19 февраля 1936 г. — Из объяснительной записки Реактивного научно-исследовательского института НКТП СССР к годовому отчету за 1935 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1936.02.19
Период: 
1935
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1933-1937). М. 2011, стр. 495-497.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 8159. Оп. 1. Д. 6. Л. 13-17. Подлинник.

Из объяснительной записки Реактивного научно-исследовательского института НКТП СССР к годовому отчету за 1935 г.

19 февраля 1936 г.
Секретно.

А. Характеристика оперативной деятельности

Общая характеристика института

Реактивный научно-исследовательский институт организован согласно постановлению СТО от 31 октября 1933 г. за № 104/сс¹* и приказу НКТП от 4 ноября 1933 г. за № 198/с²* на базе бывших Ленинградской газодинамической лаборатории Наркомвоенмора и Московской группы изучения реактивного движения при ВС Осоавиахима. Основным направлением деятельности института является организация и проведение теоретических и экспериментально-исследовательских работ в области реактивного движения с целью создания ракетных аппаратов и снарядов, предназначаемых для использования в различных отраслях военной техники и народного хозяйства.

Структурное построение института в отчетном году оставалось таким же, как в 1934 г., т. е. из 4 исследовательских отделов института 3 отдела (І, II и III) занимались конструкторско-исследовательской работой, а IV отдел был занят изысканиями более эффективных и экономных твердых топлив (порохов) для применения их в пороховых ракетах. Кроме того, при IV отделе имелась полузаводская установка по изготовлению валовых партий пироксилино-тротилового пороха как для нужд института, так и для обеспечения заказов управлений НКО (главным образом для АУ).

Основные проблемы, включенные в тематический план 1935 г.

К числу основных проблем темплана истекшего года относились: 1. Разработка ракетной артиллерии для наземной, морской и воздушной стрельбы. Данная проблема в тематическом плане института занимала ведущее место как по своей актуальности, так и по охвату отдельных тем прикладного и теоретического характера; 2. Разработка ракетных жидкостных двигателей для установки на ракетах; 3. Разработка крылатых и бескрылых ракет с использованием двигателей, работающих на жидком топливе; 4. Применение ракетных двигателей для самолетов; 5. Разработка новых видов жидких и твердых топлив для ракетных двигателей.

Какие из наиболее важных работ не получили достаточного развития в институте вследствие отказа в финансировании

К числу таких работ необходимо отнести две: 1. Воздушно-реактивная агитационная торпеда ближнего действия; 2. Воздушно-реактивная химическая торпеда ближнего действия.

Из-за отказа в заключении договора со стороны Научно-исследовательского химического института (НИХИ) химторпеда снята институтом с разработки.

В отношении разработки агитторпеды институтом было получено предложение от ПУР РККА³* о включении ...⁴* института, причем были даны также детальные тактико-технические требования на объект. Однако, несмотря на неоднократные обращения института о необходимости оформления работы договором, ПУР отказался от заключения договора. Институт все же за счет внутренних ресурсов провел большие экспериментальные и конструкторские работы (см. приложение)⁵*, так как создание такого типа торпеды является чрезвычайно важным вопросом.

Оценка научного значения полученных результатов по теоретическим работам

Теоретическая разработка вопросов реактивного движения проводилась по следующим направлениям: 1. Баллистические исследования ракетных снарядов разного калибра и назначения; 2. Исследования жидких и твердых топлив; 3. Аэродинамика ракетных снарядов; 4. Исследование процессов горения жидких топлив в ракетных двигателях; 5. Влияние газовой струи ракеты на оперение самолета; 6. Применение ракетного двигателя для авиационных бомб.

Перечисленные вопросы не являлись перспективными, а вытекали из актуальных задач, над которыми институт проводил свою работу по утвержденному плану. Проведенные теоретические расчеты и их экспериментальная проверка позволили сделать чрезвычайно ценные выводы, необходимые для конструктивной разработки ракетных аппаратов, а именно:

1. По баллистике ракетных снарядов: выяснены наивыгоднейшие варианты стабилизаторов и коэффициенты форм снарядов (в первом приближении), исследованы наивыгоднейшие условия горения заряда с точки зрения достижения наибольших скоростей и дальностей.

2. По исследованию жидких и твердых топлив: достаточно подробно разработан метод получения нового вида окислителя для жидких топлив (тетранитрометан), исследованы физико-химические свойства тетранитрометана и его растворов и найдены кривые замерзания их. Найден способ снижения температур замерзания тетранитрометана путем введения в него отдельных добавок. Выбрано вещество, введение которого в пороховую массу способствует пониженному давлению при его горении. Найдены взрывчатые вещества, введение которых в пороховую массу значительно увеличивает силу пороха.

3. По аэродинамике ракетных снарядов: найдено значение коэффициента сопротивления на различных скоростях для моделей ракет, имеющих канал вдоль продольной оси. Определена картина распределения скоростей по сечению и оси потока. Выяснено влияние масштабного эффекта при сверхзвуковых скоростях на сопротивление тел и на распределение динамических давлений на поверхности их.

4. По исследованию процессов горения: найдено влияние коэффициента избытка окислителя на температурный режим ракетного двигателя, разработана методика расчета по определению температуры двигателя при различных режимах, произведены расчеты для различных давлений в камере и для различных топлив и окислителей. Теоретически определен наиболее рациональный объем камеры сгорания ракетного двигателя. Теоретически и экспериментально доказана возможность увеличения КПД двигателя при компонентах спирт-кислород от прибавления воды, а при горючем водород повышение КПД и увеличение скорости истечения (при условии недостатка кислорода).

5. По определению влияния газовой струи на материальную часть самолета экспериментально проверенных выводов сделать не удалось, так как не было закончено изготовление специальной установки, на которой должны были проводиться опыты.

6. Разработана общая теория применения ракетного порохового двигателя для увеличения скорости падения авиационных бомб и выработаны основы конструирования ракетных бомб и методика эксперимента.

Помимо этих кратких выводов в отношении теоретических работ необходимо отметить, что при разработке большинства объектов тематического плана разрешались попутно и теоретические вопросы, результаты которых очень часто выходили за пределы данного объекта (объекты 01, 11, 06, 48а, 12 и проч.)...⁶*

Зам. директора РНИИ НКТП Г. Лангемак

Начальник планово-экономического отдела Родин

Примечания:

¹* ГА РФ. Ф. Р‑8418. Оп. 28. Д. 3. Л. 17‑18.

²* РГАЭ. Ф. 7297. Оп. 38. Д. 37. Л. 261.

³* 28 марта 1924 г. в связи с общей реорганизацией центрального военного аппарата, по приказу РВС СССР № 446/96 Политуправление РВС СССР переименовано в Политическое управление (ПУ, ПУР) РККА и подчинено наркому по военным и морским делам. По штату, введенному 15 мая 1933 г., в ПУ РККА входили отделы: по руководству политорганами, агитации и массовых кампаний, культуры и пропаганды, по работе в Военно-воздушных силах, в мотомехчастях, в Военно-морских силах, мобилизационной подготовки, кадров, технической пропаганды; а также партийная комиссия. В соответствии с Уставом ВКП(б), принятым XVII съездом партии в 1934 г., Политуправление РККА, работающее на правах военного отдела ЦК ВКП(б), осуществляло общее руководство партийной работой в армии, авиации и на флоте через назначаемые им политотделы, военкомов и партийные комиссии, выбираемые на соответствующих армейских конференциях. Его задачи, структура и правовое положение определялись положением о Наркомате обороны СССР, утвержденным ЦИК и СНК СССР 22 ноября 1934 г. На ПУ РККА, как на центральный орган НКО, возлагались: руководство деятельностью всех политорганов, организаций ВКП(б) и ВЛКСМ в РККА, постановкой политзанятий с личным составом армии и флота; подготовка, подбор и распределение кадров политсостава РККА; руководство Военно-политической академией и курсами усовершенствования комполитсостава; партийно-политический контроль за издательской работой в РККА и руководство красноармейской печатью; снабжение войск политпросветимуществом; политическое обеспечение мобподготовки РККА.

⁴* Текст поврежден.

⁵* Приложение не публикуется (см. там же, л. 32‑57).

⁶* Опущены сведения о работе опытных производств, о съездах и конференциях, а также табличный материал.

РГАЭ. Ф. 8159. Оп. 1. Д. 6. Л. 13-17. Подлинник.