4 февраля 1936 г. — Докладная записка руководителя военно-морской группы Комиссии партийного контроля Н. В. Куйбышева в ЦК ВКП(б) об обеспеченности воздушных сил РККА средствами радиосвязи и аэронавигации
Докладная записка руководителя военно-морской группы Комиссии партийного контроля Н. В. Куйбышева в ЦК ВКП(б) об обеспеченности воздушных сил РККА средствами радиосвязи и аэронавигации
Рядом постановлений ЦК ВКП(б) и СТО СССР (5 апреля 1932 г., 5 июля 1932 г., 27 апреля 1933 г.¹*) НКТПром и НКОбороны обязывались обеспечить воздушные силы РККА необходимыми средствами радиосвязи и радиоприборами для аэронавигации в соответствии с современными требованиями боевых действий авиации. Произведенная в декабре-январе с. г. проверка в строевых частях ВС РККА, а также рассмотрение плана обеспечения на 1936 г. показали, что до настоящего времени положение дела в этом отношении продолжает оставаться неблагополучным:
а) Тяжелая авиация вооружена станцией 11‑СК‑1 (также устаревшей) и совершенно не имеет переговорных электроустройств для связи экипажа, радиокомпасов для вождения и слепой посадки самолетов и недостаточно обеспечена станциями для внутриэскадренной связи.
б) Разведывательная и легкобомбардировочная авиация вооружена устаревшей радиостанцией 13‑СК‑1 (с ветряком) и совершенно не имеет переговорных электроустройств для связи экипажа и аппаратуры для вождения самолетов (в тумане и облаках) и для слепой посадки. Морские самолеты не имеют станций, позволяющих поддерживать связь с подлодками.
в) Истребительная Авиация совершенно не имеет радиосвязи.
г) Аэродромные станции 11‑АК и радиомаяки 13А‑1 не удовлетворяют современным требованиям по дальности действия.
Намеченное на 1936 г. перевооружение авиации радиосредствами, хотя и вносит некоторые улучшения (в частности, истребительная авиация получает по этому плану вполне удовлетворительную станцию РИZ) тем не менее не разрешает целый ряд основных задач:
а) По тяжелой авиации. Вводимые в 1936 г. на снабжение новые станции РТБ для сухопутных и РТБ‑К для морских тяжелых самолетов, при наличии незначительных технических преимуществ, по своим весам и габаритам являются совершенно неудовлетворительными: в то время как старая станция 11‑СК‑1 весит 72 кг — РТБ имеет вес 106 кг, а РТБ‑К — 135 кг. Электрическое переговорное устройство СПУ‑7Р для связи экипажа самолета при испытаниях на самолете ТБ‑3 с М‑34РН на высотах, начиная с 2 тыс. м отказывает в работе с обычными микрофонами. Работы по замене микрофонов ларингофонами, не передающими посторонних шумов, начаты с большим опозданием, и Управление связи РККА предполагает обеспечить строевые части приборами СПУ‑7Р с ларингофонами лишь в конце 1936 г. Для внутриэскадренной связи имеется всего 150 станций 15‑СУ совершенно неудовлетворительных по весу (42 кг). Новый образец 15‑СУ‑1 (вес 16 кг) еще не прошел испытаний. До настоящего времени не решен вопрос с экранировкой системы зажигания на моторах М‑34, между тем отсутствие последнего резко влияет на дальность действия и слышимость радиоаппаратуры. Неудовлетворительно обстоит дело также с разработкой радиоаппаратуры для вождения самолетов в тумане и слепой посадки. Приемники 13‑ПС‑1 для вождения самолетов по радиомаякам при испытаниях оказались неудовлетворительными, несмотря на заниженные технические условия на их приемку, и подлежат переделке в 1936 г. Станции АПР‑3 — для определения местонахождения самолета по широковещательным станциям — имеют большой вес (54 кг) и при испытаниях показали значительную неточность определения. Радиокомпасы для вождения самолетов и слепой посадки, разработанные НИИ ВС РККА, до сих пор полностью не испытаны и не вошли в систему вооружения на 1936 г. Радиополукомпас СПК, заменяющий собой 13‑ПС‑1 и радиокомпас, прошел испытания в самом конце 1935 г. и, следовательно, в 1936 г. он будет лишь осваиваться в серийном производстве.
б) По разведывательной и легко-бомбардировочной авиации. На 1936 г. намечено заменить устаревшую радиостанцию 13‑СК‑1 новой станцией РР для сухопутных и РРК для морских самолетов. Хотя эти станции и имеют некоторые преимущества перед 13‑СК‑1, все же они не удовлетворяют современным требованиям, для таких самолетов как СБ, имеющих скорость порядка 400 км/ч, дальность РР — в 170 км телефоном и 340 км телеграфом недостаточна. Станциями для вождения самолетов и слепой посадки этот род авиации будет обеспечен в 1936 г., в зависимости от сроков освоения в серийном производстве полукомпасов СПК.
в) По аэродромным станциям и радиомаякам. В 1936 г. не намечается сколько-нибудь серьезных изменений. Образец новой аэродромной станции ЛАР (взамен 11‑АК) еще не испытан, мощная аэродромная станция ТАР заказывается на 1936 г. всего в количестве 15 штук. Мощные радиомаяки изготовлены только в опытных образцах.
Причинами отставания радиовооруженности от развития авиации является следующее:
а) Недостаточное руководство со стороны УС и УВС РККА вопросами радиосвязи в авиации. До последнего времени вопросами радиосвязи в ВС РККА занимались оба указанных управления. Эта двойственность приводила к бесконечным согласованиям и к безответственности. В результате задания научно-исследовательским организациям и промышленности выдавались с запозданием, что видно хотя бы из следующих примеров. Давно было известно, что существующие летные шлемы с наушниками для приема радио совершенно не годятся: через 2‑2,5 часа полета в таком шлеме начинаются головные боли, и летчик не в состоянии вести самолет. Ни УВС, ни УС РККА этот вопрос своевременно не поставили со всей настойчивостью перед соответствующими организациями. И только в самое последнее время НИИС РККА по своей инициативе занялся этим делом.
Введение в строй скоростных и высотных машин требовало заранее продумать вопросы связи на больших скоростях и высотах. Между тем эти вопросы возникли «неожиданно» в самое последнее время. Оказалось, что СПУ‑7Р не работает на высоте с 2 тыс. м на ТБ‑3 с М‑34РН; кислородные маски с микрофоном, имеющим вес 400 г, негодны; антенны для скоростных истребителей надо менять; всесторонних высотных испытаний ни одна станция не прошла.
Переход на питание 24 вольтовым током (ранее было 12), дающее уменьшение веса проводки, требует, прежде всего, освоения новых радиоламп. Вопрос этот тянется уже более года и по настоящее время нет твердого решения (комиссия т. Пятакова), а УВС и УС РККА не сумели ни сами толком договориться, ни поставить более настойчиво вопрос о быстрейшем его разрешении и об освоении промышленностью ламп на 24 вольта.
Вопросы прохождения госиспытаний самолетов и испытаний радиоаппаратуры не увязаны. НИИС РККА не имеет своих летных средств, а УВС и НИИ ВС РККА не согласовывают время и сроки испытаний и не предоставляют самолеты для испытаний образцов. В результате испытания образцов новых станций тянутся месяцами: станция РТБК испытывалась 7 месяцев, РРК — 6 месяцев, РР — 9 месяцев, для РИ2 только на летные испытания понадобилось 4 месяца.
б) Отсутствие единого руководства опытным строительством радиоаэронавигационных средств. Сюда относятся: маяки, пеленгаторы, радиокомпасы, приборы слепой посадки, приборы вождения в строю, приборы автоматического вождения самолетов, дальномеры, искатели направления и т. д. Только в системе НКОбороны этими вопросами занимаются 5 управлений: Управление связи, Воздушных сил, Техуправление, УПВО²* и УМС, кроме того, промышленность имеет несколько самостоятельных и заводских групп, занятых разработкой этих вопросов. В результате мы имеем, с одной стороны, безответственность и отставание в разработке указанной аппаратуры, с другой стороны, разнобой в размерности между различными аппаратами (земных и самолетных).
в) Неудовлетворительная работа единственной опытной базы военной радиоаппаратуры ЦВИРЛа. Объясняется это в основном отсутствием у ЦВИРЛа достаточно хорошо оборудованной производственной базы и недостаточной связью с промышленностью.
г) Неудовлетворительная работа промышленности. Если по старым типам станций промышленность удовлетворительно выполняла план, то по новым образцам план полностью сорван. Освоение новых образцов в серийном производстве идет медленно, заводы, за исключением завода им. Орджоникидзе, не проявляют инициативы и настойчивости, а Главэспром не оказывает необходимого нажима на заводы. В частности, до сих пор Главэспром не подошел вплотную к освоению ламп на 24 вольта, хотя вся прочая аппаратура строится из расчета, что у нас будет все радио на этом вольтаже.
Выводы
1. Положение дела с обеспечением авиации средствами радиосвязи и вождения самолетов резко отстает от потребностей дня.
2. 1936 г. даст некоторые сдвиги, но совершенно недостаточные, в частности, не обеспечивающие работу авиации на предельных радиусах и высотах.
3. Опытное строительство находится в неудовлетворительном состоянии и нуждается как в организационной перестройке, так и в создании прочной производственной базы.
4. В системе НКОбороны вопросы руководства и ответственности за обеспечение средствами связи и, в особенности, радионавигационными приборами организационно не доработаны.
5. Промышленность (Главэспром) не обеспечивает необходимые темпы выпуска новых типов станций и, в частности, радиоламп.
Член бюро КПК при ЦК ВКП(б) руководитель военной группы Куйбышев
Примечания:
¹* ГА РФ. Ф. Р‑8418. Оп. 28. Д. 1. Л. 114‑116.
²* Главное управление противовоздушной обороны территории страны (УПВО РККА) было создано 1 мая 1930 г. в составе Штаба РККА как 6‑е управление. Его начальник одновременно являлся инспектором и начальником службы ПВО РККА. 1 мая 1932 г. приказом РВС СССР № 033 переименовано в Управление противовоздушной обороны РККА с непосредственным подчинением его Реввоенсовету СССР. Его начальник одновременно являлся начальником ПВО РККА. По положению от 22 ноября 1934 г. Управление ПВО РККА являлось центральным органом НКО по организации противовоздушной обороны. На него возлагались: а) разработка плана ПВО страны и подготовка территории страны в отношении ПВО; б) разработка вопросов технического вооружения ПВО совместно с управлениями Народного комиссариата обороны и гражданскими ведомствами; в) разработка вопросов взаимодействия всех сил и средств пунктов ПВО, а также вопросов тактической подготовки частей авиазенитной обороны; разработка руководств и инструкций по специальным вопросам службы ПВО; г) оперативная подготовка начальствующего состава и органов Управления противовоздушной обороны; д) инспектирование частей, пунктов ПВО и их объектов; е) руководство боевой подготовкой курсов усовершенствования, школ ПВО, местной обороны, а также формирований гражданских ведомств по противовоздушной обороне; разработка для них методических указаний, программ и учебных руководств; ж) руководство научно-исследовательской работой по ПВО, обеспечение проведения испытаний и специальных учений и руководство экспертно-технической деятельностью; з) планирование и разработка технических заданий по строительству ПВО; и) разработка заданий по организационно-штатной структуре службы и частей ПВО гражданских ведомств; к) комплектование начальствующим составом органов ПВО гражданских ведомств. Включало отделы: службы противовоздушной обороны, авиазенитной обороны, воздушного наблюдения, оповещения и связи, местной обороны, военно-учебных заведений и кадров, планово-финансовый отдел, экспертно-технический отдел.
АП РФ. Ф. 3. Оп. 46. Д. 7. Л. 138-144. Подлинник.