8 января 1936 г. — Постановление СТО СССР № ОК-Зсс «О работе авиационной промышленности»
Постановление СТО СССР № ОК-Зсс «О работе авиационной промышленности»
Авиационная промышленность СССР по своей мощности, технической оснащенности и подготовленности уже в настоящее время имеет полную возможность стать первой в мире как в отношении количества выпускаемых моторов и самолетов, так и в отношении боевых качеств таковых. За последние несколько лет авиационная промышленность достигла значительных успехов. Однако недостаточное внимание качеству, нечеткость в работе конструкторов, производственная небрежность заводов, выпуск недостаточно доработанных самолетов, недостаточно высокое качество деталей и материалов, поставляемых самолето- и моторостроительным заводам, слабость научно-исследовательской работы, особенно в части статистических и динамических испытаний и разработки вопросов качества материалов и деталей, а также недостаточная производственная дисциплина на заводах авиационной промышленности привели к громадному количеству конфликтов по качеству между Наркоматом обороны и заводами-поставщиками и значительные задержки в выпуске самолетов и моторов.
Особенно велики эти задержки в самолетостроении (по новейшим видам самолетов). В отношении моторостроения, наряду с хорошей работой завода № 19 и удовлетворительной работой завода № 24 имеет место недопустимая задержка в освоении новейших моторов на заводах № 26 и № 29. Точно так же имеет место значительное отставание выполнения плана опытного строительства. Обращая внимание на это недопустимое явление руководителей авиационной промышленности и особенно директоров заводов №№ 1, 22, 125, 135, 31, 18, 26 и 29, Совет труда и обороны требует крутого перелома в авиационной промышленности, имея в виду, что эта промышленность имеет все возможности обеспечить Красную армию такой материальной частью, которая поставит авиацию Советского Союза на первое место в мире, и постановляет:
I. Считать на 1936 г. основной и главнейшей задачей НКТП (ГУАП) сосредоточение максимального количества сил и средств на выполнении производственной программы, в особенности на выпуск на заводе № 22 самолетов СБ и на заводе № 26 мотора М‑100.
II. О выполнении плана 1935 г.
1) Принять к сведению сообщение НКТП о том, что заказ Наркомата обороны авиационной промышленности на 1935 г. будет выполнен в следующем объеме (приложение № 1).
2) ГУАПу при сдаче серийных самолетов Наркомату обороны в случае обнаружения каких-либо дефектов вооружения и т. п. не задерживать производство испытаний до переделки этих деталей, а продолжать испытания до конца с тем, чтобы заводу все дефекты предъявлялись немедля по их обнаружению для своевременного их исправления.
3) Предложить НКТП (ГУАП) самолет ДБА 4М‑34РН предъявить на государственные испытания в январе 1936 г. без рации РТБ и турели ШВАК и не позже сентября с. г. сдать 3‑5 машин на войсковые испытания.
4) ГУАПу подготовить 10 самолетов ТБ‑3‑4М‑34РН и сдать таковые в январе 1936 г. УВС РККА на войсковые испытания.
5) Предложить ГУАПу окончить постройку, приступить к заводским испытаниям самолетов СБ и сдать к 15 февраля с. г. на войсковые испытания 5 штук и к 15 марта с. г. следующие 5 штук.
6) Разрешить НКТП (ГУАП) собрать и выпустить в 1936 г. на заводе № 125 из имеющегося задела 50 самолетов И‑14 в пулеметном варианте по техническим условиям и договору с УВС 1935 г., т. е. с прочностью 11,5, а УВС принять эти машины. ЦАГИ продолжить работу над самолетом И‑14 и в месячный срок представить свои соображения о доведении машины до прочности 13.
7) Разрешить НКТП ввиду недоработанности варианта ИП‑1¹* М‑25 с пушкой Курчевского сдать и НКО (УВС РККА) принять 30 самолетов ИП‑1 с двумя пулеметами. Одновременно подготовить шестипулеметный вариант самолета ИП‑1.
8) Разрешить заводу № 24 изготовить головную серию форсированных моторов М‑34 (М‑34ФРН) максимальной мощности 1200 л. с. в количестве 20 штук. В связи с этим уменьшить план 1935 г. заводу № 24 на 200 моторов (см. приложение № 2).
9) Предложить НКТП (ГУАП) мотор М‑75 (К‑9) с 1936 г. снять с производства, закончив в 1936 г. весь задел, переходящий с 1935 г.
III. Качество самолетов и моторов
Общие мероприятия по повышению качества
Предложить НКТП (ГУАП) и всем директорам соответствующих заводов сосредоточить в 1936 г. свое внимание на вопросах качества самолетов и моторов с тем, чтобы к началу 1937 г. серийные самолеты и моторы по своему качеству были, во всяком случае, не ниже лучших европейских и американских образцов (образцом для сравнения взять американский самолет «Дуглас» ДС‑2 «Райт-Циклон»).
Конструкторским бюро и заводам, проектирующим и строящим новые образцы самолетов, исходить из того, что наши вновь проектируемые самолеты не только по своим летным и боевым, но также и по эксплуатационным качествам и по удобству для летчика и экипажа должны быть не ниже лучших заграничных образцов.
Всем заводам, поставляющим материалы, полуфабрикаты и детали заводам, изготовляющим самолеты и моторы, сосредоточить исключительное внимание на качество своих изделий и обеспечить поставку авиационным заводам материалов, полуфабрикатов и деталей первоклассного качества, не уступающих лучшим заграничным образцам.
В соответствии с этим: 1. Одобрить предложение НКТяжпрома о расширении объема заводских испытаний новых образцов продукции авиазаводов с доведением этого объема до объема государственных испытаний с тем, чтобы на государственные испытания передавались только образцы, полностью доведенные и удовлетворительно прошедшие заводские испытания. Установить, что на государственные испытания самолеты сдаются заводами лишь вместе с актом начальника ГУАПа, утверждающего отчет заводского испытания. Наркомату обороны выделить ГУАПу для проведения заводских испытаний необходимое число квалифицированного летного состава.
2. В целях использования иностранного производственного опыта по постройке самолетов считать целесообразной покупку технической помощи у американской фирмы «Дуглас» и поручить НКТяжпрому (ГУАП) повести с фирмой переговоры и о результатах доложить не позже 1 марта 1936 г.
3) В целях повышения эксплуатационных качеств самолетов и моторов предложить НКТяжпрому (ГУАП): а) ввести на всех серийных самолетах, начиная с III квартала 1936 г., гибкие шланги для всей водо- масло- бензосистемы; б) ввести с III квартала 1936 г. воздушные масляные радиаторы американского типа в первую очередь на самолетах ДИ‑6; в) ввести с III квартала 1936 г. на серийных самолетах термостаты, регуляторы температуры водяных и масляных радиаторов; г) в 1936 г. добиться, чтобы самолеты с тормозными колесами допускали регулируемую степень торможения при посадке и пробеге.
4. НКТяжпрому организовать в 1936 г. производство ремонтного инструмента для авиамоторов и самолетов, а ГУАПу совместно с УВС РККА не позже 15 января 1936 г. составить список ремонтного инструмента для заказа на 1936 г. и представить наркому тяжелой промышленности для организации производства такового.
5. Одобрить прилагаемый приказ народного комиссара тяжелой промышленности по качеству продукции от 26 декабря 1935 г. за № 202/сс²*.
6. Запретить ГУАПу (под персональную ответственность директоров заводов) сдавать, а УВС РККА принимать самолеты и моторы без одновременного предъявления и сдачи пропорционального (обусловленного договором) количества групповых комплектов.
7. Обязать НКО УВС во всех случаях обнаружения в войсковых частях каких-либо даже второстепенных недостатков в материалах и отдельных деталях и предметах оснащения самолетов и моторов, немедленно составлять точное описание этих дефектов и сообщить начальнику ГУАПа для принятия необходимых мер по ликвидации этих дефектов впредь. В важнейших случаях обязательно вызывать представителей завода-поставщика соответствующей детали для технического разбора установленного дефекта на месте.
8. Обязать НКЛес (т. Лобова) с начальником ГУАПа т. Кагановичем, директором завода № 33 т. Юдиным и директором Кинешемской фибровой фабрики не позже 15 января 1936 г. разработать технические условия на фибру для прокладок, по качеству не ниже соответствующих американских и французских образцов, обеспечивающих герметичность и не вызывающих коррозийности. НКЛес (т. Лобову) совместно с начальником ГУАПа т. Кагановичем составить план подачи этой фибры заводу № 33 и обеспечить полностью выполнение Кинешемской фабрикой качественно и количественно заданного ей плана поставки фибры заводу № 33. НКЛес (т. Лобову) и директору Ленинградского фибрового завода организовать в 1936 г. на Ленинградском фибровом заводе производство особо твердой листовой фибры аналогично американским образцам толщиной 5,2 мм и круглой фибры диаметром 6 мм. НКЛес (т. Лобову) организовать выпуск рольного или листового прессшпана особо плотного твердого (удельный вес 1,1) и литероида для завода им. Лепсе по его техническим условиям.
9. Обязать НКМестпром (т. Уханова) совместно с начальником ГУАПа т. Кагановичем, трестом Мосхимпластмасс (т. Фрумкин) и заводом № 120 (т. Михайлов) обеспечить поставку тормозной ленты для изготовления тормозных колес вместо ферадо-асбеста из ферадо-пластмассы (асболит), разработав технические условия и календарный план поставки этой ленты заводу № 120 с таким расчетом, чтобы, начиная со II квартала 1936 г., можно было полностью перевести производство тормозных колес на ферадо-пластмассу (асболит). Обязать наркома местной промышленности РСФСР т. Уханова и наркома пищевой промышленности т. Микояна полностью обеспечить завод № 36, производящий аэролаки амил-ацетатом, бутил-ацетатом и этил-ацетатом качества, соответствующего техническим условиям ВИАМа, и наркома пищевой промышленности т. Микояна — поставлять заводу № 36 динамитный глицерин в количестве и качестве, полностью обеспечивающих производство аэролаков.
10. Обязать НКЛегпром (т. Любимова) и начальника ГУЛПа т. Левина: а) выделить на фабрике «Заря социализма» специальный цех для производства авиационного полотна, оборудовав его новыми машинами и станками; б) организовать к 1 мая 1936 г. производство нового авиационного полотна с минимальным весом и со следующими механическими качествами: коэффициент крепости разрыву по основе и утку не менее 1800 кг/м и удлинение не более 12%; в) предложить Глуховскому хлопчатобумажному комбинату изготовить в 1936 г. опытную партию авиационных хлопчатобумажных тканей общим количеством 20 тыс. м со сроком поставки не позднее II квартала на основе образцов, разработанных комбинатом совместно с ВИАМ, по следующим техническим условиям:
Коэффициент крепости
на разрыв
|
Удлинение
|
Вес квадратного метра
|
Количество метров
|
1400
|
13
|
135
|
5000
|
1700
|
13
|
165
|
5000
|
1850
|
13
|
170
|
5000
|
2000
|
13
|
185
|
5000
|
11. Обязать НКЗем СССР (т. Чернова) и Комзаг СНК (т. Клейнера) обеспечить легкую промышленность в 1936 г. специально для изготовления авиационного полотна трепальным льном № 26 в количестве 1 тыс. т (из расчета на 1 млн. погонных метров ткани).
12. Ввиду того, что существующее авиационное полотно марки А‑16 удовлетворяет техническим требованиям авиационной промышленности только для использования не на скоростных самолетах, поручить НКЛегпрому (т. Любимову) совместно с начальником ГУАПа т. Кагановичем, Комзаг СНК (т. Клейнером) и НКЗемом (т. Черновым) разработать технические условия на полотно для современных скоростных самолетов, на сырье для этого полотна, а также возможности применения хлопчатобумажной ткани, по примеру заграничной техники, и свои предложения представить СТО не позже 25 января 1936 г.
13. Ввиду слабой атмосфероустойчивой фанеры, поставляемой авиационной промышленности, признать необходимым перейти к производству сухой бакелитизированной фанеры для авиапромышленности, для чего:
А. Обязать НКЛес: а) реконструировать фанерные заводы с целью перехода на производство авиационной фанеры сухой клейки, исходя из расчета развития производства этого сорта фанеры в количестве 50% программы к 1 марта и 100% программы к 1 июля 1937 г.; б) обеспечить завод «Изолит» НКТяжпрома сульфатной бумагой соответствующего качества в количестве 40 т со сдачей по 20 т в I и II кварталах 1936 г.; в) приобрести за границей 5 лущильных станков и 5 сушильных агрегатов для производства тонкого (менее 0,5 мм) авиационного шпона; г) изготовить в 1936 г. на заводах фанерного треста 1 тыс. куб. м авиационной фанеры на бакелитовой пленке по методу ВИАМа.
Б. Наркому местной промышленности РСФСР т. Уханову обеспечить в 1936 г. снабжение фанерной промышленности стандартной известью «пушенкой».
В. Обязать завод «Изолит» изготовить 500 тыс. кв. м бакелитовой пленки для авиафанеры с поставкой ее НКЛесу в сроки по согласованию с последним.
Г. НКТяжпрому — Главцветметобработке — изготовить к 1 марта 1936 г. 600 алюминиевых прокладок для производства бакелитизированной фанеры по спецификации фанерного треста и организовать на заводе им. Кагановича производство ножей и линеек для фанерной промышленности, соответствующих по качеству заграничным образцам.
14. Для обеспечения высокого качества клея, поставляемого авиационной промышленности, обязать народного комиссара пищевой промышленности т. Микояна обеспечить завод № 36 стандартным молочным кислым казеином высшего сорта.
15. Обязать председателя Московского совета т. Булганина отпустить с завода «Мостерозит» известь-пушенку по техническим условиям завода № 36 для обеспечения высокого качества авиационного клея.
16. Обязать Всекопромсовет (т. Василевского) снабжать завод № 36 мелкой металлической тарой для авиационного клея, обеспечивающей полную сохранность клея при перевозке и хранении.
17. НКЛегпром (т. Любимову) освоить на союзных заводах в 1936 г.: эксцельсиоровое полотно 0,06 мм и высококачественный эксцельсиоровый чулок (шелковый) по техническим условиям, согласованным с заводом им. Лепсе.
18. Обязать НКЛес (т. Лобова) к 15 января 1936 г. доложить о ходе выполнения постановления СТО № С‑123с от 21 сентября 1935 г. по обеспечению лыжами в 1936 г. всех самолетов программы 1936 г.³*. Одновременно доложить о мероприятиях по работам выпуска деревянных винтов с твердым покрытием.
Председатель Совета труда и обороны В. Молотов
За секретаря Совета труда и обороны Базилевич
Приложение № 1 к постановлению СТО № ОК‑Зсс
Справка по программе самолетов 1935 г.
№№
заводов
|
Тип самолета
|
1935 г.
|
Примечание
|
|
План
|
Сдача на
1 января 1936 г.
|
|||
1
|
Самолет И-15-М-25
Самолет Р‑5‑М‑17 разведчик
Самолет ССС-М-17
Самолет РЗЭТ-М-34Н
Итого:
|
291
441
350
400
1482
|
275
500
218
11
1004
|
В том числе 56 самолетов,
недосданных в 1934 г.
|
18
|
Самолет РД-М-34Р
|
25
|
—
|
|
21
|
Самолет И-16-М-22
Самолет И-16-М-25
Самолет УТИ-М-22
Итого:
|
500
150
20
670
|
500
—
20
520
|
В том числе 41 оформленных сдачей в 1934 г.
|
...2⁴*
|
Самолет ТБ-3-4М-34РБ
Самолет ТБ-3-4М-34РН
Самолет КР-6-2М-17
Самолет КР-6А-2М-17
Самолет СБ-2М-100
Итого:
|
23
130
20
25
400
598
|
8
—
20
28
—
56
|
|
23
|
Самолет У-2-М-11
Самолет ВС-М-11
Самолет АП-М-11
Самолет СП-М-11
Самолет СС-М-11
Самолет АИР-6-М-11
Итого:
|
326
170
50
128
44
54
772
|
326
170
54
115
44
—
709
|
|
…⁴*
|
Самолет МБР-2-М-17
Самолет МДР-4-М-34Р
Итого:
|
90
25
115
|
95
—
95
|
|
39
|
Самолет И-15-М-25
Самолет И-16-М-25
Самолет ДИ-6-М-25
Итого:
|
15
10
10
35
|
15
6
—
21
|
|
43
|
Самолет ХАИ-М-22
|
50
|
9
|
|
45
|
Самолет МП-1-М-17
|
14
|
10
|
|
81
|
Самолет СТ-2 М-22
Самолет СТ-3 М-22
Итого:
|
14
50
64
|
14
30
44
|
|
25
|
Самолет И-14-М-25
|
50
|
—
|
|
…⁴*
|
Самолет ЗЭТ-М-22
Самолет ИП-1-М-25
Итого:
|
20
100
120
|
20
—
20
|
|
|
Всего:
|
3995
|
2488
|
|
Базилевич
Приложение № 2 к постановлению СТО № ОК-Зсс
Справка по программе моторов 1935 г.
№№
заводов
|
Тип моторов
|
1935 г.
|
Примечание
|
|
План
|
Ожидаемое
выполнение
|
|||
16
|
Мотор М‑11
|
705
|
200
|
|
24
|
Мотор М‑34Р
Мотор М‑34РН
Мотор М‑34Н
Мотор ГМ‑34
М34 ФРН
М‑34
Итого:
|
280
605
500
325
—
—
1710⁵*
|
501
478
175
325
20
1
1500
|
|
26
|
Мотор М‑17
Мотор М‑100
Итого:
|
3400
1000
4400
|
3400
120
3520
|
|
39
|
Мотор М‑11
Мотор М‑22
Мотор М‑75
Мотор М‑85
Итого:
|
800
700
150
100
1750
|
1016
700
3
5
1724
|
В том числе 114 некондиционных
|
19
|
Мотор М‑25
|
600
|
630
|
|
|
Всего:
|
9165
|
7574
|
|
Базилевич
Примечания:
¹* ИП-1 (ДГ-52) — одноместный пушечный истребитель, был спроектирован Д. П. Григоровичем в 1934 г. Этот самолет представлял собой свободнонесущий низкоплан, в серии строился с мотором М‑25. Всего за 1936‑1937 гг. было выпущено 200 самолетов ИП‑1.
²* Не публикуется, см. РГАЭ. Ф. 7297. Оп. 38. Д. 171. Л. 307.
³* ГА РФ. Ф. Р‑8418. Оп. 28. Д. 7. Л. 117‑124.
⁴* Текст поврежден.
⁵* 1700 моторов составляли план по государственному заказу; со снятием 200 моторов в связи с заданием заводу изготовить головную серию форсированных моторов (М‑34ФНР) план завода № 24 на 1936 г. устанавливается: моторов М‑34Р — 500 шт.; моторов М‑34Н — 200 шт.; моторов М‑34РН — 455 шт.; моторов ГМ‑34 — 325 шт.; моторов М‑34ФРН — 20 шт. Всего — 1500 моторов (Прим. док.).
ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 28. Д. 8. Л. 12-20. Подлинник.