5 января 1937 г. — Докладная записка начальника отдела 3-го Главного управления НКОП СССР Б. Хазанова наркому оборонной промышленности СССР М. Л. Рухимовичу о состоянии производства торпедного вооружения

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.01.05
Период: 
1936-1937
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1933-1937). М. 2011, стр. 581-586.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7515. Оп. 1. Д. 5. Л. 215-227. Подлинник.

Докладная записка начальника отдела 3-го Главного управления НКОП СССР¹* Б. Хазанова наркому оборонной промышленности СССР М. Л. Рухимовичу о состоянии производства торпедного вооружения

5 января 1937 г.
Совершенно секретно.

I. Объекты торпедного производства на 1937 г.

На 1937 г. заводам торпедной промышленности задано серийное изготовление торпед:

а) типа Д‑4 по Фиумскому образцу диаметром 533 мм, надводные, подводные и катерные (завод «Двигатель»)
750 торпед²*
б) торпеда авиационная высотного сбрасывания ТАВ НТ‑450 мм (Южный куст)
250 торпед
в) торпеда авиационная низкого сбрасывания ТАН, НТ‑450 мм
г) торпеда надводная НТ‑450

Ни один из указанных типов на вооружение не принят. Образцы еще не прошли ни полигонных, ни войсковых испытаний. Торпеда Д‑4 21‑дюймовая в основном проверена заводскими испытаниями и допущена на полигонные. Включение всех объектов в серийное производство, вопреки приказу двух наркомов № 136 от 31 августа 1933 г.³*, последовало вследствие отсутствия на производстве других типов торпед, принятых на вооружение. Старая торпеда образца 1927 г. была снята с производства в начале 1936 г. Боеспособность новых торпед в значительной степени обеспечивается тем, что они являются копией Фиумского образца 1932 г. Так как опыты по сбрасыванию с самолетов с 18‑дюймовыми торпедами (НТ‑450) не производились, полной уверенности в боеспособности этих торпед для авиационного применения нет.

II. Предприятия торпедной промышленности, их характеристика, мощность и перспективы на 1937 г.

Производством торпед заняты: 1) Завод «Двигатель» — Ленинград; 2) Южный куст заводов: головной завод — завод им. Кирова (Б. Токмак), кооперированные заводы — «Красный гидропресс» (Таганрог), «Точприбор» (Киев); 3) «Двигательстрой» — Махачкала.

1. Завод «Двигатель»

Итоги 1936 г. Завод изготовляет торпеды Д‑4 диаметром 533 мм по Фиумскому образцу. До начала 1936 г. завод изготовлял торпеды диаметром 533 мм образца 1927 г. В 1936 г. завод не сдал НКО на вооружение ни одной торпеды из числа 300 Д‑4, утвержденных правительством. Заводом лишь изготовлено, но не пристреляно 150 торпед и 150 преимущественно в агрегатах и готовых деталях. Невыполнение программы объясняется крайней неорганизованностью завода, необоснованными отступлениями от Фиумских чертежей и затянувшегося освоения в результате неправильного административного и технического (по-видимому вредительства) руководства заводом в 1936 г. (руководство завода арестовано) до ноября месяца. По старому образцу 1927 г. завод на своей станции (ФОЗД) сдал 441 вместо 530 торпед, согласно правительственному постановлению.

Мощность завода. Завод «Двигатель» в оставшиеся 3 месяца 1936 г.⁴* освоил изготовление торпед Д‑4 и может изготовить при полном укомплектовании его рабочей силой 3 торпеды в день. В настоящее время производится реконструкция завода. Реконструкция должна быть закончена в конце 1937 г. Мощность завода по окончании реконструкции будет доведена до 1320 торпед (4,5 торпеды в день).

Перспективы на 1937 г. Программа 1937 г. 750 штук по заводу «Двигатель» по изготовлению вполне выполнима. Узким местом является Феодосийская пристрелочная станция, где производится отстрел торпед завода «Двигатель» и Южного куста и окончательная их сдача Наркомату обороны.

Феодосийское отделение завода «Двигатель»

Характеристика. Отделение завода «Двигатель» в г. Феодосии (пристрелочная станция) занимается отстрелом в море и окончательной сдачей Наркомату обороны торпед 21‑го дюйма Д‑4, изготовляемых заводом «Двигатель», и торпед 18‑дюймовых, изготовляемых заводами Южного куста.

Итоги 1936 г. В 1936 г. программа станции по сдаче торпед старого образца (Т‑27 г.) выполнена на 83,2%⁵*, назначено сдать по плану 530, сдано 441.

Перспективы на 1937 г. Программа по сдаче торпед 21‑го и 18‑дюймовых Фиумских образцов не была выполнена ввиду несвоевременной подачи их заводами. Однако если бы эти торпеды и были поданы, станция безусловно не справилась бы с объемом работ, и процент выполнения программы вряд ли увеличился бы. В 1937 г. станция должна сдать: торпед Д‑4 (завода «Двигатель») — 750; торпед 18‑дюймовых (Южного куста) — 250; итого, 1 тыс. торпед.

Мощность станции. По максимальной мощности заводов «Двигатель» и завода им. Кирова станции придется пропускать 2800 торпед в год, в то время как за последние годы станция пропускала фактически в среднем 600 торпед, при полном возможном (по условиям погоды и видимости) рабочем дне.

Мероприятия. Феодосийская пристрелочная станция является единственным в Союзе действующим предприятием по испытанию в море и сдаче торпед. Для того чтобы довести пропускную способность станции до 1 тыс. торпед в год необходимо: 1) срочно привлечь кадры; 2) коренным образом перестроить в сторону улучшения культурно-бытовые условия; 3) срочно провести реконструкцию, не нарушая хода текущих работ (вторая эстакада, дноуглубительные работы); 4) дооборудовать станцию плавучими средствами и автотранспортом.

Для достижения мощности, обеспечивающей пропускную способность обоих заводов, необходимо в 1937 г. построить второй пристрелочный павильон вблизи производственных площадей станции.

2. Южный куст

Головной завод им. Кирова. Характеристика головного завода. Основная продукция — нефтяные двигатели 18 и 22 лошадиных сил. С 1930 г. завод привлечен к изготовлению 18‑дюймовых торпед. Ввиду срыва освоения торпед завод передан с апреля 1936 г. из Союздизеля в систему военной промышленности. Для производства торпед построен и оборудован механо-сборочный цех, бронзо-литейный цех и строится, но еще не достроена кузница. Завод им. Кирова изготавливает следующие агрегаты торпеды: главные машины, подогревательные аппараты, кормовые отделения, хвостовые части, боевые и учебные зарядные отделения, а также производит сборку и выпуск торпеды в целом.

Характеристика кооперированных заводов. Кооперированный завод «Красный гидропресс» (Химмаштреста) поставляет головному заводу воздушный резервуар в полном сборе, получая в свою очередь предварительно ободранную поковку с завода «Баррикады» (Сталинград). Кооперированный завод «Точприбор» ВОТИ (г. Киев) поставляет приборы управления (прибор ОБРИ, гидростат, рулевую машину) и приборы взрыва (инерционный ударник). Основная продукция — водомеры. Окончательное испытание в море и сдача торпед НКО производится на Феодосийской пристрелочной станции завода «Двигатель».

Итоги 1936 г. В 1936 г. при программе по сдаче НКО в 200 штук завод не сдал на вооружение ни одной торпеды (сдано лишь 4⁶* штуки, прошедших заводские испытания). Первая партия изготовленных торпед (4 штуки) прошла заводские испытания. Всего изготовлено за 1936 г. 30 торпед. Сдача их будет производиться в 1937 г. Основной причиной срыва программы является:

Причины срыва программы 1936 г. 1. Длившееся с 1930 г. халатное отношение со стороны руководства завода и Союздизеля к внедрению специального объекта. 2. Чрезмерная жесткость допусков и излишнее многообразие степеней точности (в резьбах) в чертежах объекта, разработанных Научно-исследовательским минно-торпедным институтом Наркомата обороны, оторванным от производственной базы и практики. (За второе полугодие технологическое освоение спецобъекта подвинулось, а чертежи объекта в октябре приняты промышленностью от НИМТИ после основной корректировки). [3.] Исключительная затрудненность в привлечении и удержании необходимых культурных, квалифицированных и специфических кадров как последствие крайнего культурно-бытового убожества условий существования в Токмаке.

Мощность и перспективы на 1937 г. Полная проектная мощность Южного куста 1500 шт. НТ‑450 по военному времени. По темпу и результатам работы последнего месяца 1936 г. можно считать, что завод достиг мощности по изготовлению 250 торпед в год. Установленная на 1937 г. программа по торпедам 18‑дюймовым вполне выполнима. Однако необходимо подчеркнуть: если авиационные торпеды (ТАВ и ТАН), намеченные к серийному производству на 1937 г., еще не принятые на вооружение и не прошедшие ни заводских, ни полигонных испытаний, будут претерпевать сколько-нибудь существенные изменения в чертежах и технических условиях, то это может повлечь за собой невыполнение программы. Следует учесть наличие большого производственного риска в том, что промышленность приступила к серийному изготовлению этих образцов, в то время как результаты испытаний могут потребовать значительных переделок уже изготовленных торпед.

Мероприятия. Наркомату оборонной промышленности необходимо поставить вопрос перед Наркоматом обороны о необходимости всячески форсировать испытание авиационных торпед. Для повышения освоенной мощности и достижения проектной мощности в 1938 г. необходимо уже в 1937 г. в порядке срочных мероприятий дооборудовать механический цех станками в полном комплекте по проекту, снабдить завод кадрами по количеству и квалификации, закончить строительство кузнечного цеха, удовлетворить завод им. Кирова электроэнергией, в которой уже в настоящее время испытывается острая нужда.

3. «Двигательстрой» — Махачкала

Срок окончания строительства. В 1936 г. в основном закончено промышленное строительство завода, начатое в 1932 г. Своим постановлением от ... за № ... СТО установил срок пуска в эксплуатацию завода июль 1935 г.⁷*

Причины невыполнения срока. Из утвержденных ассигнований на строительство 259 млн. руб. годовыми планами и ассигнованиями не был обеспечен объем работ, позволяющий выполнить срок, установленный правительством.

1936 г. В 1936 г. завод приступил к изготовлению в порядке освоения технологического процесса ряда деталей торпеды 21‑дюймовой Д‑4.

Программа 1937 г. На 1937 г. заводу задана программа в 100 шт. торпед с таким расчетом, чтобы темп работ в последние месяцы года обеспечил освоение мощности на 600 торпед в год.

Мероприятия. В 1937 г. необходимо дооборудовать цеха, закончить стационарную пристрелочную станцию, обеспечить пристрелочные станции плавучими средствами. Полная мощность завода при трехсменной работе и непрерывке равна 2 тыс. торпед в год.

III. Качество торпед и опытные работы

1. Торпеда как оружие, имеющее чрезвычайно низкий процент вероятности попадания, требует самого тщательного отношения к качеству ее изготовления и безотказному действию ее агрегатов.

2. Однако такого отношения к качеству торпеды нет. Так например, эксплуатационные качества торпед образца 1927 г., уже снятых с производства в начале 1936 г., проверяется лишь сейчас специальной комиссией, назначенной начальником Управления морских сил.

3. Эта же тенденция проявляется и по отношению к новым образцам (НТ‑450 и Д‑4), которые включены в программу 1937 г., несмотря на то, что не прошли ни заводских, ни полигонных испытаний. Такое положение приводит ко всякого рода исправлениям по ходу производства и в уже выпущенных объектах, а также к отступлениям от технических условий.

4. Основной причиной такого положения является отсутствие сколь-нибудь серьезной опытной базы, где бы дорабатывались до конца своевременно опытные образцы и первые серии торпед. Это необходимо для того, чтобы передать откорректированные на основе полигонных и войсковых испытаний утвержденные на серию чертежи и технические условия для массового изготовления торпед.

5. На заводе «Двигатель» имеется опытный отдел, который ведет ряд работ, однако его немощность в смысле производственной и испытательной базы и зависимость от состояния текущего производства позволяет охватить только незначительную часть тех работ, которые необходимо вести для усовершенствования торпедного оружия. Так к концу 1936 г., когда завод оказался в прорыве, опытно-конструкторский отдел был перестроен на текущее производство и почти целиком прекратил свою деятельность.

Уровень техники торпедного орудия

6. По скудным сведениям, проникающим из-за рубежа, можно предположить, что мы сильно отстали в области торпедного вооружения от западноевропейских образцов. Помимо этого торпедное оружие далеко еще не исчерпало всех возможностей своего усовершенствования на базе уровня современной техники. Поэтому уже в 1936 г. (частично в 1935 г.) ГУВП дал задание конструкторскому бюро завода «Двигатель» ряд заданий на проектирование новых образцов:

Опытные работы 1936 г. Торпеда Д‑5. В 1935 г. завод «Двигатель» получил задание от главка на проектирование нового типа торпеды. Завод изготовил и испытал торпеду Д‑5, которая получилась путем увеличения диаметра цилиндров главной машины и резервуара Д-4. Мощность двигателя возросла до 400 сил вместо 300. Скорость на той же дистанции (4 тыс. м) выросла до 50 узлов вместо 43. Со второго полугодия в случае удачных результатов испытаний в море намечен переход на Д‑5.

Торпеда ПБ‑7 (авторы Перля, Врун). За счет увеличения давления в резервуаре, увеличения длины зарядного отделения и уменьшения веса, благодаря оплетке резервуара проволокой, увеличен заряд торпеды вдвое, с 250 до 500 кг. Возможна модернизация старого объекта. Объект изготовлен и испытан на стенде (на тормозе). Путем присоединения этого резервуара к любой торпеде увеличиваются ее тактические качества. В I квартале 1937 г. намечается окончательное испытание опытного образца в море. Кроме того, предполагается в 1937 г. построить авиационную торпеду 18‑дюймовую, основанную на том же принципе. Такая торпеда при весе 1100 кг будет иметь тактические данные торпеды 21‑дюймовой, благодаря чему вместо двух торпед торпедоносец сможет нести 4 торпеды.

Бесследная электрическая торпеда с тактическими качествами Д-4. В 1936 г. изготовлена опытная батарея. В 1937 г. намечается окончание объекта. По сравнению с водородно-кислородным вариантом имеет большие преимущества ввиду безопасности и удобства в эксплуатации и обращении.

Торпеда Д‑10. Находится еще в стадии проектирования. Несмотря на это является первоочередной реально полезной задачей. Это та же торпеда Д‑5, но со стальными цилиндрами и картерами. Сталь позволит значительно поднять температуру, а следовательно улучшит все показатели торпеды Д‑5 (скорость 55 узлов).

Торпеда Д‑6. Торпеда с 12‑цилиндровым двигателем 800 л. с. дает скорость 60 узлов на дистанции 4 тыс. м. В 1936 г. изготовлена лишь опытная двухцилиндровая секция двигателя для проверки правильности рабочего проекта.

Кроме того, начаты работы по теле- и радиоуправлению торпедой, по авиасбрасыванию, по применению новых видов энергии (кислород, обогащенный воздух и т. д.). Эти работы крайне необходимы. Однако при наличии имеющихся скудных производственных ресурсов работы эти ведутся крайне медленно и не могут удовлетворить требования флота и обороны страны.

Заключение

В связи с изложенным, для правильной организации торпедной промышленности, для выполнения программы 1937 г., для скорейшего достижения проектных мощностей торпедных заводов и для повышения боевых качеств торпедного оружия в соответствии с требованиями флота и уровнем современной техники, считаю необходимым провести ряд срочных мероприятий, охваченных прилагаемыми проектами приказов по Наркомату оборонной промышленности, Наркомату тяжелой промышленности и Наркомату обороны⁸*.

Начальник третьего отдела 3‑го главного управления НКОП Хазанов

Примечания:

¹* В соответствии с приказом Наркомата оборонной промышленности СССР № 06сс от 30 декабря 1936 г. его главные управления получили цифровые номера. Главное артиллерийско-танковое управление стало именоваться 3-м Главным управлением Наркомата оборонной промышленности СССР. Но уже 17 января 1937 г. приказом по НКОП СССР № 08с оно было разукрупнено и на его базе образованы: артиллерийское — 3‑е Главное управление, танковое — 8‑е Главное управление и оптическое — 9‑е Главное управление. Руководителем 3‑го главного управления стал Б. Л. Ванников. Основными функциями управления были: разработка перспективных, годовых планов по производству, труду, осуществление руководства и контроля над предприятиями, обеспечение выполнения производственных планов, проведение опытных, конструкторских и научно-исследовательских работ, ремонт оборудования, финансовый контроль. Структурными единицами управления являлись отделы: производственный, планово-мобилизационный, опытных и научно-исследовательских работ, капитального строительства и др. 7 октября 1937 г. постановлением Комитета обороны при СНК СССР № 155сс 3‑е Главное управление НКОП СССР было разделено на два главка — артиллерийское и стрелкового вооружения. (РГАЭ. Ф. 7515. Оп. 1. Д. 57. Л. 31; ГА РФ. Ф. Р‑8418. Оп. 28. Д. 28. Л. 204).

²* Цифры «750» и «250» вписаны от руки.

³* РГАЭ. Ф. 7297. Оп. 38. Д. 38. Л. 92‑90.

⁴* Так в тексте.

⁵* Цифра вписана от руки.

⁶* Цифра вписана от руки.

⁷* Отточия документа. Постановление СТО СССР № 93 c/o от 9 октября 1933 г., см.: ГА РФ. Ф. Р‑8418. Оп. 28. Д. 2. Л. 178‑182.

⁸* Приложения в деле отсутствуют.

РГАЭ. Ф. 7515. Оп. 1. Д. 5. Л. 215-227. Подлинник.