заводу требуется, при постройке добавочного специального башенного цеха — 49 млн. руб., а при занятии, вместо постройки нового цеха, части гидротурбинного корпуса — 36 млн. руб. В 1937 г. необходимо 22 млн. руб.

На Николаевском заводе им. Марти намечается постройка специального башенного цеха с созданием там замкнутого башенного производства. При условии кооперации в изготовлении отдельных деталей с цехами того же завода, и частично, с другими заводами, потребные затраты — 25 млн. руб. В 1937 г. — 15 млн. руб., из них 2 млн. руб. на жилстроительство.

Для расширения цеха гидравлических регуляторов на одном из заводов НКТП необходимо затратить 1500 тыс. руб., из них в 1937 г. — 1 млн. руб. По заводам №№ 212, 205, 206, 209 и 213, изготавливающим приборы управления огнем, гидроакустики и связи, необходимо увеличение их мощности, на что требуется дополнительно затратить 21,5 млн. руб., из них 19 млн. руб. в 1937 г. и по заводу «Пирометр» — 1,5 млн. руб. в 1937 г. На развитие Центральной артиллерийской лаборатории потребно 2,5 млн. руб. В 1937 г. — 2 млн. руб.

По всем заводам требуется затратить 267 млн. руб. В том числе в 1937 г. — 151,5 млн. руб.

III. Для обеспечения своевременного изготовления вооружения кораблей, представляется необходимым:

1) Утвердить ведомости сроков изготовления и сдачи вооружения.

2) Решить вопрос о дополнительном объеме работ по капитальному строительству по этим заводам и выделении Госпланом дополнительных материальных фондов и оборудования.

3) Разрешить заводам начать капитальные работы без представления технического проекта и смет, установив срок представления таковых 1 сентября 1937 г.

4) Перебросить в течение ближайших 20‑ти дней на завод «Большевик» квалифицированные конструкторские силы из наркоматов оборонной и тяжелой промышленности и Наркомата обороны, согласно прилагаемому списку²*.

5) Создать для составления технологического проекта производства крупных орудий и рабочих чертежей основных операций по всем заводам — «Большевик», «Баррикады» и Новокраматорский завод, в Ленинграде при 3‑м Главном управлении НКОП Особое проектное бюро, сконцентрировав наиболее квалифицированные кадры технологов по горячей и холодной обработке.

6) Приступить немедленно к организации проектирования изготовления станков для производства крупных орудий, для чего создать в Ленинграде Особое проектное бюро на заводе им. Свердлова³* с откомандированием туда на время выполнения этой работы лучших конструкторских сил со станкостроительных заводов НКОП и НКТП.

7) Поручить т. Розенгольцу продолжать переговоры по закупке станков для производства орудий и башен в Европе и начать таковые в Америке.

8) Поручить НКТП через Главстанкоинструмент [в] месячный срок проработать вопрос об изготовлении крупных станков на союзных заводах с привлечением к решению этого вопроса 3‑го Главного управления НКОП и заводов НКТП и НКОП.

IV. Отпущенные на 1937 г. капиталовложения по Уралмашзаводу, Кировскому заводу, заводу «Электросталь» и заводу им. Кирова, не обеспечивают развертывания производства для обеспечения заказов по морской программе судостроения и турбостроения.

Исходя из этого, на Уралмашзаводе необходимо закончить начатое расширение механического и сталелитейного цехов, дооборудовать кузнечно-прессовый цех, построить термический цех № 2 и усилить станковое оборудование механических цехов, для чего требуется 20 млн. руб. На Кировском заводе недостаточно капиталоассигнований для организации производства турбинных лопаток и обеспечения выпуска 35 тыс. т специального проката для морского судостроения. По этому заводу необходимо добавочно 16,5 млн. руб.

Для организации производства лопаточной стали на «Электростали» необходимо 3 млн. руб. Для развития производства турбинных, судовых поковок и литья по действующим заготовительным литейным цехам на Краммашзаводе им. Сталина необходимо произвести ряд дополнительных работ в объеме 5 млн. руб. Для подготовки производства катапульт на заводе им. Кирова необходимо добавочных ассигнований 1 млн. руб.

В настоящем докладе проработаны вопросы обеспечения вооружением большого боевого флота в объеме правительственного постановления № ОК 167сс от 16 июля 1936 г.⁴* Дополнительной проработке подлежит вопрос об обеспечении вооружением вспомогательного и среднего боевого флота, а также обеспечении новых кораблей боеприпасами. Намечаемые на сегодня требования по вооружению вспомогательного боевого флота не внесут значительных изменений в распределение работ между заводами и не потребуют заметного усиления производственной мощности. Календарный план вооружения вспомогательного и среднего флота, а также обеспечение флота снарядами и боезапасами будут представлены правительству дополнительно к 1 марта сего года⁵*.

Народный комиссар тяжелой промышленности Орджоникидзе

Народный комиссар оборонной промышленности Рухимович

Примечания:

¹* Постановлением СТО СССР № ОК‑167сс от 16 июля 1936 г. «О программе крупного судостроения» Наркомату тяжелой промышленности СССР было предложено приступить к осуществлению программы. Утверждались следующие сроки постройки судов: «По заложенным четырем линкорам типа «А» развернуть полностью работу в IV квартале 1937 г., а именно: по двум на Балтийском заводе им. Орджоникидзе, по двум на Николаевском заводе им. «61». Спуск этих кораблей произвести в 1939 г. и сдачу в 1941 г. Три линкора типа «Б» заложить в IV квартале 1937 г.: два на Ленинградском заводе им. Марти, один на Николаевском заводе им. Марти. Четвертый линкор типа «Б» заложить на Николаевском заводе им. «61» в I квартале 1938 г. Спуск всех четырех кораблей произвести в 1939 г. и сдачу в 1941 г.». Был установлен также порядок разработки проектов и чертежей кораблей по заказам Наркомата обороны СССР: тактико-технические задания кораблей разрабатывались УМС РККА на основе указаний правительства и утверждались начальником морских сил, эскизные и общие технические проекты кораблей разрабатывались НКТП, НКО давал заключение, затем они утверждались СТО СССР. Предлагалось ограничиться следующими проектами: эскадренные миноносцы по проекту № 7, лидеры эсминцев по проекту «Орландо», легкие крейсеры по типу крейсера «С. Киров», подводные лодки большие по проекту XIV серии, средние — по проекту IX серии, малые по проекту XII серии, линейные корабли типа «А» и типа «Б» по одному и тому же проекту соответственно. НКТП было поручено обратить особое внимание на организацию проектирования кораблей, механизмов и всех видов вооружения, а также разработать план реконструкции существующих предприятий морского судостроения и постройки новых заводов. Утверждены предложения НКТП по организации производства морских артиллерийских систем: 406‑мм — на Краматорском заводе; 305‑мм — на Краматорском заводе, заводе «Баррикады» и «Большевик»; 180‑мм — на заводе «Большевик»; 152‑мм — на заводе «Баррикады»; 130‑мм — на заводе «Большевик»; 100‑мм зенитные — на заводе «Большевик» и на заводе № 8; 76‑мм зенитные — на заводе № 8; 76‑мм — 28/К — на Кировском заводе; 45‑мм — на заводе № 8; 100‑мм — Б‑24 — на заводе «Большевик». При заводе «Большевик» в Ленинграде должно быть организовано Центральное конструкторское бюро по тяжелым артиллерийским системам, а на Ленинградском металлическом заводе им. Сталина — Центральное конструкторское бюро по судовым башням для орудий 100 мм и выше, а также проведена организация башенного производства на других заводах. В постановлении намечались задания и мероприятия по выпуску оптики, турбостроению, капитальному строительству, финансированию всей отрасли и кадровой политике. (ГАРФ. Ф. Р‑8418. Оп. 11. Д. 163. Л. 4‑10).

²* Список в деле отсутствует.

³* Название завода вписано от руки.

⁴* ГА РФ. Ф. Р‑8418. Оп. 28. Д. 9. Л. 399‑407.

⁵* В заключении начальника Сектора обороны Госплана СССР С. О. Ботнера по докладу Наркомата оборонной промышленности СССР и Наркомата тяжелой промышленности СССР от 2 февраля 1937 г. о состоянии работ по вооружению кораблей указывалось, что доклад не прорабатывал вопрос об обеспечении вооружением вспомогательного и среднего боевого флота, о снабжении новых кораблей боеприпасами, в нем также не были указаны конкретные меры по организации производства котлов. Вопросом, требующим отдельного изучения, начальник Сектора обороны назвал загрузку Новокраматорского завода тяжелого машиностроения орудийным производством. Недостаточно обоснованной, по его мнению, являлась сумма, запрашиваемая на развертывание производства морской артиллерии и башенных установок. Этот вопрос необходимо было доработать к 1 сентября 1937 г., а на 1937 г. отпустить дополнительно из резервного фонда СНК 80 млн. руб. вместо испрашиваемых НКОП и НКТП 126 млн. руб. В заключении приведены данные по отдельным заводам и по отдельным видам работ, за счет которых можно произвести экономию средств. В то же время, в отношении производства приборов управления стрельбой и развития турбостроения, предлагалось увеличить объем затрат. (РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 91 Д. 2885. Л. 21‑17).

ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 12. Д. 72. Л. 100-105. Подлинник.