3 ноября 1936 г. — Докладная записка Промышленного отдела ЦК ВКП(б) секретарю ЦК ВКП(б) А. А. Андрееву о состоянии пороховой промышленности в СССР

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1936.11.03
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1933-1937). М. 2011, стр. 544-545.
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 46. д. 337. л. 145-148. Подлинник.

Докладная записка Промышленного отдела ЦК ВКП(б) секретарю ЦК ВКП(б) А. А. Андрееву о состоянии пороховой промышленности в СССР

3 ноября 1936 г.
Совершенно секретно.

Пороховая промышленность в Союзе недопустимо отстает. Пороховые заводы в значительной части работают на базе старого оборудования и оборудования, полученного из-за границы конструкции времен империалистической войны. Мощность этих заводов в 1936 г. с учетом новых норм составляет всего 70 тыс. т, причем пуск заводов на полную мощность не испробован, т. к. заводы работают в мирное время с загрузкой в 20% своей мощности. Если даже учесть намечающуюся в 1937 г. реконструкцию отдельных действующих заводов (№ 40 и № 9) и строительство новых (№ 100, № 101 и Кемеровский комбинат), то мощность пороховых заводов максимально будет увеличена в 1937 г. до 100 тыс. т.

По имеющимся далеко не полным сведениям за 1933 г., мощность иностранных государств по порохам выражается: Германия — 250‑300 тыс. т в год; Америка — 350‑400 тыс. т в год; Франция — 240‑250 тыс. т в год; Англия — 240‑250 тыс. т в год; Япония — 75‑100 тыс. т в год; Польша — 18‑20 тыс. т в год. Что касается Польши, то известно из печати, что фирма «Шкода» построила за последние годы в Польше два больших пороховых завода.

При этом надо учесть, что развивающаяся пороховая промышленность на западе не является, как у нас в Союзе, консервированными заводами, а все свободные мощности у них использованы для производства изделий, требующих то же сырье, что пороха (целлулоид и другие пластмассы). Одновременно Германия может также значительно увеличить мощность по порохам за счет ассимиляции вискозных производств.

Положение еще усугубляется тем, что в пороховой промышленности действует устарелый мобилизационный план М‑3, разработанный в 1934 г. С тех пор произошли значительные изменения в материально-техническом оснащении армии. В плане М‑3 имеются значительные неувязки между отдельными элементами выстрела, которые могут привести во время войны, прямо говоря, к катастрофическим результатам. При выполнении заводами пороховой промышленности полностью плана М‑3, общий выстрел может быть в то же время не обеспечен. Несмотря на то, что план М‑3 находится в действии почти три года, до сего времени не решены вопросы его обеспечения как сырьем, материалами и особенно кадрами¹*. Пороховая промышленность до сих пор базируется исключительно на импортной камфаре, поставщиком которой являются, главным образом, Германия и Италия. В Союзе имеется один завод (в Ленинграде Охтинский комбинат), производящий камфару, мощностью в 1 тыс. т. Это количество составляет 20% потребности пороховой промышленности в военное время. Кроме того, эта камфара совершенно непригодна для порохов и идет главным образом на производство галантерейного целлулоида.

Совершенно не предусмотрено обеспечение пороховой промышленности в военное время проверенными кадрами инженерно-технического персонала и рабочей силы. С объявлением мобилизации необходимо будет увеличить рабочую силу примерно в 4 раза, т. е. набрать больше 100 тыс. рабочих. Насыщенность инженерно-техническим составом пороховой промышленности в настоящее время чрезвычайно низка — 7%. Как минимум необходимо довести процент насыщенности в мирное время до 15‑18%.

Считая такое положение пороховой промышленности совершенно нетерпимым, Промотдел ЦК ВКП(б) считает необходимым срочно обсудить вопрос о значительном увеличении мощности пороховой промышленности Союза. Исходя из этого предлагаем:

1. Утвердить план развития пороховой промышленности по годам, с достижением следующих мощностей: на 1937 г. — 154 тыс. т, на 1938 г. — 212 тыс. т и на 1939 г. — 292 тыс. т.

2. Обязать Госплан и НКТП совместно с другими наркоматами разработать план обеспечения указанных мощностей сырьем, материалами и необходимыми капиталовложениями по годам.

3. Поручить Промотделу ЦК ВКП(б), НКТП совместно с Наркоматом обороны разработать план укомплектования пороховой промышленности в военное время проверенной рабочей силой и особо — инженерно-техническими работниками. Одним из вариантов обеспечения рабочей силой может являться приписка по особому отбору рабочих к предприятиям пороховой промышленности в мирное время.

4. Обязать НКТП разработать план ассимиляции пороховых заводов в мирное время, используя установленное оборудование, свободное энергетическое хозяйство и т. д.

5. Поручить НКТП провести в 1937 г. пробную мобилизацию одного из заводов пороховой промышленности с целью опробования пуска завода на полную мощность.

Зам. заведующего Промотделом ЦК ВКП(б) Целищев

Заведующий Сектором химпромышленности Промотдела ЦК ВКП(б) Ингберман

Примечание:

¹* Так в тексте.

АП РФ. Ф. 3. Оп. 46. д. 337. л. 145-148. Подлинник.